Четверг, 25.04.2024, 20:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Лондон [9]
София [2]
Коломбо [3]
Кейптаун [5]
Берлин [4]
Сальвадор - де - Баия [4]
Гавана [8]
Лиссабон [3]
Челябинск [11]
Гонконг [5]
Города и страны [6]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Лондон

    Лондон - 4

    Мой дневник



    .

       Казалось, что первый день тянется бесконечно.

       Ночной полет, несколько часов прогулки по окрестностям, устройство в гостиницу. Накопившаяся усталость дала о себе знать и, решив "минутку" отдохнуть, мы проспали до вечера.

       Но день еще не закончился.

       Наш первый выход в город моей мечты начался с визита на Бейкер стрит, улицы, на которой писатель Артур Конан - Дойль поселил великого детектива Шерлока Холмса.

       Вместо узкого переулка, как я себе его представлял, Бейкер стрит оказалась одной из главных магистралей города.

       Широкая, застроенная многоэтажными домами, улица, на которой сохранилось всего два - три "викторианских" здания. Одно из них превращено в музей Шерлока Холмса.

       Но в этот вечер мы только "поцеловали замок", как и у другой, известной во всем мире, достопримечательности.

       Музей восковых фигур "Мадам Тюссо" находится совсем рядом с домом великого сыщика.

       Утро началось с завтрака, тоже весьма оригинального.

       Здесь не было ресторана или чего - то подобного. На каждом этаже пищу "выдавали" в маленькой комнате, где помещался небольшой стол с баночками йогуртов, чайный уголок и все.

       Нет, еще охранник, замаскированный под буфетчика. Он зорко следил за количеством взятых со стола угощений и пресекал попытки превышения "положенного".

       Неважно, кто стоял "на посту" - китаец или индус.

       Политика одна - дать гостю унести в номер как можно меньше еды. Там, у себя в комнате, мы и завтракали. Другого места и не было.

       Закончив с едой, которой, благодаря "стараниям" буфетчика, было немного, мы помчались в метро.

       Станция оказалась закрытой, а у входа стояла необъятных форм африканка в желтом жилете и, широко улыбаясь, говорила всем только одно слово - забастовка.

       В этот день мы ездили, если можно так назвать бесконечное стояние на забитых транспортом улицах, на автобусах, знаменитых двухэтажных.

       Поздним вечером, когда нет пробок, проехаться на двухпалубном красном автобусе - отличное развлечение. Особенно, если он с открытой задней площадкой и кондуктором, который дергает веревку со звонком.

       В остальное время это самое изнурительное средство передвижения - иногда быстрее дойти пешком.

       Автобусы ходят с 6 утра до полуночи. На остановках висят удобные схемы с обозначением всех направлений, к которым можно уехать на автобусе не только с этой остановки, но и со всех в округе.

     

    "Гетто" для туристов



     

       Центральная часть Лондона, окруженная со всех сторон районами с населением, в точности соответствующим классической социальной пирамиде, стала своего рода "гетто" для туристов.

       В этом ограниченном пространстве сосредоточено такое количество музеев, театров, памятников, что нужны месяцы для их осмотра.

       Наша цель - знакомство с агломерацией из двух средневековых городов - Сити и Вестминстера.

       Сити - деловой центр Британской империи. Здесь, на небольшой территории размером примерно в один квадратный километр сосредоточены крупнейшие банки Англии, Лондонская фондовая биржа, офисы британских и международных концернов, редакции и издательства крупнейших английских газет, Главпочтамт и Центральный уголовный суд.

       Когда - то отсюда управляли финансами огромной Империи, а в среднии века здесь селились в основном ремесленники и торговцы.

       Сегодня лондонский Сити, как и раньше - один из крупнейших центров мировой банковской системы. Во многих странах мира деловые районы больших городов имеют такое же название.

       Слово "Сити" сегодня стало скорее нарицательным, чем просто название района, в котором практически нет постоянных жителей. Сюда приезжают трудиться.

       В рабочее время в Сити скапливается примерно полтора миллиона человек.

       Маленькую площадь со станцией метро "Банк" образуют три монументальных здания с многоколонными портиками. Аллегорические скульптуры, украшающие их, олицетворяют мощь и финансовое могущество Соединенного королевства.

       Одно из зданий занимает Королевская биржа, построенная в 1841 - 44 годах по проекту архитектора У. Тайта и используемая сегодня не по своему прямому назначению.

       Современная фондовая биржа располагается в 26-этажном сооружении позади Английского банка, второго здания, выходящего на площадь.

       Третье сооружение - Мэнши Хаус - резиденция лорда мэра Сити.     Главная достопримечательность этого здания - банкетный зал, называемый еще "Египетским", который украшает, единственное в своем роде собрание английской скульптуры середины девятнадцатого века, посвященное популярным сюжетам классической английской литературы.

       В районе Сити, как и в любой другой части Лондона, есть еще множество всемирно известных достопримечательностей.

       Покидая эту "финансовую деревню", прошу разрешить мне сказать пару слов еще об одном здании.

       Рядом с площадью, той, где станция метро "Банк", находится знаменитая страховая компания "Ллойд", одна из самых старых в мире.    Она основана в 1688 году.

       В одном из залов хранится колокол с французского фрегата "Лутина", застрахованного в "Ллойде" и затонувшего в 1799 году. Это один из множества кораблей, за которые фирма выложила "кругленькую сумму".      Но колокол стал очередным символом для, любящих и бережно хранящих традиции, британцев.

       Один удар в случае исчезновения застрахованного судна, два удара - в случае его обнаружения.

     

       Между центральной частью Сити и собором святого Павла, на отрезке длиной несколько километров, можно найти множество интересных "объектов".

       Это и улицы с сохранившейся средневековой застройкой, старинные церкви того же времени - храм Святого Варфоломея, храм Святого Стефана, церковь Святой Мэри.

     


     

       Кафедральный собор Святого Павла - главный храм англиканской церкви - грандиозное сооружение, построенное в 1675 - 1710 годах. По размерам он считается третьим в Европе после собора Святого Петра в Ватикане и Кельнского собора.

       Купол здания высотой 111 метров поднимается выше башен Вестминстера и даже выше многих высотных зданий, построенных в наше время.

       С противоположного берега Темзы хорошо видно, что, несмотря на реконструкцию и бурное строительство, собор продолжает оставаться главной архитектурной доминантой района.

       Внутри здания находится, знаменитая своим акустическим эффектом, "Галерея шепота", проходящая у основания внутреннего купола. Слово, сказанное шепотом в одном конце, прекрасно слышно в другом.

     

       Продолжая движение в восточном направлении, оказываемся на небольшой площади Ладгейт - западной границе Сити.

       Вестминстер начинается со знаменитой Флит - стрит.

       Здесь сосредоточены редакции и издательства крупнейших британских газет и журналов, таких как "Дейли Телеграф" - дом номер 135, "Дейли Экспресс" - дом номер 121 и еше множество других, известных во всем мире, изданий, часть из которых выпускается уже не одно столетие.

       До появления телевидения и интернета основным средством передачи информации служила печатная продукция.

       Подобно швейцарским банкам, английская пресса имела и имеет очень высокую репутацию. Конечно прилавки газетных киосков Лондона, как и во всем мире, завалены "желтой прессой". Но продукция Флит - стрит не имеет к ней никакого отношения.

       Читатель солидных британских изданий может быть уверен в том, что весь фактический материал прошел серьезную проверку, что политический или экономический анализ выполнен высококвалифицированным специалистом и что весь очередной газетный номер имеет под собой основательную юридическую базу.

       Так принято считать.

       Но современные реалии ломают сложившиеся стереотипы.

       Флит - стрит все больше и больше желтеет, "солидные" издания в последнее время руководствуются коньюктурными соображениями, нежели, так усердно пропагандируемой ими, истиной.

       "Свобода слова" стала мифом даже здесь, на Флит - стрит - одном из последних ее оплотов. Известные всему миру газеты и журналы сменили хозяев и теперь выполняют чисто политические заказы.

       Нам лишь остается возможность полюбоваться на вывески со знакомыми логотипами и заглянуть во двор дома номер 17, построенного в 1666, еще до Великого лондонского пожара.

       Оказавшись здесь мы словно попадаем в другой мир.

       За первыми, а по нашему маршруту последними, домами Флит - стрит начинается территория, находящаяся во владении английских юридических корпораций - подворье "Темпл".

       Царство британской юриспунденции продолжается и вдоль улицы Стрэнд, в которую переходит Флит - стрит.

       Корпорации блюстителей закона - Судебные инны, существуют в этих местах еще с XIII века.

       Здесь, как это было принято в Средние века ( мастера и подмастерья ), ученики обучались у опытных юристов.

       Но это лишь часть работы огромной "отрасли" - британского правосудия. Именно в этом месте были разработаны законы, часть которых действует до сих пор. И не только в Великобритании и ее бывших колониях, но и во многих странах, не имевших отношения к Великой Империи.

       Здесь, около Темпл - Бара, в 1882 году было завершено строительство здания Королевского суда, окончательно утвердив за этим районом имидж центра британского правосудия. А, учитывая размеры Империи, то почти всего мира.

       Сегодня, как и у масс - медиа на соседней Флит - стрит, от британской системы юриспунденции остался лишь, пришедший из глубины веков, имидж объективности и неподкупности.

       Судебная система политизирована. Точно так же, как и печатная продукция Флит - стрит.

       Мы уже на Стрэнде, улице, связывающей Сити с аристократическим Вест - Эндом, который начинается от Трафальгарской площади.

       Перекресток Чаринг - Кросс, расположенный там, где Стрэнд "вливается" в площадь, принято считать местом начала отсчета расстояний в Великобритании, а когда - то и во всей Великой Империи.



    Источник: http://www.optimism.wol.bz
    Категория: Лондон | Добавил: Battman (19.08.2010)
    Просмотров: 807 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: