Современная Куба началась для меня с Гаваны,
города, подарившего мне когда - то, четверть века назад, необычные впечатления.
Сегодня, когда я снова оказался в этих же местах, в памяти вдруг всплыли
мельчайшие подробности той, еще "интуристовской" поездки. И очень
захотелось рассказать об этой необычной, живущей наперекор всякой логике,
стране.
Какому
из двух путешествий отдать предпочтение?
Нынешнему или тому, двадцатипятилетней давности? Сказать,
что за эти годы на острове что - то сильно изменилось будет не совсем верно.
Все те
же старые, запущенные, полуразрушенные дома, огромные американские автомобили
образца пятидесятых годов двадцатого века, те самые, с крыльями, похожие на
птиц. Они все еще на ходу, других просто нет, хотя иногда и промелькнет в
просвете улицы новенький "Мерседес", но это скорее мираж, призрак.
А с
другой стороны, так ненавидимая Фиделем и его последователями типа
венесуэльского президента Уго Чавеса, глобализация, уже крепко оплела своей
паутиной и этот, один из немногих островков, якобы строящих давно уже вышедший
из моды социализм.
Диктатура
осталась, но по сравнению с многочисленными террористическими, кровожадными
исламскими, да и не только исламскими, режимами, хоть и подточенная временем,
но по - прежнему абсолютная власть Кастро, выглядит простым недоразумением,
игрушкой и видно невооруженным глазом, что весь этот нелепый строй близится к
своему концу, вместе со своим престарелым лидером.
В
преимущественно христианской Латинской Америке были и есть режимы куда
пострашнее и намного кровожаднее.
Пока
же, скорее по инерции, этот "остров Свободы" проходит в мировых СМИ в
одной компании с Северной Кореей и Ираном, которые, вогнав свои народы в
нищету, полным ходом ведут разработку ядерных программ.
А что
же Куба? Маленький, теплый островок с веселым и, несмотря на тяжелую жизнь,
доброжелательным, народом.
Современному,
далекому от политики,
западному туристу Куба предстает обычной "банановой республикой",
бедной и запущенной, также как и другие страны этого региона.
В
районе Карибов нищета давно уже стала нормой жизни. И никого это не удивляет. А
Куба, сохранив определенную часть преимуществ социализма, особенно в социальной
сфере, значительно выигрывает на фоне например Гаити, Эль - Сальвадора,
Никарагуа и даже таких гигантов как Мексика и Бразилия.
Западный
турист прежде всего видит здесь великолепную инфраструктуру отдыха, отели
известных мировых сетей, многокилометровые чистейшие песчаные пляжи, хороший
сервис и прочее и прочее - все что необходимо и привычно.
При
этом сам фон этого рая - якобы зловещая коммунистическая диктатура, на самом
деле это больше символы в виде многочисленных плакатов с рукой, сжатой в кулак
- "Отчизна или Смерть", портреты Че Гевары - прадеда современных
террористов и ангела по сравнению с ними.
Та
дурная слава о режиме Кастро, тянущаяся с конца пятидесятых годов прошлого
века, ныне для туристов скорее аттракцион, "экшн" за дополнительную
плату.
Конечно
простому кубинцу от этого не легче. Но кто и где о нем думает?
Тем
более за пятьдесят лет выросло несколько поколений не знающих другой
реальности.
А тех,
кто рискуя жизнью, все - таки пытается ее поискать в соседнем, всего каких -
нибудь двести километров, богатейшем монстре, их этот монстр, аккуратно
отправляет на "родину", прекрасно зная, что возвращает этих людей не
в родную "виллу", а, в лучшем случае, в тюрьму.
А для
иностранного туриста здесь рай. Тропическая экзотика, приправленная, сильно
поблекшей коммунистической символикой.
Отели
четыре и пять звезд, дьюти - фри, кабаре и рестораны с бешенными ценами.
Разве
что бывший "Хилтон" сохранил свое "коммунистическое"
название "Гавана либре".
Но внутри это тот же "Хилтон",
поразивший меня много лет назад своим лобби с фонтанами, огромными хрустальными
люстрами, обитой белой кожей мебелью и рядами магазинов, торгующих диковинными
товарами. Один, например, был заполнен
только изделиями из крокодиловой кожи, другой - роскошными бриллиантовыми
украшениями, сверкавшими на искуссно подсвеченной витрине
Но,
увы. Все это великолепие продавалось только за конвертируемую валюту, а на наши
обмененные песо можно было купить только то, что полагалось простому кубинцу
без карточек, то есть почти ничего.
Но
было жутко интересно, несмотря на тридцатиградусную февральскую жару и почти
стопроцентную влажность.
И
самое главное - это то, что за нас думали - куда повезти, что показать и
постоянно следили, чтобы ни один баран не отбился от стада.
А
следить было кому.
Итак,
я оказался перед дилеммой.
Рассказать
о современной Кубе или о той, двадцатипятилетней давности - ведь первое
впечатление самое интересное и незабываемое.
Пожалуй
начну по порядку, а там будет видно.
Полет
Московский
международный аэропорт "Шереметьево - 2" сверкал своей новизной.
Здесь витали непривычные, заграничные запахи, другой мир начинался уже за
паспортным контролем.
И,
хотя в "заграничных" кафе принимали и рубли, но цены там были заоблачные.
Через
пять часов полета наш огромный ИЛ - 62 совершил посадку в столице Марокко
городе Рабат.
Полоса
аэропорта для такой махины была коротковата.
Самолет
затормозил как лихач на шоссе, так, что, если бы не ремни, мы бы все оказались
в кабине пилотов.
В Рабате,
производилась дозаправка горючим и смена экипажа.
После
промозглой московской зимы здесь было очень приятно, тепло, но не жарко,
семнадцать градусов.
А
вокруг - незнакомые запахи цветущих тропических растений и легкий ветерок с
находящегося рядом Атлантического океана.
Спустя
час наш огромный ИЛ - 62, мастерски взлетев по короткой полосе и обогнув
крохотный, ярко освещенный Рабат, ,полетел над ночным Атлантическим океаном,
унося нас из мира африканского "капитализма" в светлые дали
заокеанского "социализма".