Четверг, 19.07.2018, 18:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Лондон [9]
София [2]
Коломбо [3]
Кейптаун [5]
Берлин [4]
Сальвадор - де - Баия [4]
Гавана [8]
Лиссабон [3]
Челябинск [11]
Гонконг [5]
Города и страны [6]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Коломбо

    Коломбо - 2

    Коломбо



       Когда Коломбо был еще официальной столицей страны, здесь, на набережной, располагался парламент, старое здание которого и сегодня возвышается на берегу, постепенно приходя в упадок. А то рыжее поле между променадом и автотрассой, судя по старым фотографиям, было ярко - зеленым. И фонари все светились.

       А сегодня вечером здесь полумрак и черные платья многодетных мамаш сливаются с темнотой тропической ночи.

       Примерно посредине набережной, в густой зелени тропического парка, раскинул свои крылья один из самых старых и престижных отелей Коломбо "Тадж Самудра".

       Внутри - блеск золотых украшений и холодное мерцание хрусталя огромных люстр.

       Это, построенное в типично английском колониальном стиле, здание господствует над променадом, словно напоминая, кто в доме хозяин, вернее им был.

       Сегодня времена уже не те. Шри-Ланка теперь не английская колония, и даже не член Британского содружества. Однако бывшая метрополия незримо присутствует и в архитектуре зданий, и в левостороннем движении транспорта, и в отличном сервисе, правда большей частью для иностранцев.

       Время от времени набережная тоже перекрывается военными, променад пустеет. Остаются лишь разбитые фонари и старинная пушка, грозно смотрящая в сторону океана.

       Когда - то она прикрывала центральную часть Коломбо от угрозы с моря, а сегодня лишь напоминает о полной беспомощности даже самого современного оружия перед угрозой терроризма. Как говорится "палить из пушки по воробьям".

       С южной стороны, той, откуда я пришел, променад замыкается зданием отеля "Галле Фэйс".

       Здесь самое бойкое место набережной. До позднего вечера, если не перекроют военные, работают многочисленные киоски. Эти точки общепита предлагают, в основном, один и тот же товар - крабов, кальмаров и прочих подобных даров моря.

     

       Противоположная, северная, часть набережной переходит в старый английский район - Форт. Он начинается с трех современных небоскребов, занятых офисами. В одном из этих зданий расположился Bank of Ceylon - главный банк страны.

       Форт - основная историческая часть города, символ колониального освоения страны сначала португальцами, потом голландцами и англичанами.

       Когда - то этот район соответствовал своему названию, то есть служил форпостом в цепи оборонительных сооружений.

       Сегодня здесь коммерческий центр Коломбо, да и всей страны. Архитектура зданий напоминаетЛондон в центральной его части и также, как и в английской столице, прямые красивые улицы района заполнены многочисленными офисами, банками и представительствами авиакомпаний.

       Это единственный район Коломбо, где отсутствует смешение стилей и господствует только Европа.

       Про остальную часть города такое не скажешь. Но в этом балагане Востока и Запада, буддизма, христианства и ислама, Европы, Ближнего и Дальнего Востока есть определенный шарм.

       В район Форт я попал не с набережной, что ближе всего, а с противоположной стороны и только на следующий день.

       В первый же вечер я решил все - таки добраться до конца променада, туда, где высятся три новых небоскреба.

       На набережной было как обычно - необъятные мамаши в черных платьях с кучей разновозрастных детишек. Сари здесь не попадались.   Примерно посередине дороги я присел на скамейку полюбоваться

    буйством Индийского океана.

       Минут через пять ко мне подошел солдат - доходяга и, почему - то улыбаясь, сообщил, что район объявлен закрытой военной зоной, и я должен его немедленно покинуть.

       И, действительно, вокруг было пусто. Всю променадную публику сдуло в считанные минуты.

       А самое интересное состояло в том, что перекрыт был путь назад, в отель. Оставалось двигаться только вперед, в сторону Форта.

       Так я дошел до трех небоскребов - первоначальной цели этой прогулки.

       Здесь начинались три улицы, тоже перекрытые. Дальше дороги не было.

       Хотя почему? Несмотря на все шлагбаумы, движение транспорта по шоссе, протянувшемуся вдоль набережной, не прекращалось.

       Только я никак не мог понять, куда девались все машины, добираясь до небоскребов Форта.

       Пришлось идти назад, в глубину закрытой зоны, где я вскоре был остановлен, но уже не солдатом - доходягой, а вполне упитанным офицером.

       После проверки документов он предложил остановить "тук - тук" и сам вызвался это сделать.

       Увидев офицера, эти местные "таксисты", конечно, притормаживали, но все почему - то вдруг "забыли", где находится один из самых известных отелей Коломбо.

       Видимо у народа с армией не такие простые отношения.

       Подсаживая меня в, наконец - то остановившееся " такси", офицер сообщил , что променад откроется через пять минут, как и было запланировано. Раньше он это сказать не мог?

       Как я узнал позже, причина всего этого балагана - выезд президента страны из дворца в районе Форт. Куда же он направлялся мне неизвестно.

       Судя по объяснениям моего гида, все эти блок - посты вдоль проспекта Галле служат для охраны моих беспокойных соседей - посольств США и Великобритании, а также, расположившейся в округе, административной верхушке Шри-Ланки.

       Вот вам и отель в центре.

       Кстати о президенте.

       В 2002 году при посредничестве Норвегии было подписано соглашение о прекращении огня. Руководители ТОТИ - "Тигры освобождения Тамил Илама" согласились на предложение о предоставлении тамилам широкой автономии в северо-восточной части острова в рамках единого государства. Казалось, что конфликт разрешился.

       Однако осенью 2005 года президентом Шри-Ланки был избран Махинда Раджапаксе, сторонник "жесткой" линии, отвергнувший все договоренности.

       Конфликт возобновился и даже стал еще более сильным, чем прежде.    Этому кровавому противостоянию пока не видно конца, несмотря на то, что тамилы фактически контролируют северные и восточные провинции острова и даже объявили их независимым государством.

       Результаты этого противостояния можно испытать в Коломбо.   Правда, как мне показалось, вся эта кутерьма с перекрытием улиц и проверкой документов больше направлена на защиту президента и его окружения, чем на установление полной безопасности для всех

    граждан.

       Многие ошибочно считают Коломбо столицей страны. Фактически это так.

       Здесь находится резиденция президента со всей системой охраны, а также правительство страны.

       Официальная столица Демократической Социалистической республики Шри-Ланка город Шри - Джаяварденепура - Котте - пишу по буквам, пусть простят меня русскоговорящие цейлонцы, если ошибся - находится на пятьдесят километров южнее Коломбо, фактически это его пригород.

       Здесь, в новой столице, располагается парламент, для которого посреди озера, на острове, выстроено новое оригинальное здание. Не забыли и о Верховном Суде.

       По моему мнению, в стране с низким уровнем жизни, постоянным военным положением и массой других проблем должны быть иные приоритеты.

       Но, как и везде, власть, в первую очередь, обслуживает себя.

       Особого желания посмотреть новую столицу у меня не было, а в программу входила экскурсия по Коломбо с персональным гидом.

       Город, конечно, необычный. Помимо океанского фасада, на его территории расположено несколько живописных озер, соединенных друг с другом.



        Одно из них Бейра находилось прямо позади моего отеля. Но, чтобы попасть к нему, нужно было преодолеть два блок - поста, где документы проверяли очень серьезно, не делая скидку даже иностранцам.

       Потеряв минут пятнадцать, чтобы пройти стометровый переулок, ведущий к озеру, я, наконец, оказался на его берегу и тут меня ожидал сюрприз.

       В заборе, окружающем мой отель, была дверь, которая выходила к этому же озеру. И мало того. Здесь в течении всего дня находился человек, который открывал ее, впуская и выпуская всех желающих. Так что обратный путь у меня занял всего несколько минут.

     

     

    Категория: Коломбо | Добавил: Battman (20.08.2010)
    Просмотров: 416 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: