И еще
одна проблема. В Коломбо нельзя фотографировать военные объекты.
Логично.
Но таковыми тут считаются не только армейские базы - а как ее определить - но и почти весь
город.
Основанный
арабскими торговцами, затем укрепленный португальцами, заваеванный голландцами,
отстроенный, как внушительная столица, англичанами, Коломбо представляет собой
город старого колониального прошлого и оживленный деловой центр настоящего.
С
одной стороны - это наследие
португальцев, голландцев и англичан, которое дает о себе знать в храмах и
монументах, именах и религиях, одежде, еде и поверхностном знании их языков.
С
другой - это современные здания шумных коммерческих и торговых районов, и 5-ти
звездочные отели с ночными клубами и казино.
Именно
удивительное смешение культур и религий, времен и народов оставили свой
отпечаток на неповторимом облике города, где старинные особняки колониального
стиля соседствуют как с небоскребами, так и с древними восточными храмами.
Население
города, а это примерно полтора миллиона человек, очень разнородно, как в
религиозном, так и в этническом плане. Поэтому здесь так много буддистских и
индуистских храмов, христианских соборов и мечетей.
Наиболее
известен храм Келания Раджа Маха Ви - прекрасный образец сингальской
архитектуры. Совреиенное здание построено в начале прошлого столетия. Фрески,
украшающие стены, рассказывают истории из многочисленных жизней Будды.
Древний
храм находится в 9 км. от Коломбо. Здесь, начиная с 1927 года, в январе
проходит фестиваль Дуруту Перахера в честь посещения храма Буддой на восьмом
году после прозрения.
Грандиозное
шествие слонов, барабанщиков, танцоров, акробатов и глотателей огня превратили
процессию в одно из самых красочных, в своем роде, шествий.
Что же
касается индуистских храмов, это, прежде всего, Катисеран, который посвящен
богу войны Сканде.
Христианские
соборы Коломбо, по крайней мере, те, что я видел, находятся в отличном
состоянии. Самые крупные из них - Собор Святой Люции и храм святых Антония и
Петра.
Находясь
рядом с Индией, второй, а, может быть, сегодня уже и первой, по численности
населения страной мира, остров Цейлон занимает особое место в политике
сверхдержав.
Особенно
в последнее время, когда резко усилились темпы экономического развития Индии.
По
моему мнению, Шри-Ланка, с политической точки зрения, играет ту же роль, как, в
свое время, Куба для Советского Союза. Поэтому великие державы стремятся
усилить здесь свое влияние.
Мы уже вспоминали, сколько выходцев из
Шри-Ланки училось в Москве, Ленинграде, Киеве.
Но у
Советского Союза, а теперь у России есть сильный конкурент - Китай.
Пример
особого отношения этой страны к Шри-Ланке - дорогой подарок - Международный
центр конгрессов имени Соломона Банданараике.
Это
огромное сооружение даже несколько великовато для Коломбо, хотя в последние
годы заметно увеличилось количество международных мероприятий, проводимых на
Шри-Ланке.
Морской
порт Коломбо. При этом слове в памяти всплывают сюжеты старых приключенческих
романов - парусники, груженные мешками с чаем и специями, пиратские корабли,
клады, спрятанные где - то здесь, в горах.
Порт
оказался самым обычным, таким же, как и тысячи других.
А вот район, расположенный рядом, возвращает
нас в прошлое.
Петта. Припортовая зона
В
программе моего пребывания на Шри-Ланке была запланирована обзорная экскурсия
по Коломбо, где, после осмотра основных достопримечательностей - храмов,
мечетей и Дворца конгрессов, половина времени отводилась на шопинг.
Организаторы
тура подразумевали посещение больших торговых центров - "Majestic
City" и "Liberty Plaza", универмага "Odel Unlimited",
а также бутиков сети "Mlesna" - эксклюзивных продавцов цейлонского
чая.
Все
эти магазины представляют собой типичный западный молл - набор дорогих частных
лавок и обязательного большого супермаркета.
Я же
предложил гиду вместо этого отвезти меня в Петту. Как ни странно, но его
пришлось долго уговаривать.
В
конце концов, гид согласился, хотя видно было, что у него нет ни малейшего
желания туда ехать.
Расположенный
по соседству с Фортом и являющийся его полной противоположностью, район Петта -
это основной базар города. Каждый
переулок здесь имеет свою специализацию.
Например,
товары для дома продаются на улице Keyzer. Улица Prince известна изделиями из
стекла и зеркалами. В переулке Gabo аюрведические доктора покупают
лекарственные травы. На Sea Street находятся ювелирные лавки.
Здесь
же расположены овощной и рыбный рынки.
Главная
улица Петты так и называется - Main Street.
Не
успели мы остановиться, как в открытое окно машины просунулась смуглая рука,
владелец которой настойчиво предлагал купить у него часы, не простые, а
фирменные - "Rolex". Все было бы нормально, да цена уж больно
подозрительная.
Высадив
меня прямо посередине Главной улицы и объяснив, что назад можно вернуться на
"Тук - тук", гид быстро уехал
Main
Street - широкая улица, застроенная старыми запущенными зданиями, верхние этажи
которых казались нежилыми, хотя, скорее всего, там кто - то обитал - в бедной
стране такие площади не пропадают.
Нижняя
часть домов - это сплошной ряд магазинов, автомастерских и, подозрительного
вида, закусочных. Тротуары отсутствуют, а вместо них - непрерывный ряд
"тук - туков", ожидающих пассажиров.
Самые
большие и относительно чистые магазины торгуют мужской одеждой, в основном
рубашками, а продавцов в них больше, чем товаров.
Несмотря
на новогодние каникулы, улица заполнена разномастной толпой, большинство
которой составляют мусульмане в традиционной одежде.
Картина
та же, что и на набережной. Только одно небольшое отличие - полное отсутствие
женщин. И ни одного иностранца.
Словно
сказочная машина времени забросила меня минимум на сто лет назад. А, может
быть, и на двести.
Нет,
все - таки не на так много. Ведь "тук - тук" - относительно новое
изобретение.
Им я и
воспользовался, почувствовав себя в этом районе совершенно инородным телом,
вызывающим повышенный интерес.
Мы
поехали в "Odel Unlimited", оставив этот восточный шопинг любителям
более острых ощущений.
Про
современные торговые центры я рассказывать не буду. Они такие же, как и везде
и, как сказал мой гид - "У нас не Дубаи", имея в виду их весьма
скромные размеры.
Отель
Заканчивалось
мое пребывание в космополитическом городе Коломбо.
Поздним
вечером я совершал заключительный тур - путешествие по своему отелю.
В
лобби, где - то в углу, пианист в смокинге играл блюз на старинном черном
рояле. Из бара доносились мелодии в стиле диско.
Выходя
во двор, попадаешь в тропический сад, в дальнем углу которого, там, где
находятся ворота, выходящие на озеро, мерцал подсветкой, пустой в этот час,
бассейн. А между ним и зданием отеля устроена система прудов, полных рыбы.
Многочисленные, красочно освещенные, мостики
приводят в, разбросанные по всему двору, небольшие ресторанчики и бары.
И из
них тоже доносится тихая музыка.
Зеркальный
лифт поднял меня на третий этаж.
Сверху, сверкающий
россыпью огней, парк при отелепохож на огромное
зеркало, в котором отражается тропическое звездное небо.Небо над Коломбо, над Шри-Ланкой – небольшим
бриллиантом у далеких индийских берегов.