Суббота, 25.11.2017, 03:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Лондон [9]
София [2]
Коломбо [3]
Кейптаун [5]
Берлин [4]
Сальвадор - де - Баия [4]
Гавана [8]
Лиссабон [3]
Челябинск [11]
Гонконг [5]
Города и страны [6]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Берлин

    Берлин - 3

    Восстановленный Берлин

     

        После раздела того, что когда - то называлось Берлином, в советской зоне оказалась наиболее интересная его часть, с сохранившимися даже кое - где, историческими зданиями.     

       Конечно, после нескольких лет интенсивных бомбежек и кровопролитных боев при штурме города, мало что осталось в первозданном виде. Разве что на окраинах и в пригородах.

       При разделе города на зоны оккупации, столица ГДР получила Александрплатц, правда только лишь название и развалины, окружающие эту, когда - то одну из самых красивых площадей Берлина.

       Знаменитые Бранденбургские ворота не достались никому - здесь прошла пограничная полоса и посмотреть на них можно было только издали.

       Отсюда, в сторону Александрплатц тянется Унтер - ден - Линден, широкий бульвар, собравший наиболее известные здания города - Берлинская опера. Университет имени Гумбольта, Национальная библиотека - все конечно восстановленное, но сохранившее свой первоначальный облик, почти как и вся улица.



       Переходя по мосту через реку Шпрее, попадаем на остров.

    Это - крупнейший музейный комплекс Европы, созданный в 1830 г. по проекту архитектора Шинкеля.

       Здесь находятся Музей имени Боде, Пергамский музей, Старая Национальная галерея и Новый музей.

       Пергамский музей был специально построен для уникальных архитектурно-исторических памятников. Прежде всего, таких как Пергамский алтарь - часть храма Зевса и ворота богини Иштар из Вавилона времен царя Навуходоносора.

       До второй мировой войны на Острове хранилась наибольшая часть музейных сокровищ Берлина. В начале войны оттуда вывезли самые ценные экспонаты, включая бюст Нефертити, и тем самым спасли их, так как 3 февраля 1945 года англо-американская авиация нанесла по острову сильнейший бомбовый удар.

       Особенно пострадал Новый музей, к восстановлению которого ГДР смогла приступить лишь в 1988 году.

       Здания на Острове музеев воссоздавались в своем оригинальном виде и сегодня по ним и, частично, по сооружениям на Унтер - ден - Линден можно, хоть приблизительно, представить себе тот, довоенный Берлин.

       Но, перейдя с Острова на другую сторону реки Шпрее, попадаем уже в совершенно новый город, похожий на советский "спальный район", город, построенный на месте разрушенного центра Берлина.

       Импозантная Унтер - ден - Линден продолжается, но уже под другим названием - Карл - Либкнехт - штрассе.      Окружающее пространство заполнено типовыми панельными домами, среди которых остатками былой роскоши выделяется Красная ратуша - необыкновенно красивое сооружение, названное так из - за окраски фасада.

       Здесь, как и в прошлом, размещается берлинский муниципалитет.



       Отсюда уже рукой подать до Александрплатц, от которой расходятся магистрали, ведущие в разные районы города.

       Карл - Маркс - штрассе - одна из таких магистралей.    Парадным фасадом со стороны "Алекса" ей служат два типичных "сталинских" дома, правда, похоже, что их проектировал все - таки немецкий архитектор.

       Этакие тоталитарные гибриды.

    Вдоль этой улицы проходит линия метро, станции которого расположены довольно близко друг от друга, не больше километра.

        В отличие от Дрездена, которого просто стерли за один день, Берлин, хоть и был сильно разрушен, но кое - что все - таки сохранилось.

       Среди безликой серой застройки иногда попадались дома, уцелевщие с довоенных времен.

       Однако критиковать эту архитектуру нет смысла.

       Вернувшиеся после завершения боев берлинцы, увидели на месте города полный развал и хаос. Но надо было переходить к мирной жизни и восстанавливать столицу.

       Спрос на квартиры многократно превышал предложение. И тогда Бундестаг принял ряд законов, защищавших квартиросъемщиков от произвола хозяев тех немногих сохранившихся квартир. Эти законы действуют и сегодня, в несколько измененном виде.

       Но они не решали проблемы дефицита квартир.

       Началось бурное строительство. Тут уже было не до красоты.

       До сих пор в Берлине, да и в других городах Германии, за ухоженными фасадами тех, восстановленных или построенных в быстром темпе зданий, скрывается убогость и развал.

       Правда в последнее время резко выросли темпы ремонта такого типа домов.

       И еще одно обстоятельство.

       После тяжелой битвы за Берлин на улицах осталось много разгромленной военной техники и трупов - солдат и мирных жителей.

       Кого смогли, похоронили, а остальных ждала другая участь.

       Вместе с домами восстанавливалось и благоустройство. И все, что осталось, немного подровняли и залили асфальтом в несколько слоев.

       Так что на некоторых улицах, где шли особенно тяжелые бои, сегодня мы ходим буквально по костям - русским и немецким.

       Несколько лет назад, во время проведения ремонтных работ, были якобы найдены останки Мартина Бормана, пытавшегося в мае 1945 года бежать из берлинского ада.

       Но доказать, что это именно тот человек, не смогли и поэтому до сих пор неизвестно, куда исчез гитлеровский партийный казначей вместе с кассой.

     

     

     

    Категория: Берлин | Добавил: Battman (06.09.2010)
    Просмотров: 598 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: