Суббота, 20.04.2024, 16:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Лондон [9]
София [2]
Коломбо [3]
Кейптаун [5]
Берлин [4]
Сальвадор - де - Баия [4]
Гавана [8]
Лиссабон [3]
Челябинск [11]
Гонконг [5]
Города и страны [6]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Лондон

    Лондон - 2

    Британская корона



     

       Почти до середины двадцатого века Британскую корону украшали такие бриллианты как Египет, Индия, Австралия.

       Даже одного из них было достаточно, чтобы сделать свою метрополию величайшей колониальной державой.

       Великобритания владела почти половиной мира. Именно владела - физически.

       Как хороший хозяин, метрополия полностью контролировала принадлежащее ей имущество - политику и экономику. Управление огромной империей строилось по принципу максимальной централизации, сохраняя при этом уважение к местным порядкам и традициям.

       До сих пор во многих, ныне "независимых", бывших британских колониях действуют те же, якобы "расистские" законы, которые пока никто отменять не собирается. Работают заводы, порты и железные дороги, построенные англичанами.

       Одним из последних частей Империи, получившим независимость стал Гонконг, взятый в "аренду" на 99 лет. В 1997 году британцы передали его Китаю, не забыв при этом построить один из крупнейших в мире аэропортов, который принял первых пассажиров в 1998 году.

       Вся инженерная работа для этого "руковорного чуда", начиная со стадии проектирования и до завершения строительства, была выполнена британцами.

       Сами же этнические англичане, которые родились и выросли в Гонконге, уже не совсем европейцы. Это новая общность людей, которую местные жители называют "gwailo".

       После передачи Гонконга Китаю, многие из них вернулись на "историческую родину" и там обнаружили, что они и местное население - это далеко не одно и то же, что ментальность у них иная и европейская культура, в ее современном виде, им чужда. И потянулся поток в обратном направлении.

       К началу двадцатого века Великобритания считалась одной из самых развитых в экономическом отношении держав.

       Но, как учит история, мало стать великой империей. Нужно еще сохранить, если не навсегда, то хотя бы надолго, имперский статус.

       Когда в это же время такие государства как США и Германия, резко увеличили темпы экономического развития, Великобритания "почивала на лаврах" своей колониальной политики.

       Несмотря на мощную базу и, продолжающий сохраняться статус самой экономически развитой страны мира, Великобритания постепенно уступает часть своих позиций.

       Внешнеполитическая доктрина - "Блестящая изоляция" - много лет служила стержнем Британской политики,

       Растущая конкурентоспособность Германии вынудила "Альбион" отказаться от, прошедшей сквозь века, доктрины.

       Это стало началом распада одной из величайших империй мира.

       Несмотря на победу военного блока "Антанта" - союза России, Франции и Великобритании над Германией в Первой мировой войне, ослабление основного экономического конкурента и даже присоединение бывших немецких колоний и большую часть территорий, принадлежавших Турции, включая почти весь Ближний Восток - все это уже не могло спасти Британскую империю.

       Война слишком ослабила метрополию.

       Не только экономически, но и политически.

       Первой независимость получила отнюдь не далекая экзотическая колония, а часть самого Объединенного Королевства - Ирландия.    Великая Империя распадалась изнутри.

       Короткая мирная передышка заканчивалась. Началась Вторая мировая война.

       Со времен Вильгельма Завоевателя Британские острова не подвергались вражескому нападению.

       Самолеты "Люфтваффе" свободно летали над территорией бывшей "Королевы небес", германские корабли и подводные лодки блокировали все подходы к бывшей "Владычице морей".

       Британия была на волосок от гибели. Оставался небольшой толчок - оккупация.

       Но Гитлер не торопился. Почему?

    Германия не была готова к нападению? Сомнительно.

       После захвата стран Антигитлеровской коалиции на фашистов работала почти вся Европа. "Независимые" государства - Италия, Испания, Португалия, Румыния, Болгария, Венгрия считались, кто теоретически, а кто практически, союзниками Гитлера.

       Кого же он опасался? Советского Союза?

       Но Великобритания вступила в войну в сентябре 1939 года, а между СССР и Германией вплоть до 22 июня 1941 года действовал "Пакт о ненападении", неофициально называемый "Пактом Молотова - Риббентроппа".

       С жирными кусками приложений, зафиксированных в секретных протоколах, которые в полном объеме еще никто не видел, а, если и видел, то молчит.

       Опасаться Франции? "Великой державы", разгромить которую фашистам хватило всего нескольких недель. После чего эта старая проститутка легла под нового хозяина, подтвердив тем самым свой "мировой имидж".

       Ныне ведущие страны Евросоюза типа Бельгии и Голландии, достались Германии в ходе "большой прогулки", почти без сопротивления.

       То же самое можно сказать о Дании и Норвегии. "Нейтральная" Швеция служила и "нашим и вашим", с перекосом в сторону Германии.

       Швейцария, как всегда, работала "мировой копилкой". Для фашистов, коммунистов, социалистов и прочих политиков, ввергнувших мир в кровавую "бойню".

       Те, кто выжил, остался при деньгах и даже с положенными процентами.

       Например, за поставку материалов для газовых камер Освенцима, Майданека и еще тысяч лагерей уничтожения германские химические концерны, существующие и поныне, положили на свои счета в те же швейцарские банки не один миллион.

       Деньги тех, кому не повезло, в основном евреев, уничтоженных в этих газовых камерах, надежно спрятаны в глубоких подземельях под улицами Цюриха и защищены законом о тайне вкладов.

       Знаменитые швейцарские банки с их непоколебимой репутацией давно уже оприходовали эти невостребованные капиталы, и возвращать их, похоже, не собираются. Даже законным наследникам.

       Так что в этом противостоянии с Германией Соединенное Королевство оказалось в одиночестве.

       Однако толчка - приказа об оккупации островов не было. Почему?

       По - моему, Гитлер больше хотел иметь своим союзником Лондон, а не Москву, где англичан просто ненавидели, особенно это не скрывая.

       Но терять такого, пусть и временного, союзника по антигитлеровской коалиции Советский Союз не мог себе позволить.

       Великобританию бомбили и довольно жестоко. Столица подвергалась неоднократным авиабомбёжкам, самые тяжёлые из которых пришлись на сентябрь 1940 и май 1941 года.

       Всего, за время войны, в Лондоне её жертвами стали 30 000 мирных жителей, 50 000 получили ранения, десятки тысяч домов были разрушены. На войне как на войне.

       Но приказ об оккупации Британских островов так и не был отдан.

       После окончания второй мировой войны начался распад одной из величайших империй мира.

       Лишившись источников сырья, рынков сбыта и дешевой рабочей силы, экономика страны, еще недавно диктовавшей волю более чем половине мира, должна была пасть.

        Но, видимо, слишком большой внутренний потенциал, заложенный в Великобритании, помог ей не только выйти из кризиса, но и остаться в "клубе" самых развитых стран мира.

       Несмотря на все потрясения, Британия и сегодня занимает одно из ведущих мест в ряду великих держав.

       Все также гордо реет "Юнион Джек" - государственный флаг. Все также "с почтеньем берут паспорта с двухспальным английским левою".

       Так писал Владимир Маяковский в начале двадцатого века. Так продолжается и сегодня.



     

    Что такое Лондон?

     

       Лондон. Столица Великобритании. Британии, Англии?

       Официальное название страны - Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии - United Kingdom.

       Столица государства - один из крупнейших городов мира. Несмотря на свою почти двухтысячелетнюю историю, в такого "монстра", каким мы его знаем сегодня, Лондон начинает превращаться лишь к началу восемнадцатого века, во времена Свифта и Дефо. Уже тогда количество жителей города превышало семьсот тысяч человек, а к концу того же столетия достигло миллиона.

       Столица становится гигантским "муравейником", куда приезжают сотни тысяч "подданных британской короны" со всех концов огромной империи, в основном в поисках лучшей жизни. Таков удел больших городов - создавать иллюзии и ломать судьбы.

       Лондон девятнадцатого века - город контрастов.

       С одной стороны, он был экономическим и политическим центром мира, а с другой - городом, где в трущобах, практически без средств к существоаванию, жили миллионы бедняков.

       В этом же столетии в Лондоне было построено огромное количество новых фабрик и заводов, появились целые промышленные районы.

       В облике Лондона происходят кардинальные изменения. В 1836 году была открыта первая железная дорога, соединившая Лондонский мост и Гринвич, и меньше чем за двадцать лет было построено 6 вокзалов.

      В 1863 в Лондоне появилось первое в мире метро.

       В том же девятнадцатом веке были возведены - Биг-Бен, Альберт-Холл, комплекс Трафальгарской площади, Тауэрский мост.

       Впервые за всю историю существования Лондона появилась канализация.

       Столица огромной империи по интенсивности строительства и уровню благоустройства была на несколько порядков выше континентальной Европы.

       Лондон становится первым космополитическим городом мира, в прямом смысле этого слова.

     


     

       Сегодня никого не удивишь огромными арабскими, индийскими и китайскими районами в Брюсселе, Париже, Риме, Мюнхене. Да и по всей остальной Европе, где в любом, даже крошечном городке, можно встретить женщин в паранджах, а вечером - группы шумных, агрессивных подростков отнюдь неевропейского вида.

       Непонятно только, куда исчезло с улиц коренное население, если оно еще осталось.

       Современный Лондон занимает огромную территорию. При населении примерно восемь миллионов человек, его площадь в два раза превышает территорию Нью-Йорка, в котором число жителей намного больше.

       В течениии нескольких веков Лондон имел статус "морской столицы" мира, хотя находится в 64 километрах от ближайшего морского побережья.

       Основатели города были далеко не глупые люди.

       Лондон расположен в долине реки Темза - самой обширной и плодородной в Англии. Именно здесь он становится естественным перевалочным пунктом торговых путей, центром внутренней и внешней торговли. А Темза достаточно полноводна, как тогда, так и сейчас, что позволяет принимать любые корабли. Почти.

       Для современных круизных "монстров" достаточно портов на побережье.

       Однако, в послевоенное время Лондон утратил статус крупнейшего порта Великобритании, так как оборудование доков устарело, и не могло обслуживать большие грузовые корабли.

       Водные терминалы были перенесены в близлежащие города Феликстау и Тилбери, а район Доклендс в 1980-е был перестроен - теперь там находятся офисы и многоквартирные дома.

    Так что же такое современный Лондон?

       Застройка столицы до сих пор ведется довольно хаотично. Так и вспомнишь добрым словом Генеральные планы городов Советского Союза.

       До последнего времени большая часть территории Лондона застраивалась малоэтажными домами, высотой не более двух этажей.

     



    Источник: http://www.optimism.wol.bz
    Категория: Лондон | Добавил: Battman (19.08.2010)
    Просмотров: 791 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: