Среда, 20.09.2017, 21:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Лондон [9]
София [2]
Коломбо [3]
Кейптаун [5]
Берлин [4]
Сальвадор - де - Баия [4]
Гавана [8]
Лиссабон [3]
Челябинск [11]
Гонконг [5]
Города и страны [6]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Берлин

    Берлин - 2

     

    Берлинская стена

     

        К 1961 году всем стало понятно, что, почти построенный "в отдельно взятой" немецкой стране социализм, не выдерживает никакой конкуренции с ломящейся от товаров капиталистической Германией.

        В Берлине граница между оккупационными зонами в то время была весьма условной. Максимум - проверка документов.

        Поэтому любой желающий из восточной зоны, как не странно это звучит, до середины 1961 года мог свободно перейти в западную, прогуляться по людным бульварам, заглянуть в оживленные рестораны, вдохнуть аппетитные ароматы, доносящиеся из раскрытых дверей магазинов.                                                                                              


                                                        


    Но денег даже на кружку пива не было, так как восточногерманские марки здесь не принимались.

        В ночь на воскресенье 13 августа 1961 года в Восточном Берлине была объявлена тревога первой степени.                                                                                                                                           Военнослужащие двух армий - СССР и ГДР, полиция и рабочие дружины, созданные коммунистической властью, заняли указанные позиции, где были заранее заготовлены материалы и строительная техника.

        Работы продолжались лишь ночь, но уже к утру трехмиллионный город оказался разрубленным на две части. Но не стеной, она появилась позже.                                Колючая проволока перегородила 193 улицы, 8 трамвайных путей и 4 линии метро. В приближенных к границе местах были заварены водопроводные и газовые трубы, перерезаны электрические и телефонные кабели, заложены кирпичом канализационные туннели.

       Из книги воспоминаний Н.С.Хрущева. "Что я должен был делать? Только в июле 1961 года ГДР покинули более 30 тысяч жителей, причем лучших и наиболее старательных.                     Нетрудно было рассчитать, что восточногерманская экономика потерпит крах, если мы не предпримем какие-либо меры против массового бегства. Существовали лишь две возможности: воздушный барьер или стена. Воздушный барьер привел бы к серьезному конфликту с Соединенными Штатами, не исключено даже - к войне. Итак, оставалась стена".

       Джон Кеннеди, тогдашний президент США - "Потеряв Восточную Германию, Советский Союз лишился бы Польши, да и всей Восточной Европы. Он должен был что-то предпринять, чтобы остановить поток беженцев. Может быть, стена? Мы не сможем выступить против. Я могу объединить альянс (НАТО) для защиты Западного Берлина, но не в силах удержать открытым Восточный Берлин".

       На закрытом заседании Политбюро ЦК СЕПГ был назначен день "X", иначе говоря, день разделения города, которым и стало 13 августа.

      Наступило утро очередной берлинской трагедии. Вспоминает очевидец - "По обе стороны колючей проволоки собрались огромные толпы. Люди были в замешательстве. Шумевшая до утра свадьба направилась догуливать ее к родителям невесты - и была остановлена вооруженными пограничниками в нескольких шагах от дома. Дирижер не появился на концерте, врач до самого вечера пытался объяснить, что нужен в больнице.

       В самом нелепом положении оказался некий Петер Зелле - к нему, в западную часть города, отказались пустить законную супругу.

       После многих безуспешных попыток воссоединить семью официальным путем он решился на отчаянный шаг - разыскал в ФРГ женщину, как две капли воды похожую на его жену, и попробовал воспользоваться ее паспортом.

       Как отмечала печать ГДР, бдительные пограничники пресекли эту "злосчастную провокацию".

       Больше всего повезло тем, кто жил в домах, через которые проходила граница между секторами. В первые часы, когда люди стали понимать, что произошло, они прыгали из окон, а западные берлинцы растягивали палатки и одеяла и подхватывали прыгавших.    Тогда пограничники стали врываться в квартиры и замуровывать "криминальные" окна.

       Некоторые попытки прорваться сквозь стену завершались удачно.                                                                                                      Сотни, если не тысячи людей пытались ее преодолеть. Многие бежали с несуществующими паспортами ООН.

       Одна семья сумела перекинуть трос с крыши своего дома и переехать на другую сторону на ролике.

       Цирковая артистка Рената Хаген бежала с помощью западного дипломата, спрятавшись в колонке усилителя.

       Однажды матросы напоили капитана и под пулями бежали на пароходе, курсирующем по Шпрее.

       Но со временем люди привыкают ко всему. Прошли годы и эта своеобразная граница уже казалась незыблемой твердыней.

      "Стена" в том виде, в котором я ее видел, уже была не просто забором.

       Во многих, особенно открытых местах, стен было две, а между ними - все что требовалось для настоящей границы - контрольно - следовая полоса, минное поле и яркое освещение.

       Дома, разделенные пополам, были снесены.

       Со стороны Восточного Берлина, перед "стеной" простиралась довольно широкая "стерильная зона", заполненная рядами колючей проволоки и даже противотанковыми "ежами", теми, еще с войны.

       Сложные системы слежения блокировали все подходы. А, кроме того, через каждые сто - двести метров возвышались смотровые башни с часовыми, имеющими приказ стрелять по любому, приблизившемуся к "государственной границе".



       С 1961 и до объединения Германии 1989 года, через стену перебрались единицы. Сотни остались с этой стороны.

       Кто в тюрьме, а кто в земле.

       За 28 лет существования Берлинской стены более 75 тысяч человек были посажены за решетку в Восточной Германии за попытку убежать на Запад. Для 809 человек неудачный побег закончился смертью.              

       Из недавно опубликованной статьи Бернда Эйзенфельда и Роджера Энгельманна - "В период между строительством Берлинской стены в 1961 году и ее падением в 1989, в среднем семь человек в день осуждались в ГДР за попытку побега.

       Среди перебежчиков были тысячи восточногерманских пограничников. Около 2500 из них благополучно добрались до западной стороны. Однако значительно больше - 5500 пограничников - были пойманы и осуждены в среднем на пять лет заключения

    . Пойманные гражданские лица, как правило, получали срока от одного до двух лет.

        В год строительства стены восточногерманская госбезопастность "Штази" направила почти все свои средства - 50 тысяч сотрудников - на то, чтобы пресечь попытки покинуть ГДР.

       Тех, кого считали неблагонадежными, насильно переселяли из приграничных районов. Граждан активно поощряли следить за своими друзьями, соседями и коллегами и доносить при малейшем подозрении на то, что они замышляют побег".

       Последний комммунистический лидер ГДР Эрих Хонеккер говорил - "Стена простоит еще 50 и 100 лет - пока не будут устранены причины, обусловившие ее возведение".

       Но произошло то, что никто не мог предвидеть.

       За несколько дней до сорокалетия ГДР, в Лейпциге народная полиция разгоняет демонстрацию.

       Прибывшего на празднование юбилея в Берлин Горбачева люди встречают плакатами - "Горби, помоги нам!".

       Сразу после этого шесть тысяч граждан ГДР, получивших убежище в посольствах ФРГ в Праге и Варшаве, специальным поездом вывозятся в Западную Германию.

       27 октября Госсовет ГДР объявляет амнистию всем осужденным за попытку бегства на Запад.

       9 ноября 1989 года по телевизору зачитывается новый закон о пересечении границы, содержащий некоторые послабления.       Партсекретарь Гюнтер Шабовски на пресс-конференции, собранной по этому поводу, вроде бы оговаривается - "Отныне граница практически открыта".

        Слух об этом моментально пронесся по всему городу. Всю следующую неделю мировое телевидение крутило одни и те же сюжеты: люди лезут через стену, пляшут, братаются и откалывают куски от поверженного заграждения.

        Грозных пограничников нигде не видно.

        Построенная, казалось на века, стена из бетона рассыпалась за одну ночь.

     

     

     

     

    Категория: Берлин | Добавил: Battman (06.09.2010)
    Просмотров: 531 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: