Когда
Коломбо был еще официальной столицей страны, здесь, на набережной, располагался
парламент, старое здание которого и сегодня возвышается на берегу, постепенно
приходя в упадок. А то рыжее поле между променадом и автотрассой, судя по
старым фотографиям, было ярко - зеленым. И фонари все светились.
А
сегодня вечером здесь полумрак и черные платья многодетных мамаш сливаются с
темнотой тропической ночи.
Примерно
посредине набережной, в густой зелени тропического парка, раскинул свои крылья
один из самых старых и престижных отелей Коломбо "Тадж Самудра".
Внутри
- блеск золотых украшений и холодное мерцание хрусталя огромных люстр.
Это,
построенное в типично английском колониальном стиле, здание господствует над
променадом, словно напоминая, кто в доме хозяин, вернее им был.
Сегодня
времена уже не те. Шри-Ланка теперь не английская колония, и даже не член
Британского содружества. Однако бывшая метрополия незримо присутствует и в
архитектуре зданий, и в левостороннем движении транспорта, и в отличном
сервисе, правда большей частью для иностранцев.
Время
от времени набережная тоже перекрывается военными, променад пустеет. Остаются
лишь разбитые фонари и старинная пушка, грозно смотрящая в сторону океана.
Когда
- то она прикрывала центральную часть Коломбо от угрозы с моря, а сегодня лишь
напоминает о полной беспомощности даже самого современного оружия перед угрозой
терроризма. Как говорится "палить из пушки по воробьям".
С южной стороны, той,
откуда я пришел, променад замыкается зданием отеля "Галле Фэйс".
Здесь самое бойкое место
набережной. До позднего вечера, если не перекроют военные, работают
многочисленные киоски. Эти точки общепита предлагают, в основном, один и тот же
товар - крабов, кальмаров и прочих подобных даров моря.
Противоположная, северная,
часть набережной переходит в старый английский район - Форт. Он начинается с
трех современных небоскребов, занятых офисами. В одном из этих зданий
расположился Bank of Ceylon - главный банк страны.
Форт - основная
историческая часть города, символ колониального освоения страны сначала
португальцами, потом голландцами и англичанами.
Когда - то этот район
соответствовал своему названию, то есть служил форпостом в цепи оборонительных
сооружений.
Сегодня здесь коммерческий
центр Коломбо, да и всей страны. Архитектура зданий напоминаетЛондон в
центральной его части и также, как и в английской столице, прямые красивые
улицы района заполнены многочисленными офисами, банками и представительствами
авиакомпаний.
Это единственный район
Коломбо, где отсутствует смешение стилей и господствует только Европа.
Про остальную часть города
такое не скажешь. Но в этом балагане Востока и Запада, буддизма, христианства и
ислама, Европы, Ближнего и Дальнего Востока есть определенный шарм.
В район Форт я попал не с
набережной, что ближе всего, а с противоположной стороны и только на следующий
день.
В первый же вечер я решил
все - таки добраться до конца променада, туда, где высятся три новых
небоскреба.
На набережной было как
обычно - необъятные мамаши в черных платьях с кучей разновозрастных детишек.
Сари здесь не попадались. Примерно
посередине дороги я присел на скамейку полюбоваться
буйством Индийского океана.
Минут через пять ко мне
подошел солдат - доходяга и, почему - то улыбаясь, сообщил, что район объявлен
закрытой военной зоной, и я должен его немедленно покинуть.
И, действительно, вокруг
было пусто. Всю променадную публику сдуло в считанные минуты.
А самое интересное
состояло в том, что перекрыт был путь назад, в отель. Оставалось двигаться
только вперед, в сторону Форта.
Так я дошел до трех
небоскребов - первоначальной цели этой прогулки.
Здесь начинались три
улицы, тоже перекрытые. Дальше дороги не было.
Хотя почему? Несмотря на
все шлагбаумы, движение транспорта по шоссе, протянувшемуся вдоль набережной,
не прекращалось.
Только я никак не мог
понять, куда девались все машины, добираясь до небоскребов Форта.
Пришлось идти назад, в
глубину закрытой зоны, где я вскоре был остановлен, но уже не солдатом -
доходягой, а вполне упитанным офицером.
После проверки документов
он предложил остановить "тук - тук" и сам вызвался это сделать.
Увидев
офицера, эти местные "таксисты", конечно, притормаживали, но все
почему - то вдруг "забыли", где находится
один из самых известных отелей Коломбо.
Видимо
у народа с армией не такие простые отношения.
Подсаживая
меня в, наконец - то остановившееся " такси", офицер сообщил , что
променад откроется через пять минут, как и было запланировано. Раньше он это
сказать не мог?
Как я
узнал позже, причина всего этого балагана - выезд президента страны из дворца в
районе Форт. Куда же он направлялся мне неизвестно.
Судя
по объяснениям моего гида, все эти блок - посты вдоль проспекта Галле служат
для охраны моих беспокойных соседей - посольств США и Великобритании, а также,
расположившейся в округе, административной верхушке Шри-Ланки.
Вот
вам и отель в центре.
Кстати
о президенте.
В 2002
году при посредничестве Норвегии было подписано соглашение о прекращении огня.
Руководители ТОТИ - "Тигры освобождения Тамил Илама" согласились на
предложение о предоставлении тамилам широкой автономии в северо-восточной части
острова в рамках единого государства. Казалось, что конфликт разрешился.
Однако
осенью 2005 года президентом Шри-Ланки был избран Махинда Раджапаксе, сторонник
"жесткой" линии, отвергнувший все договоренности.
Конфликт
возобновился и даже стал еще более сильным, чем прежде. Этому кровавому противостоянию пока не видно
конца, несмотря на то, что тамилы фактически контролируют северные и восточные
провинции острова и даже объявили их независимым государством.
Результаты
этого противостояния можно испытать в Коломбо. Правда, как мне показалось, вся эта кутерьма
с перекрытием улиц и проверкой документов больше направлена на защиту
президента и его окружения, чем на установление полной безопасности для всех
граждан.
Многие
ошибочно считают Коломбо столицей страны. Фактически это так.
Здесь
находится резиденция президента со всей системой охраны, а также правительство
страны.
Официальная
столица Демократической Социалистической республики Шри-Ланка город Шри -
Джаяварденепура - Котте - пишу по буквам, пусть простят меня русскоговорящие
цейлонцы, если ошибся - находится на пятьдесят километров южнее Коломбо,
фактически это его пригород.
Здесь,
в новой столице, располагается парламент, для которого посреди озера, на
острове, выстроено новое оригинальное здание. Не забыли и о Верховном Суде.
По
моему мнению, в стране с низким уровнем жизни, постоянным военным положением и
массой других проблем должны быть иные приоритеты.
Но,
как и везде, власть, в первую очередь, обслуживает себя.
Особого
желания посмотреть новую столицу у меня не было, а в программу входила
экскурсия по Коломбо с персональным гидом.
Город,
конечно, необычный. Помимо океанского фасада, на его территории расположено
несколько живописных озер, соединенных друг с другом.
Одно
из них Бейра находилось прямо позади моего отеля. Но, чтобы попасть к нему,
нужно было преодолеть два блок - поста, где документы проверяли очень серьезно,
не делая скидку даже иностранцам.
Потеряв
минут пятнадцать, чтобы пройти стометровый переулок, ведущий к озеру, я,
наконец, оказался на его берегу и тут меня ожидал сюрприз.
В
заборе, окружающем мой отель, была дверь, которая выходила к этому же озеру. И
мало того. Здесь в течении всего дня находился человек, который открывал ее,
впуская и выпуская всех желающих. Так что обратный путь у меня занял всего
несколько минут.