Пятница, 26.04.2024, 01:34
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Лондон [9]
София [2]
Коломбо [3]
Кейптаун [5]
Берлин [4]
Сальвадор - де - Баия [4]
Гавана [8]
Лиссабон [3]
Челябинск [11]
Гонконг [5]
Города и страны [6]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Коломбо

    Коломбо - 1

    Коломбо

     

    Слезинка Индии

     

     

       На этот раз это был не тесный "Боинг", а просторный французский "Аэробус", который и приземлился в середине ночи в аэропорту крупнейшего города Демократической Социалистической республики Шри-Ланка городе Коломбо.

       Да, на Цейлоне строят социализм. В перерывах между терактами сепаратистов и ответными действиями правительственных войск, между многочисленными праздниками и посещениями храмов - буддистских, индуистских, мусульманских, христианских. Выбор большой.

       Странный какой - то этот социализм получается. Непривычный. А кто знает, какой он должен быть на самом деле.

       Шри-Ланка - для нас словно другая планета. И поневоле начинаешь готовить себя к роли первооткрывателя, своего рода космонавта, осваивающего новый, незнакомый мир.

       Однако это ощущение пропадает сразу после приземления.



       Обыкновенный типовой аэропорт. Не слишком большой, но и не маленький. Средних размеров терминал, заполненный магазинчиками "Duty Free". Все открыты, только продавцы в них крепко спят. Да и что им делать в три часа ночи. Кроме пассажиров нашего рейса, других в здании обнаружить не удалось.

       На выходе из терминала стоит большая группа гидов с плакатами. Вот и моя фамилия.

       Знакомимся. Молодой смуглокожий парень, аккуратно одетый и ухоженный.

       Представляется - Асанка. Последний слог - с придыханием. Фамилию не выговоришь. Я даже не мог прочитать ее на визитной карточке.

       Что ж, для общения достаточно и имени.

       Выходим на улицу. Гид велит никуда не двигаться, а сам идет за машиной.

       Пока он ходит, осматриваю окрестности. К входу в терминал подъезжают частные автомобили, иногда, очень редко, такси. Но в целом, все как обычно.

       Обычно, да не совсем. Тротуар, протянувшийся вдоль длинного здания терминала, как - бы разделен на две неравные части.

       Первая, где мне велели стоять и не двигаться, не отличается от такой же в любом аэропорту мира.

       Но чуть подальше проходит невидимая граница, словно отделяющая Запад от "третьего мира". Она не охраняется. По крайней мере, я не заметил ни одного полицейского или военного. Нет даже разделительного барьера.

       Но люди, которые толпятся по ту сторону, эту границу не пересекают. Если же приезжий случайно перейдет "красную линию", он сразу почувствует "прелести" другого мира.

       Его окружит толпа местных жителей, предлагающих и экскурсии куда угодно, и отели на любой вкус, и такси, и еще множество всевозможных услуг по очень низким ценам.

       Однако во всем этом деле есть и положительный элемент. Эти люди не навязчивы и после первого же отказа больше ничего не предлагают.

       В отличие от таксистов Рима, Парижа, Лондона, да и всей остальной Европы.

       Экскурсии тоже настоящие, как и гостиницы. Вопрос только в качестве услуг. Но для туриста - одиночки, стесненного в средствах, это своего рода решение вопроса.

       Международный аэропорт расположен в тридцати километрах от центра Коломбо и ехать приходится не по скоростной автотрассе, которой просто не существует, а прямо через густозаселенные пригороды.

       По дороге нам встретились две "достопримечательности", совсем "свежие".

       За неделю до моего приезда в районе Коломбо произошел очередной теракт. "Тамильские тигры" устроили мощный взрыв во время торжественного открытия марафонского забега, в месте большого скопления людей. В результате - множество погибших, в том числе министр транспорта.

       Что там какой - то ланкийский министр. В свое время "тигры" добрались до самого Раджива Ганди - индийского премьера. Это была месть за то, что он послал войска своей страны на помощь сингалам.

       О взрыве в пригороде Коломбо я узнал еще до отъезда, как и то, что правительственная армия в ответ на этот теракт уничтожила пятьдесят боевиков - тамильцев.

       Мы проехали около места, где произошел взрыв. Это и стало моей первой достопримечательностью, увиденной на Шри-Ланке.

      Теперь о второй.

       Побывавшие здесь туристы рассказывают о "своеобразной" манере вождения автомобилей местными жителями.

       Примерно после получаса езды по тускло освещенным и совершенно пустым улицам, впереди показалась толпа людей, окруживших, лежащий вверх колесами, грузовик. Как он умудрился перевернуться в этом узком переулке!

       На эту "достопримечательность" мой гид даже не обратил внимания, невозмутимо объехал место аварии и двинулся дальше.

       Сбывались худшие предчувствия. Все, что писали о Шри-Ланке - военное положение, постоянные теракты, лихие водители, не имеющие ни малейшего представления о правилах дорожного движения - оказалось правдой.

       Но делать нечего. Надо двигаться вперед, а там будет видно.

       Первое впечатление от отеля - грандиозность.

       Лобби фантастических размеров сверкало нереальной чистотой. Свет от огромных люстр непривычной формы отражался в блестящем мраморе пола и стен. Фонтаны, цветы, множество диванов, кресел, столиков с инкрустацией - вся эта роскошь моментально заставила забыть первые впечатления, полученные по пути из аэропорта.

       Несколько минут общения с кукольного вида девочками, одетыми в сари лилового цвета, и ключ, точнее магнитная карточка, от номера у меня в кармане.

       Да, здесь надо иметь хорошую спортивную подготовку. Чтобы добраться до комнаты предстояло преодолеть немалый путь.

       За лобби оказался, перекрытый стеклянной крышей, внутренний двор, тоже огромных размеров, с фантастической формы вазами, высотой примерно в два человеческих роста, и, такими же, как при входе, оригинальными люстрами, только еще больше.

       Но, несмотря на вазы и другие детали местного колорита, отель - это своего рода островок Европы и США, а, точнее, пример мировой глобализации. Стоило ли забираться так далеко?

       Хотелось новых впечатлений, и я их получил,  отправившись в первую прогулку по Коломбо.

       Пройдя через несколько дверей, одна из которых открывалась автоматически, а другая - швейцаром, приветствовавшим каждого входящего и выходящего неизменным - "Good morning, sir / mum!" и, миновав сложную систему подъездов к отелю, оказываешься на проспекте Галле, который протянулся вдоль берега Индийского океана.

       Но желание вдохнуть запах соленой морской воды оказалось невыполнимым. Пространство между улицей и океаном плотно застроено, а у самого берега проходит линия железной дороги.

       Отель располагается в центре города, что обычно является дополнительным плюсом и, соответственно, влияет на цены.

       Здесь, в Коломбо, все несколько иначе. Страна живет под постоянной угрозой терактов. А рядом еще и "добрые соседи".

       В том квартале, который отделяет океанское побережье от моего отеля, находятся посольства США и Великобритании - лакомый кусочек для террористов всех мастей. В округе также располагаются несколько министерств и канцелярия президента страны.

       В общем, кругом один "высший свет", от которого простому туристу только проблемы.

       Проспект красивый. Здания так называемого "колониального стиля" соседствуют с современными башнями отелей и банков.

       Но это если смотреть снизу вверх. А опустившись на "грешную землю", попадаешь в иной мир, который напоминает о том, что страна находится на военном положении.

       В этот день, субботу и новогодние каникулы, улица была совершенно пуста. Лишь изредка проезжали машины и "тук - туки" - местный вариант такси.

       На этом фоне отчетливо выделялось огромное количество военных.    Охранялся почти каждый дом, а, видимо, особо важным объектам, а их тут процентов восемьдесят, полагалась усиленная охрана.

       То есть самая настоящая смотровая вышка, как в тюрьме, и два солдата - один наверху, а другой внизу. Что защищал последний сказать трудно. Видимо саму вышку.

       Вообще то, вся эта охрана не производила впечатления. Солдаты невысокого роста, худые, одетые в форму как минимум на два размера больше.

       Видимо для большего устрашения "коварного врага", улица время от времени перекрывалась, но тоже как - то странно - то одна сторона, то другая. А потом начиналась проверка документов.

       Здесь уже преобладали офицеры, более солидные и упитанные, чем их доходяги подчиненные.

       Так, зигзагами, обходя заграждения, а они тут постоянные, одной частью закрепленные за фонарные столбы, а другая - на колесах, мне удалось добраться до набережной.

       По пути попался железнодорожный мост, который как особо стратегический объект, был окружен дотами из мешков с песком. Оставлены лишь небольшие амбразуры, из которых торчат дула автоматов.

       Проспект Галле в продолжении все - таки выходит к океану, превращаясь в набережную. Этот участок называется - Galle Face Green.

       Набережная небольшая, метров четыреста в длину. В этот ранний час она заполнена людьми, совершающими утренние пробежки.





       Позже их сменяет публика другого рода.

       Хотя по официальной статистике в Шри-Ланке только восемь процентов мусульманского населения, когда выходишь на набережную, кажется, что их все сто.

       До позднего вечера променад заполнен дородными мамашами в длинных черных платьях и платках того же цвета, закрывающих все, кроме глаз.

     

     

    Категория: Коломбо | Добавил: Battman (20.08.2010)
    Просмотров: 1132 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: