Вторник, 21.11.2017, 03:44
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Лондон [9]
София [2]
Коломбо [3]
Кейптаун [5]
Берлин [4]
Сальвадор - де - Баия [4]
Гавана [8]
Лиссабон [3]
Челябинск [11]
Гонконг [5]
Города и страны [6]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Гавана

    Гавана - 4

     

    Гавана - взгляд снизу

     

       Еще в первый день стихийно образовалась наша троица, своего рода мини - группа, три молодых парня с довольно близкими интересами.

       Мы много путешествовали по Гаване самостоятельно и к концу первой недели узнали не только парадную ее часть, но и ту, что не показывают туристам.

       И в этот день, второй на Кубе, в то время, пока другие нежились в бассейне, мы, несмотря на тридцатиградусную жару и почти стопроцентную влажность, отправились в поход по раскаленному городу.

       А ведь здесь, на Кубе, была зима. Что же тогда летом?

       На уровне земли город смотрелся иначе, чем из окна отеля.

       Казалось, что находишься в каком - то фантастическом, потустороннем мире. Словно время остановилось и произошло это с момента перехода власти к "революционерам - освободителям", возглавляемым Фиделем Кастро.

       А ведь с какой радостью встречали жители столицы, причем из самых разных слоев населения, входящих в город бородатых "партизан". И получили то, что имеют.

       Район Ведадо, новый американизированный центр, смотрелся еще довольно прилично.

       Здесь кроме множества отелей, располагались основные государственные учреждения, здание Кубинского телевидения и часть посольств.

       Несмотря на то, что у Кубы и США не было дипломатических отношений, бывшее посольство - огромное многоэтажное здание вблизи набережной Малекон - активно выполняло свои прежние функции, правда под флагом Швейцарии.

        Только теперь это учреждение называется "Представительство интересов США".

       Отношения разорваны, но интересы остались и, очевидно, с обеих сторон.

       Перейдя из Ведадо в район Centro, попадаешь в хаос узких улочек.

       Картина здесь довольно удручающая. Прекрасные старые многоэтажные здания, закопченные и неухоженные, постепенно ветшают, часть из них уже разрушилась, а другие, в которых еще жили, были близки к этому.

       Проходя по этим улочкам, можно было заглянуть внутрь домов.



       Из - за жаркого климата все квартиры строились с окнами на две стороны, что давало хоть какое - то движение воздуха внутри.

       В этих комнатах с высокими, украшенными лепниной, потолками отсчет времени тоже прекратился с приходом новой власти.

       Типовая столичная квартира - стены с ободранными обоями или, чаще, облезлой побелкой, старенький американский маленький холодильник, такого же возраста телевизор, этажерка, столик, покрытый ветхой плюшевой скатертью с бахромой и обязательным альбомом с семейными фотографиями.

       Как тогда, так и сейчас, телевизор для кубинцев - единственный вид современного развлечения, а для правительства - способ еще раз напомнить своим гражданам, и миру, о себе.

       Сегодня две программы национального телевидения, работают в основном вечером, с 18 до 23 часов.

        А в районе 9 вечера показывают бразильские сериалы, и жизнь на Кубе временно замирает.

       Но она просто взрывается, когда по телевизору идет трансляция бейсбола - национального вида спорта.   Страсти при просмотре здесь разгораются нешуточные. Иногда даже дело доходит до драк. Сам Фидель Кастро - страстный поклонник бейсбола.

       На пересечении этих улочек часто встречались небольшие бары, заполненные даже в разгар рабочего дня. И пили там отнюдь не пиво, а кое - что покрепче. И это в такую жару.

       Каждый бар имел выход на две улицы и поэтому мы часто сокращали себе дорогу, проходя через них насквозь, но стараясь не задерживаться.

       Подойдя к Пасео - дель - Прадо, бульвару, где возвышается помпезное здание Академии наук - копии вашингтонского Капитолия, кстати прекрасно отреставрированное, видимо благодаря сыну Кастро, в то время главного Академика, мы увидели на противоположной стороне улицы небольшую толпу.

       Как оказалось, в находящемся здесь многоэтажном доме, обрушились прогнившие деревянные перекрытия между этажами и, видимо, есть жертвы.

       Но кто скажет. Мы только видели, как несчастные жильцы старались спасти свой нехитрый скарб - подушки, одеяла, матрацы.

       Судя по небольшой толпе, видимо это зрелище тут было обычным.

       Осмотрев великолепное, но, в отличие от своего соседа Капитолия, закопченное здание театра "Лисео", мы продолжили движение параллельно берегу океана в направлении исторического центра.

       Странно, но по дороге нам почти не попадались магазины, только, в основном овощные лавки из которых шел тяжелый запах и вытекала прямо на тротуар зловонная жидкость, в которой возились зачуханные негритята.

       Через несколько кварталов показалась улица Гальяно, бывшая главная торговая магистраль. Впрочем почему бывшая?

       Все многоэтажные торговые центры, располагавшиеся по обеим сторонам улицы, работали, как и множество магазинчиков в соседних переулках.

       Мы зашли в несколько таких универмагов и снова перед глазами предстала та же удручающая картина. .

       На Кубе действовала и до сих пор действует система распределения потребительских товаров по карточкам, только сегодня список этот значительно увеличился.

       Ведь тогда уже централизованно распределялись почти все основные продукты питания, одежда, белье и даже детские игрушки.

       И вот представьте себе огромный многоэтажный универмаг, с эскалаторами, как ни странно работающими.   Пустые залы, лишь кое - где что - то продают - немудреные сувениры, слипшиеся в одну кучу конфеты и еще какую - то ерунду - над всеми этими товарами - огромные надписи "Libre" - то есть свободно, без карточек.    Может купить каждый - только что?

       В остальной части огромных залов - пыль и запустение.

        Мы уже почти подошли к старому городу, когда начало смеркаться.

       И тут вспомнили, что опаздываем на ужин, да не просто ужин. Вернуться пешком за оставшееся время было просто нереально и первым же поднятием руки остановили шикарный, когда - то, американский лимузин.

       Мы успели точно к ужину, на котором также отметили мой день рождения, изрядно опустошив общественные запасы спиртного.

       А в подарок я получил засушенную морскую звезду, сувенир, сохранившийся у меня до сих пор.


    Категория: Гавана | Добавил: Battman (10.09.2010)
    Просмотров: 284 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: