Среда, 20.09.2017, 21:11
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Лондон [9]
София [2]
Коломбо [3]
Кейптаун [5]
Берлин [4]
Сальвадор - де - Баия [4]
Гавана [8]
Лиссабон [3]
Челябинск [11]
Гонконг [5]
Города и страны [6]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Гавана

    Гавана - 5

     

    Гавана - взгляд из окна туристического автобуса

     

       Наконец - то появился наш, обвешанный золотыми цепями, гид.

       Еще в автобусе, по дороге из аэропорта, он все - твки присмотрел себе пассию и целыми днями где - то с ней пропадал.

       Но надо немножко поработать. И мы поехали на экскурсию по городу.

       Теперь это был уже третий взгляд на Гавану и в этом ракурсе кубинская столица снова выглядела несколько иначе.

       Первая и обязательная достопримечательность - площадь Революции, та самая, что возле сумасшедшего дома.



       

       Конечно онНе выходя из кондиционированного автобуса, наш гид долго рассказывал о многотысячных митингах, о многочасовых проповедях "папы" Кастро и так далее. говорил про все это с пафосом, в рассказе постоянно присутствовали давно знакомые нам пропагандистские штампы - словом передовая статья из газеты "Правда", а, точнее ее кубинского аналога "Гранма".

       В этом рассказе иногда проскальзывали интересные вещи, вызывающие сомнения, нет, не в достоверности сказанного, а просто вопросы.

       Например, рассказывая об экономической блокаде Кубы со стороны империалистических государств во главе с США и, как следствие этого, тяжелое материальное положение местных жителей, наш гид мельком упомянул о том, что в свое время волевым порядком властями были конфискованы у населения золотые украшения и драгоценности, а ту мелочь, что осталась, носить строго запрещено.

       Как же тогда он сам, весь обмотанный золотыми цепями в несколько рядов?

       Но в то время такие вопросы задавать было не принято, особенно если в дальнейшем хотелось еще выехать за границу. А хотелось.

       Правда один вопрос все - таки был задан.

       Дело в том, что, гуляя по городу, нам часто встречались небольшие таблички с тремя буквами "CDR", причем они были почти на каждом доме, особенно в старом центре.  Оказалось, что это сочетание расшифровывается так - "Комитет защиты революции".

       Отделения этой "стукаческой" организации находились в каждом квартале и жильцы обязаны были немедленно докладывать туда обо всем подозрительном, о появлении в доме чужака, а также сообщать что происходит у соседей.

       В общем - обязательное открытое "стукачество", прикрытое лозунгом защиты революции от внешних врагов.

       Что ж, только такая репрессивная система, частью которой являются эти "Комитеты", может сохранять тоталитарный режим Кастро вот уже почти пятьдесят лет.

       А тем временем экскурсия продолжалась и, после отъезда с площади, тема революции практически исчезла из рассказов нашего "патриотически" настроенного гида.

       Мы побывали на центральном кладбище Гаваны, где похоронен великий шахматист Хосе Рауль Капабланка, проехали по Мирамару - большому району вилл, когда - то одному из самых престижных мест города.

        Конечно вся эта роскошь с приходом новой власти была немедленно конфискована и кто живет теперь в этих, и сейчас хорошо ухоженных домах, можно только догадываться.

       Здесь нам показали только один дом - виллу министра обороны, команданте Рауля Кастро - брата Фиделя.   Наверное и соседей он имеет соответствующих.



       В районе Мирамар также расположено одно из известнейших в мире кабаре "Тропикана", описание которого требует отдельной главы.

       Самая главная часть экскурсии - это, конечно, посещение Старого города, так называемого "исторического центра".

       Здесь относительно чисто, ухожено и довольно много туристов. Старинные постройки отлично сохранились, видно, что за ними стараются постоянно следить.

       В этом месте, где довольно ровный берег Атлантического океана, вдается вглубь острова, образуя большой залив - гавань, заканчивается набережная Малекон.

       Здесь же, в старом городе, находится здание великолепной архитектуры, построенное намного позднее, чем его окружение.

       Это бывший президентский дворец. ставший при новой власти музеем Революции. Смотреть там особенно нечего, экспозиция соответствует названию.

       А вот в одно место дворца нельзя было не заглянуть. Это так называемый "зеркальный зал", где за одной из стеклянных панелей начинается секретный ход, через который сбежал последний законно выбранный президент Кубы "диктатор" Батиста.

       А в это время Гавана ликовала, встречая партизан Кастро, входивших в город.

       На площади перед музеем установлен корабль "Гранма", на котором Фидель сотоварищи в 1956 году прибыл на Кубу делать революцию. И сделал.

       В отель мы возвращались по набережной, вдоль которой установлено несколько позеленевших конных статуй кубинским генералам, героям борьбы за независимость острова.

       На площади, возле одного из таких памятников, заканчивалось строительство светло коричневого небоскреба - здания новой больницы.

       История развития кубинской медицины связана с именем доктора Карлоса Дж. Финлея, который открыл вещество, передающее желтую лихорадку.

       Музей естественной истории, унаследовавший коллекцию Медицинской, физической и естественно - научной академии, носит его имя.

       Музей находится теперь в том здании, где доктор Финлей представлял свой доклад о желтой лихорадке.

       Он был открыт в 1874 году и стал первым музеем такого рода на Кубе.

       В начале 1960-ых годов первая исследовательская программа была запущена Национальным центром научных исследований, после чего была открыта больница Германос Амехейрас, оборудованная по последнему слову медицинской технологии.

       Затем последовали Институт генетики и биотехнологии, Кардиоцентр, Центр Иммунологии, Центр офтальмологической хирургии и плацентарной гистеротерапии и другие.

       Результаты исследований в области биотехнологии относятся к выдающимся достижениям медицины на Кубе.

       При всеобщей бедности и прочих "прелестях" тоталитарного режима, на Кубе очень высокий уровень здравоохранения.

       На медицину правительство Фиделя Кастро денег не жалело. Так же, как и на образование.

       Гуляя по Гаване, мы видели среди развала и разрухи довольно ухоженные школьные здания, группы детей самых разных возрастов, все в аккуратной школьной форме.

       Расположенное на холме, здание гаванского университета внешне напоминает Колумбийский в Нью - Йорке.

       Я заходил в некоторые корпуса этого огромного кампуса.   Словно попадаешь в другой мир. Сюда абсолютно не подходит выражение об остановившемся времени.

       В университете учатся около двадцати тысяч студентов и довольно большой выбор специальностей.

       Именно здесь готовят врачей, которые работают потом не только на Кубе, но и оказывают помощь в становлении медицины во многих развивающихся странах, преимущественно африканских.

       Здравоохранение и образование - это две из нескольких приоритетных областей режима, после армии и госбезопастности.

       Кстати ни в Гаване, ни в других городах Кубы я не заметил так уж ярко выраженного культа Фиделя Кастро.

       Зато портреты Че Гевары встречаются на каждом шагу.

       Эта темная, непонятная личность, на Кубе была и остается до сих пор человеком - легендой.

       Хотя до сих пор мне не удается выяснить чем он так прославился.

       Но о легенде не спорят, ей поклоняются.

    Категория: Гавана | Добавил: Battman (10.09.2010)
    Просмотров: 446 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: