Ночной
полет, несколько часов прогулки по окрестностям, устройство в гостиницу.
Накопившаяся усталость дала о себе знать и, решив "минутку"
отдохнуть, мы проспали до вечера.
Но
день еще не закончился.
Наш
первый выход в город моей мечты начался с визита на Бейкер стрит, улицы, на которой писатель Артур Конан -
Дойль поселил великого детектива Шерлока Холмса.
Вместо
узкого переулка, как я себе его представлял, Бейкер стрит оказалась одной из
главных магистралей города.
Широкая, застроенная многоэтажными домами, улица, на которой сохранилось
всего два - три "викторианских" здания. Одно из них превращено в
музей Шерлока Холмса.
Но в
этот вечер мы только "поцеловали замок", как и у другой, известной во
всем мире, достопримечательности.
Музей
восковых фигур "Мадам Тюссо" находится совсем рядом с домом великого
сыщика.
Утро
началось с завтрака, тоже весьма оригинального.
Здесь
не было ресторана или чего - то подобного. На каждом этаже пищу
"выдавали" в маленькой комнате, где помещался небольшой стол с
баночками йогуртов, чайный уголок и все.
Нет,
еще охранник, замаскированный под буфетчика. Он зорко следил за количеством
взятых со стола угощений и пресекал попытки превышения "положенного".
Неважно, кто стоял "на посту" - китаец или индус.
Политика одна - дать гостю унести в номер как можно меньше еды. Там, у
себя в комнате, мы и завтракали. Другого места и не было.
Закончив с едой, которой, благодаря "стараниям" буфетчика,
было немного, мы помчались в метро.
Станция оказалась закрытой, а у входа стояла необъятных форм африканка в
желтом жилете и, широко улыбаясь, говорила всем только одно слово - забастовка.
В этот
день мы ездили, если можно так назвать бесконечное стояние на забитых
транспортом улицах, на автобусах, знаменитых двухэтажных.
Поздним вечером, когда нет пробок, проехаться на двухпалубном красном
автобусе - отличное развлечение. Особенно, если он с открытой задней площадкой
и кондуктором, который дергает веревку со звонком.
В
остальное время это самое изнурительное средство передвижения - иногда быстрее
дойти пешком.
Автобусы ходят с 6 утра до полуночи. На остановках висят удобные схемы с
обозначением всех направлений, к которым можно уехать на автобусе не только с
этой остановки, но и со всех в округе.
"Гетто" для туристов
Центральная часть Лондона, окруженная со всех сторон районами с
населением, в точности соответствующим классической социальной пирамиде, стала
своего рода "гетто" для туристов.
В этом ограниченном
пространстве сосредоточено такое количество музеев, театров, памятников, что нужны месяцы
для их осмотра.
Наша
цель - знакомство с агломерацией из двух средневековых городов - Сити и
Вестминстера.
Сити -
деловой центр Британской империи. Здесь, на небольшой территории размером
примерно в один квадратный километр сосредоточены крупнейшие банки Англии,
Лондонская фондовая биржа, офисы британских и международных концернов, редакции
и издательства крупнейших английских газет, Главпочтамт и Центральный уголовный
суд.
Когда
- то отсюда управляли финансами огромной Империи, а в среднии века здесь
селились в основном ремесленники и торговцы.
Сегодня лондонский Сити, как и раньше - один из крупнейших центров
мировой банковской системы. Во многих странах мира деловые районы больших
городов имеют такое же название.
Слово
"Сити" сегодня стало скорее нарицательным, чем просто название
района, в котором практически нет постоянных жителей. Сюда приезжают трудиться.
В
рабочее время в Сити скапливается примерно полтора миллиона человек.
Маленькую площадь со станцией метро "Банк" образуют три
монументальных здания с многоколонными портиками. Аллегорические скульптуры,
украшающие их, олицетворяют мощь и финансовое могущество Соединенного
королевства.
Одно
из зданий занимает Королевская биржа, построенная в 1841 - 44 годах по проекту
архитектора У. Тайта и используемая сегодня не по своему прямому назначению.
Современная фондовая биржа располагается в 26-этажном сооружении позади
Английского банка, второго здания, выходящего на площадь.
Третье
сооружение - Мэнши Хаус - резиденция лорда мэра Сити.Главная достопримечательность этого здания
- банкетный зал, называемый еще "Египетским", который украшает,
единственное в своем роде собрание английской скульптуры середины
девятнадцатого века, посвященное популярным сюжетам классической английской
литературы.
В
районе Сити, как и в любой другой части Лондона, есть еще множество всемирно
известных достопримечательностей.
Покидая эту "финансовую деревню", прошу разрешить мне сказать пару слов еще об
одном здании.
Рядом
с площадью, той, где станция метро "Банк", находится знаменитая
страховая компания "Ллойд", одна из самых старых в мире.Она основана в 1688 году.
В
одном из залов хранится колокол с французского фрегата "Лутина",
застрахованного в "Ллойде" и затонувшего в 1799 году. Это один из
множества кораблей, за которые фирма выложила "кругленькую
сумму".Но колокол стал
очередным символом для, любящих и бережно хранящих традиции, британцев.
Один
удар в случае исчезновения застрахованного судна, два удара - в случае его
обнаружения.
Между
центральной частью Сити и собором святого Павла, на отрезке длиной несколько
километров, можно найти множество интересных "объектов".
Это и
улицы с сохранившейся средневековой застройкой, старинные церкви того же
времени - храм Святого Варфоломея, храм Святого Стефана, церковь Святой Мэри.
Кафедральный собор Святого Павла - главный храм англиканской церкви -
грандиозное сооружение, построенное в 1675 - 1710 годах. По размерам он
считается третьим в Европе после собора Святого Петра в Ватикане и Кельнского
собора.
Купол
здания высотой 111 метров поднимается выше башен Вестминстера и даже выше
многих высотных зданий, построенных в наше время.
С
противоположного берега Темзы хорошо видно, что, несмотря на реконструкцию и
бурное строительство, собор продолжает оставаться главной архитектурной
доминантой района.
Внутри
здания находится, знаменитая своим акустическим эффектом, "Галерея
шепота", проходящая у основания внутреннего купола. Слово, сказанное
шепотом в одном конце, прекрасно слышно в другом.
Продолжая движение в восточном
направлении, оказываемся на небольшой площади Ладгейт - западной границе Сити.
Вестминстер начинается со знаменитой Флит - стрит.
Здесь
сосредоточены редакции и издательства крупнейших британских газет и журналов,
таких как "Дейли Телеграф" - дом номер 135, "Дейли
Экспресс" - дом номер 121 и еше множество других, известных во всем мире,
изданий, часть из которых выпускается уже не одно столетие.
До
появления телевидения и интернета основным средством передачи информации
служила печатная продукция.
Подобно швейцарским банкам, английская пресса имела и имеет очень
высокую репутацию. Конечно прилавки газетных киосков Лондона, как и во всем
мире, завалены "желтой прессой". Но продукция Флит - стрит не имеет к
ней никакого отношения.
Читатель солидных британских изданий может быть уверен в том, что весь
фактический материал прошел серьезную проверку, что политический или
экономический анализ выполнен высококвалифицированным специалистом и что весь
очередной газетный номер имеет под собой основательную юридическую базу.
Так
принято считать.
Но
современные реалии ломают сложившиеся стереотипы.
Флит -
стрит все больше и больше желтеет, "солидные" издания в последнее
время руководствуются коньюктурными соображениями, нежели, так усердно
пропагандируемой ими, истиной.
"Свобода слова" стала мифом даже здесь, на Флит - стрит -
одном из последних ее оплотов. Известные всему миру газеты и журналы сменили
хозяев и теперь выполняют чисто политические заказы.
Нам
лишь остается возможность полюбоваться на вывески со знакомыми логотипами и
заглянуть во двор дома номер 17, построенного в 1666, еще до Великого
лондонского пожара.
Оказавшись здесь мы словно попадаем в другой мир.
За
первыми, а по нашему маршруту последними, домами Флит - стрит начинается
территория, находящаяся во владении английских юридических корпораций -
подворье "Темпл".
Царство британской юриспунденции продолжается и вдоль улицы Стрэнд, в
которую переходит Флит - стрит.
Корпорации блюстителей закона - Судебные инны, существуют в этих местах
еще с XIII века.
Здесь,
как это было принято в Средние века ( мастера и подмастерья ), ученики
обучались у опытных юристов.
Но это
лишь часть работы огромной "отрасли" - британского правосудия. Именно
в этом месте были разработаны законы, часть которых действует до сих пор. И не
только в Великобритании и ее бывших колониях, но и во многих странах, не имевших
отношения к Великой Империи.
Здесь,
около Темпл - Бара, в 1882 году было завершено строительство здания
Королевского суда, окончательно утвердив за этим районом имидж центра
британского правосудия. А, учитывая размеры Империи, то почти всего мира.
Сегодня, как и у масс - медиа на соседней
Флит - стрит, от британской системы юриспунденции остался лишь, пришедший из
глубины веков, имидж объективности и неподкупности.
Судебная система политизирована. Точно так же, как и печатная продукция
Флит - стрит.
Мы уже
на Стрэнде, улице, связывающей Сити с аристократическим Вест - Эндом, который
начинается от Трафальгарской площади.
Перекресток Чаринг - Кросс, расположенный там, где Стрэнд
"вливается" в площадь, принято считать местом начала отсчета
расстояний в Великобритании, а когда - то и во всей Великой Империи.