Вторник, 21.11.2017, 03:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Лондон [9]
София [2]
Коломбо [3]
Кейптаун [5]
Берлин [4]
Сальвадор - де - Баия [4]
Гавана [8]
Лиссабон [3]
Челябинск [11]
Гонконг [5]
Города и страны [6]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Гавана

    Гавана - 6

     

    Гаванские развлечения

     

       Находясь в экономической блокаде, не имея или почти не имея стратегически важных природных ресурсов, наперекор всему страна живет, пусть очень бедно, ограничивая себя во всем.

        И во многом благодаря особому характеру народа и, главным образом, его природному оптимизму.

       Только это может нейтрализовать постоянное давление репрессивного аппарата власти.

       Кубинский народ состоит примерно из двух равных по количеству групп - потомки белых, в основном испано - язычных, европейцев и негров, потомков бывших рабов, вывезенных в свое время из Африки и расселившихся в большинстве стран Карибского бассейна.

       Мне не показалось, что на Кубе развит национализм, расовая нетерпимость и тому подобные явления, характерные для стран со смешанным населением.

       Может быть это заслуга тоталитарного режима.



       Но, скорее всего, такие отношения сложились за долгие годы совместного проживания, а теперь еще и совместного выживания.

       Во время своего путешествия я обратил внимание на такую особенность.

       Будь то в Гаване или в провинциальных городках - везде бросалось в глаза, что население все - таки разделено по расовому признаку.

       Пары молодежи, за исключением единичных случаев, были или только белые, или только черные.

       Хотя здесь немало и мулатов - смеси двух рас.

       Однако каких - либо столкновений на расовой почве увидеть не довелось.

       Существует своя, европейская культура, отдельно африканская, но многое из них уже перемешалось, образовав новую реальность.

       Яркий тому пример - ежегодные февральские карнавалы, проводимые на Малеконе.

        Так же, как эта набережная связывает между собой абсолютно разные по архитектуре и стилю жизни районы города, она объединяет казалось бы не совместимые культуры и довольно успешно.

       Кубинцы любят и умеют веселиться. Даже иногда чересчур.

       Это, в свое время, привлекало на остров множество туристов из США.

       Здесь была создана и действует до сих пор великолепно отлаженная система развлечений. Только рассчитана она не на простых кубинцев, а на западных туристов.

       Правда и нам, советским, тоже кое - что досталось.

       Во второй вечер в Гаване гид пригласил нас в кабаре под названием "Паризьен", располагавшееся в нашем же отеле и имевшее отдельный вход.

       В большом полутемном зале были расставлены столики, с каждого из которых, благодаря тому, что зал был сделан в в виде амфитеатра, прекрасно просматривалась сцена и все, что на ней происходило.

       И, как принято в подобного рода заведениях, на столе стояла одна бутылка сухого вина на четверых.

       Но советские туристы, не привыкли к таким дозам. Вино закончилось еще до начала представления.

       И мы заказали бутылку знакомого нам кубинского рома "Гавана - клаб", который в те времена у нас дома продавался в каждом магазине.

       Здесь же, на Кубе, этот напиток почти целиком уходил на экспорт, а то немногое, что оставалось, ,можно было приобрести только в валютных магазинах или в подобного рода заведениях типа этого кабаре.

       Перед тем, как выполнить заказ, официант принес небольшую записку с ценой, очень высокой для местных жителей, но не для нас.

       Кстати, в зале находилось немало кубинцев и у них на столиках стояла выпивка и подороже. Остается только догадываться, кто это такие.

       Само представление началось довольно стандартно - балет варьете, немного цирка, пара певцов. Но все это было лишь в первом отделении.

       После небольшого перерыва представление повернуло совсем в другое русло.

       Смысл основного сюжета второго отделения - ностальгия по кубинской музыке тридцатых - пятидесятых годов прошлого века, музыке так называемого стиля "латинос".

       Спектакль посвящался известным исполнителям тех времен.

       Судя по тому, как реагировали кубинцы, такая музыка здесь очень популярна, независимо от цвета кожи.

       В заключении скажу что, побывав потом еще в нескольких кабаре, в том числе и в знаменитой "Тропикане", мы, в последний гаванский вечер, вернулись именно сюда, в "Паризьен".

       За семь дней, проведенных в Гаване, у нас практически не было ни одного свободного вечера. Что - то входило в программу, что - то мы организовывали сами.

       Одним из таких "запланированных" заранее мероприятий был обязательный "вечер солидарности с борьбой кубинского народа". Очевидно борьбой с мировым империализмом, который правда эту страну уже давно не трогал, действуя по принципу - "Живите как хотите".

       Вечер проходил в Доме кубино - советской дружбы, помещавшимся в одном из реквизированных роскошных особняков недалеко от центра Гаваны.

       Нас, четыре группы туристов из СССР, привезли часам к семи вечера и в просторном холле, где, как ни странно, поместились все, к нам обратился с короткой речью ни больше ни меньше как Посол Советского Союза.

       Закончив свое выступление, он сразу же уехал, а нас пригласили пройти в роскошный парк, находившийся с обратной стороны особняка и попасть туда можно было через огромную веранду.

       В парке, а точнее на ярко освещенной огромной поляне, стояли ряды стульев, а между ними - длинные столы с легким угощением и обязательным пивом, без ограничения.

       Когда угощение, включая пиво, было полностью сметено, все расселись и начался концерт. Сценой служила та самая веранда, через которую выходили в парк.

       В концерте участвовали многие местные знаменитости, включая балет кубинского телевидения.

       Вела программу одна из самых популярных местных телеведущих.

       Все было бы очень хорошо, да организаторы не учли одну маленькую деталь.

       Многие, если не сказать почти все, успели до начала концерта хорошо нагрузиться дармовым пивом, которое, спустя некоторое время, потребовало выхода. А место для этого, то есть туалет, находился внутри особняка и попасть туда можно было только через веранду, которая в это время служила сценой.

       Положение становилось все более критическим и, похоже, не только у меня.

       Будь что будет!

       Ярко освещенную поляну с местами для зрителей окружали заросли каких - то растений, плохо различимых в темноте. Издали они были похожи на обычные кусты.   Вот туда то я и отправился, благо от моего места в первом ряду это было совсем недалеко. А за мной потянулась цепочка других жаждущих.

       Ни с чем не сравнимое чувство облегчения было позже омрачено одним обстоятельством - несколько дней потом пришлось вытаскивать из разных мест иголки - эти, обычные с виду, кусты, оказались зарослями кактусов.

       А концерт продолжался и в конце его все танцевали вместе - и балет телевидения и гости, а потом, захватив с собой и артистов и теле - звезду, мы отправились догуливать к нам в отель, благо в хозяйстве, заведовать которым меня выбрали, запасов еще оставалось много.

       Но, конечно, самые яркие впечатления остались от посещения кабаре "Тропикана".

       В этот мой последний визит на Кубу я там побывать не смог - цены на билеты стали, мягко говоря, заоблачными. Всему есть свое объяснение, но и всему есть свой предел.

       Поэтому, спасибо советскому "Интуристу" за предоставленную тогда возможность посетить это чудо.

       Судя по впечатлениям современных туристов, то, что я видел двадцать пять лет назад было так же фантастично, как и сейчас. Автобус подвез нас прямо к ярко освещенному входу и, пройдя через украшенной золотой лепниной, сверкающий хрусталем огромных люстр, зал, мы вышли в благоухающий запахами тропических растений роскошный парк.

       Здесь были и подсвеченные мраморные скульптуры, и фонтаны с разноцветными струями. В этом своеобразном фойе под яркими тропическими звездами, можно было отдохнуть перед началом представления.

       Сам зрительный зал был погружен в темноту, только свечи освещали небольшие столики. Вокруг бархатная ночь, множество огоньков, а яркие звезды на небе казались их отражением.

       Сцены не видно, словно ее не было вообще.

       Внезапно где - то вверху, справа, появился в круге света большой подиум с кордебалетом в фантастических костюмах, украшенных разноцветными перьями.

        Потом слева высветился такой же подиум, потом еще и еще.

       Невозможно описать все, что здесь происходило.

       Апофеозом было выступление всех участников - на трех сценах, где - то наверху, ближе к звездам и при этом каждый подиум состоял из трех уровней.

       Яркие огни погасли, зазвучала спокойная нежная музыка и посетители, оставшиеся за столиками, продолжили этот вечер при в более интимной обстановке, под темным бархатным небом, усеянном яркими звездами.

     

    Категория: Гавана | Добавил: Battman (10.09.2010)
    Просмотров: 338 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: