Вторник, 21.11.2017, 03:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Лондон [9]
София [2]
Коломбо [3]
Кейптаун [5]
Берлин [4]
Сальвадор - де - Баия [4]
Гавана [8]
Лиссабон [3]
Челябинск [11]
Гонконг [5]
Города и страны [6]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Берлин

    Берлин - 1

    Берлин

        Берлин, в недалеком прошлом столица Германской Демократической республики.

       Тогда, в 1978 году, входящая в блок стран "социалистического содружества", ГДР располагалась в границах оккупационной зоны СССР, образовавшейся после раздела союзниками территории Германии.                                                                                                              Знакомство с Берлином  было не полным, так как нам, советским туристам, показывали только восточногерманскую столицу.


       Западная часть города представляла "другой" мир, а по разделенному Берлину проходила государственная граница, к тому времени оснащенная по высшему разряду.                                                                                 Мы же просто путешествовали по прекрасной стране, любуясь великолепной природой и уютными городами.                                                                   После Дрездена, Лейпцига, Потсдама и Карл – Маркс – Штадта – ныне вернувшего свое прежнее название   Хемниц, нас ждал, словно завершающий аккорд, Берлин.                                                            

       Что же мы увидели? Спальный район, застроенный типовыми панельными домами. И, лишь кое – где, среди серой застройки прятались, словно призраки, небольшие готические храмы, отдельно стоящие "доходные" дома начала двадцатого века, словно напоминание о том, что когда – то, не так давно, на этом месте был совсем другой город.                                                                 

       Конечно, не весь Восточный Берлин пребывал в подобном виде.  Восстановленная Унтер – ден – Линден, "Красная Ратуша", остров музеев.  Как символы новой, социалистической Германии возводились целые улицы, застроенные зданиями в стиле, так называемого, "Сталинского ампира", стиля страны – победительницы, стиля имперского государства, стиля Победы. 

       Серый, строгий, педантичный Берлин остался в прошлом.  Особенно после всего того, что ему пришлось пережить в течение двадцатого века.   Трагедия города началась задолго до прихода нацистов к власти, сразу же после военного поражения Германии в 1918 году.                                        

       Постоянные демонстрации, порой доходящие до самых настоящих уличных боев, глубокий послевоенный экономический кризис, выплата репараций победителям, массовая безработица - все это превратило столицу Германии в большую политическую    свалку.                                                                                                                              Лишь к концу двадцатых годов Берлин, как и вся страна, стал приходить в себя и постепенно возвращать прежний имидж города высокой культуры и крупнейшего в Европе учебного центра.              Прекрасные музеи, театры, уютные пивные, то есть все то, что считалось символом германской столицы, постепенно стало возрождаться.                                                                                                  

        Однако разрушительный политический маховик уже набрал такую скорость, что остановить его уже было невозможно.                                

       Так Берлин приближался к следующей катастрофе, пока тоже политической.

       С приходом к власти в 1933 году Национал – Социалистической партии, получившей большинство в Рейхстаге, Берлин постепенно превращается в столицу тоталитарного режима и продолжает движение к своей уже не политической, а физической катастрофе.

        Гитлер и его партия победили на вполне демократических выборах. Большая часть немцев сознательно выбрала лидеров, которые обещали улучшить жизнь простого народа, ликвидировать безработицу и восстановить былое величие Германской Империи.

        Вместо коммунистических, социал - демократических и прочих болтунов, немцы получили партию, давшую народу простые и понятные перспективы.

        Безработица была ликвидирована, экономика восстановлена, но страна при этом получила и обратную сторону медали - тоталитарный строй, фашизм.

        Вместо толерантного и вольного, Берлин превратился в серый, мрачный город, где все подозревают всех, где постепенно закрывались многочисленные рестораны и варьете, в город пустынных улиц, в город - призрак.

       Немцы сделали свой выбор, но слишком поздно об этом пожалели.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  До этой поездки я, конечно, слышал о тяжелых боях за Берлин, о непрерывных бомбежках столицы, да и других городов Германии, но такого масштаба разрушений даже не мог себе представить.

       От довоенного Берлина остались только отдельные фрагменты. На старом месте построен новый город, сохранивший прежнее название.

       Но в Берлине, в отличие от Дрездена, бомбардировки продолжались в течении длительного времени и гражданского населения в городе осталось немного.                                                                                                                                                                                                                                                     Берлин разрушали постепенно и, к концу войны, особенно после последнего штурма, он, особенно в центральной части, превратился в груду развалин.

       Но и это была не последняя трагедия многострадального города.

       Столица, географически расположенная в восточной части страны, при разделе Германии оказалась на территории Советской оккупационной зоны, примерно в ее центре.

       Сам же Берлин был поделен на четыре сектора. Высшим органом управления городом стала Союзная комендатура, куда входили представители стран -победительниц.  


                                                                                                                                                                            Со временем СССР порвал все договоренности, ушел из союзного органа управления, объявив Восточный Берлин столицей ГДР и заявив главам трех западных держав, что они должны покинуть Западный Берлин и превратить его в демилитаризованный город.                                                                                                                                                                                                                   Бывшие союзники ультиматум отклонили.                                                                                                                           Так в центре просоветского государства оказалось странное образование - Западный Берлин, созданный из оставшихся трех оккупационных зон.

       Познав прелести, теперь уже другого, советского, тоталитарного строя, восточные немцы, особенно те, кто был далек  от партийной "кормушки", начали массово перебираться на Запад, в ФРГ.

        Однако, к тому времени, сухопутная граница между двумя странами уже была "на замке". В пределах, пока еще условно разделенного, Берлина это было сделать намного проще.

        Такого "Большой Брат" больше терпеть не мог.

        И за одну ночь вокруг Западного Берлина, "словно в сказке", выросла стена.

        Такова легенда. На самом же деле все было несколько иначе.

     

     

     

    Категория: Берлин | Добавил: Battman (06.09.2010)
    Просмотров: 343 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: