Среда, 24.04.2024, 11:25
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Лондон [9]
София [2]
Коломбо [3]
Кейптаун [5]
Берлин [4]
Сальвадор - де - Баия [4]
Гавана [8]
Лиссабон [3]
Челябинск [11]
Гонконг [5]
Города и страны [6]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Кейптаун

    Кейптаун - 5

    Кейптаун

    Прощание с Кейптауном



     

       На следующий день мы покидали Кейптаун, но с утра решили пройтись еще раз по центру города и, перейдя заполненную автомобилями новейших моделей, Аддерлей - стрит, двинулись в направлении Ратушной площади.

       При солнечном освещении, город выглядел вполне спокойно.

       Вокруг громоздились высотки различных офисов и банков, улицы полны людей и машин.

       Здание муниципалитета - прекрасный образец английской колониальной архитектуры - находится в отличном состоянии, как и весь центр Кейптауна.

       На площадь выходит центральный фасад здания.

       Слева громоздяться небоскребы делового центра, впереди виднеется огромный центральный железнодорожный вокзал, заходить на который нам не советовали даже днем.

       Вдали, немного в дымке, из моря поднимается Замок Доброй Надежды - самое старое здание в ЮАР - бывшая база Голландской Ост - Индийской компании на торговом пути из Европы в Индию.

       С 1936 года в замке размещается военный музей.

       Всю середину площади занимает базар, но не сувенирный, а самый обычный. Ассортимент - овощи, фрукты и разное барахло.

       Торговля чисто африканская - прилавки своими фасадами повернуты в сторону центра площади, а задней стороной - к муниципалитету.  Вокруг этого базара как попало стоят старые, грязные грузовички и разбросан разный хлам - как раз напротив входа в резиденцию городской власти. И это при общей ухоженности города.

       Словно встретились два разных мира. Хотя почему словно. Так и есть. И похоже, что этот новый мир, в конце концов, постарается задавить старый.

       Примеров тому предостаточно.

       Спасибо всем "борцам за справедливость" от белого населения ЮАР. От населения, которое построило эту красивую и богатую страну.

     

    Кирстенбош



     

       Перед выездом из Кейптауна, по пути, мы заехали в "Кирстенбош", входящий, если верить местным путеводителям, в первую семерку лучших ботанических садов мира.

       Шоссе, ведущее в восточном направлении, проходит через район Университета. Его корпуса спрятались в прекрасном парке, так же как и расположенные вокруг виллы.

       Это пригород Кейптауна - Кирстенбош. Так же назван и ботанический сад.

       Дорога сворачивает с основной магистрали и, пройдя сквозь густой лес, выходит к главному входу.

       В самом саду царит атмосфера еще той, старой, не сегодняшней Европы.

       Ухоженные старушки с кукольными прическами, изумрудная зелень уходящих вдаль ухоженных газонов, павлины разгуливающие по дорожкам.

       И все те же черные базальтовые горы на заднем плане

       Рядом с главным входом, в оранжерее, под стеклянной крышей, растут огромные красочные африканские цветы, а иежду ними, в центре, возвышается баобаб.

       Кейптаун расположен на южной оконечности африканского континента, ближе к Антарктиде, и здешний климат не позволяет высаживать эти растения на открытом воздухе так, как они растут в центральных районах материка.

       Если вы помните, добрый доктор Айболит лечил зверей именно у баобаба и отнюдь не под стеклянной крышей.

       Видимо в сказке Корнея Чуковского дело происходило намного севернее, поближе к экватору.

       Сам же парк прекрасен.

       Прекрасен своей естесственностью, запутанными тропинками, неожиданнми поворотами, появляющимися внезапно водопадами, мостиками, прудами или огромными полянами.

       Но и тут дань новой власти - своеобразные скульптуры, возникающие в самых неожиданных местах.

       Одну из них я условно назвал "Мать Африка".

       Это, вылепленная из глины пожилая негритянка, в традиционной широкой белой юбке и завязанном на лбу платке. В руках "Мать Африка" держит спицы и что - то вяжет.

       Все это сооружение очень похоже на снежную бабу, только из выкрашенной в белый и черный цвет, глины.

       Еще в парке есть традиционные африканские дома местных племен. Каркас деревянный, обмазанный красной глиной, без окон, только дыра для входа.

       К сожалению, внутреннее убранство в оригинале посмотреть невозможно,так - как в домиках располагаются чисто музейные экспозиции - планшеты с фотографиями о жизни и быте африканских племен.

       Практически все путеводители говорят о "Кирстенбоше", как одном из лучших ботанических садов мира.

       И с этим невозможно не согласиться.

       Особенно в тот великолепный осенний солнечный день.

     

    Дорога домой

     

       За стойкой EUROPCAR находились трое служащих - африканка, индус и еврей - так сказать представители нескольких общин ЮАР.

       Принимали долго и тщательно, потом подписали акт и мы, наконец,свободно вздохнули - автомобиль возвращен.

       Международный терминал Кейптаунского аэропорта, так и светится новизной и чистотой. В отличие от Иоганнесбурга, здание не очень большое, но хорошо продуманное и очень удобное для пассажиров.

       За время ожидания вылета нам удалось рассмотреть его более внимательно.

       Оригинальные стойки для телефонов - автоматов со встроенным сиденьем образуют единую конструкцию. Все очень изящно, удобно и рационально.

       В туалете - блеск никеля, душевые, везде подвешены плазменные мониторы, передающие рекламу и информацию для пассажиров. Особенно интересно ее смотреть, когда, простите, пользуешься писсуаром - экран находится прямо на уровне глаз.

       Сегодня почти во всех аэропортах мира для курящих пассажиров отводят самое неудобное место, обычно где - то в дальнем углу, который нужно хорошо поискать.

       В Кейптаунском аэропорту для курильщиков выделена комната, скорее целый зал, с огромными плазменными экранами, показывающими спортивные программы, и баром с очень богатым выбором.

       После двухчасового перелета в Иоганнесбург, где наш самолет заполнился полностью, мы взяли курс на север, на Франкфурт. Предстояла десятичасовая ночь полета над всей Африкой и Средиземным морем.

       Персонал фирмы начал свою работу.

       Как и в прошлом полете, крепкие напитки предлагались без перерыва, в отличие от некрепких. Виски, водка, коньяк, шнапс, различные вина - все бесплатно и без ограничений.

       Казалось стюардессы хотели побыстрее напоить пассажиров, а затем немного отдохнуть от нас. И им это удалось. Не прошло и часа как почти все задремали, кто от выпивки, кто от усталости.

       Но фирма не забыла о своем сюрпризе.

       Внезапно я проснулся. На часах было 00 - 00. Монитор показывал. что мы в эту минуту мы пересекаем экватор.

       Наступило 31 мая - день рождения моей жены. Но она спала, как и почти весь самолет.

       Тогда я достал видеокамеру и заснял этот момент.

       С днем рождения.

     

    Мысли по дороге домой

     

       Вроде бы мы возвращаемся из Африки.

       Но Кейптаун, да и вся провинция Западный Кейп - не Африка и даже не совсем ЮАР.

       Скорее это осколок Европы, правда сильно почерневший.

       Впрочем та же Великобритания сама, особенно в крупных городах, сегодня выглядит ненамного лучше, а кое - где и похуже.

       Южно - Африканская республика - страна очень большая. И для того, чтобы посмотреть все ее достопримечательности, нужны даже не месяцы, а годы.

       Настоящая же Африка начинается намного севернее Кейптауна и даже самой ЮАР.

       За неделю, проведенную здесь, нам удалось посмотреть лишь небольшую часть того, что есть только в одной провинции.

       Иоганнесбург, после которого Кейптаун кажется самым безопасным местом в мире, золотые и алмазные прииски, Крюгер - парк, знаменитый "Голубой экспресс" - сверхкомфортабельный поезд для очень богатых людей и еще масса других интереснейших достопримечательностей.

       В этих заметках я поставил себе цель рассказать о том, что видел, не вдаваясь в политику и не делая каких - либо выводов.

       Но говоря о подобного рода местах, без политики обойтись невозможно.

       Даже глядя со стороны, видно, что страна очень богатая, и не только своими природными запасами, но и огромным промышленным потенциалом.

       С переходом к новой власти, ЮАР находится на распутье, правда уже больше десяти лет.

       Какая судьба ее ждет? Кто знает.

       Слишком много претендентов на ее богатства.

       Слишком много экстремистов хотят завладеть умами местного населения.

       Слишком прозрачны внешние границы.

       Быть может все пойдет по родезийскому сценарию, а может - наоборот. Результаты первого сейчас, после двадцатипятилетнего правления президента Мугабе, при поддержке так наываемых "ветеранов партизанского движения", уже хорошо видны.

       Результаты второго никто не знает.

       А быть может есть третий вариант, и четвертый, и пятый?

     

     

    Категория: Кейптаун | Добавил: Battman (24.08.2010)
    Просмотров: 1032 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: