Среда, 20.09.2017, 21:19
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Лондон [9]
София [2]
Коломбо [3]
Кейптаун [5]
Берлин [4]
Сальвадор - де - Баия [4]
Гавана [8]
Лиссабон [3]
Челябинск [11]
Гонконг [5]
Города и страны [6]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Гавана

    Гавана - 1

     

    Гавана

            Предисловие

       Современная Куба началась для меня с Гаваны, города, подарившего мне когда - то, четверть века назад, необычные впечатления.

        Сегодня, когда я снова оказался в этих же местах, в памяти вдруг всплыли мельчайшие подробности той, еще "интуристовской" поездки. И очень захотелось рассказать об этой необычной, живущей наперекор всякой логике, стране.

       Какому из двух путешествий отдать предпочтение?

       Нынешнему или тому, двадцатипятилетней давности?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Сказать, что за эти годы на острове что - то сильно изменилось будет не совсем верно.

       Все те же старые, запущенные, полуразрушенные дома, огромные американские автомобили образца пятидесятых годов двадцатого века, те самые, с крыльями, похожие на птиц. Они все еще на ходу, других просто нет, хотя иногда и промелькнет в просвете улицы новенький "Мерседес", но это скорее мираж, призрак.

       А с другой стороны, так ненавидимая Фиделем и его последователями типа венесуэльского президента Уго Чавеса, глобализация, уже крепко оплела своей паутиной и этот, один из немногих островков, якобы строящих давно уже вышедший из моды социализм.

      Диктатура осталась, но по сравнению с многочисленными террористическими, кровожадными исламскими, да и не только исламскими, режимами, хоть и подточенная временем, но по - прежнему абсолютная власть Кастро, выглядит простым недоразумением, игрушкой и видно невооруженным глазом, что весь этот нелепый строй близится к своему концу, вместе со своим престарелым лидером.

       В преимущественно христианской Латинской Америке были и есть режимы куда пострашнее и намного кровожаднее.

       Пока же, скорее по инерции, этот "остров Свободы" проходит в мировых СМИ в одной компании с Северной Кореей и Ираном, которые, вогнав свои народы в нищету, полным ходом ведут разработку ядерных программ.

       А что же Куба? Маленький, теплый островок с веселым и, несмотря на тяжелую жизнь, доброжелательным, народом.

       Современному, далекому от политики, западному туристу Куба предстает обычной "банановой республикой", бедной и запущенной, также как и другие страны этого региона.

       В районе Карибов нищета давно уже стала нормой жизни. И никого это не удивляет. А Куба, сохранив определенную часть преимуществ социализма, особенно в социальной сфере, значительно выигрывает на фоне например Гаити, Эль - Сальвадора, Никарагуа и даже таких гигантов как Мексика и Бразилия.

      Западный турист прежде всего видит здесь великолепную инфраструктуру отдыха, отели известных мировых сетей, многокилометровые чистейшие песчаные пляжи, хороший сервис и прочее и прочее - все что необходимо и привычно.

       При этом сам фон этого рая - якобы зловещая коммунистическая диктатура, на самом деле это больше символы в виде многочисленных плакатов с рукой, сжатой в кулак - "Отчизна или Смерть", портреты Че Гевары - прадеда современных террористов и ангела по сравнению с ними.

       Та дурная слава о режиме Кастро, тянущаяся с конца пятидесятых годов прошлого века, ныне для туристов скорее аттракцион, "экшн" за дополнительную плату.

       Конечно простому кубинцу от этого не легче. Но кто и где о нем думает?

       Тем более за пятьдесят лет выросло несколько поколений не знающих другой реальности.

       А тех, кто рискуя жизнью, все - таки пытается ее поискать в соседнем, всего каких - нибудь двести километров, богатейшем монстре, их этот монстр, аккуратно отправляет на "родину", прекрасно зная, что возвращает этих людей не в родную "виллу", а, в лучшем случае, в тюрьму.

       А для иностранного туриста здесь рай. Тропическая экзотика, приправленная, сильно поблекшей коммунистической символикой.

       Отели четыре и пять звезд, дьюти - фри, кабаре и рестораны с бешенными ценами.

       Разве что бывший "Хилтон" сохранил свое "коммунистическое" название "Гавана либре".

        Но внутри это тот же "Хилтон", поразивший меня много лет назад своим лобби с фонтанами, огромными хрустальными люстрами, обитой белой кожей мебелью и рядами магазинов, торгующих диковинными товарами.   Один, например, был заполнен только изделиями из крокодиловой кожи, другой - роскошными бриллиантовыми украшениями, сверкавшими на искуссно подсвеченной витрине

       Но, увы. Все это великолепие продавалось только за конвертируемую валюту, а на наши обмененные песо можно было купить только то, что полагалось простому кубинцу без карточек, то есть почти ничего.

       Но было жутко интересно, несмотря на тридцатиградусную февральскую жару и почти стопроцентную влажность.

       И самое главное - это то, что за нас думали - куда повезти, что показать и постоянно следили, чтобы ни один баран не отбился от стада.

       А следить было кому.

       Итак, я оказался перед дилеммой.

       Рассказать о современной Кубе или о той, двадцатипятилетней давности - ведь первое впечатление самое интересное и незабываемое.

       Пожалуй начну по порядку, а там будет видно.



     

    Полет

     

       Московский международный аэропорт "Шереметьево - 2" сверкал своей новизной. Здесь витали непривычные, заграничные запахи, другой мир начинался уже за паспортным контролем.

       И, хотя в "заграничных" кафе принимали и рубли, но цены там были заоблачные.

       Через пять часов полета наш огромный ИЛ - 62 совершил посадку в столице Марокко городе Рабат.

       Полоса аэропорта для такой махины была коротковата.

       Самолет затормозил как лихач на шоссе, так, что, если бы не ремни, мы бы все оказались в кабине пилотов.

       В Рабате, производилась дозаправка горючим и смена экипажа.

       После промозглой московской зимы здесь было очень приятно, тепло, но не жарко, семнадцать градусов.

       А вокруг - незнакомые запахи цветущих тропических растений и легкий ветерок с находящегося рядом Атлантического океана.



       Спустя час наш огромный ИЛ - 62, мастерски взлетев по короткой полосе и обогнув крохотный, ярко освещенный Рабат, ,полетел над ночным Атлантическим океаном, унося нас из мира африканского "капитализма" в светлые дали заокеанского "социализма".

    Категория: Гавана | Добавил: Battman (10.09.2010)
    Просмотров: 228 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: