Пятница, 19.04.2024, 23:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Лондон [9]
София [2]
Коломбо [3]
Кейптаун [5]
Берлин [4]
Сальвадор - де - Баия [4]
Гавана [8]
Лиссабон [3]
Челябинск [11]
Гонконг [5]
Города и страны [6]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Лондон

    Лондон - 6

     

    Мой дневник



     

      День, который мы посвятили знакомству с символами власти, заканчивался.

       Продолжение - завтра. А сейчас мы стояли на одной из остановок возле арки Адмиралтейства и ждали автобус номер 92, который должен был доставить нас почти к самому входу в отель.

       Время позднее, да и сил осталось только на этот "последний бросок".

       Трафальгарская площадь в темное время суток резко отличалась от своего "дневного" варианта.

       Заполненная днем голубями и туристами, она выглядела нарядной, излучающей оптимизм.

       Вечером здесь было темно, в буквальном смысле. Под редкими фонарями кучковались какие - то подозрительные личности, а то и целые группы людей отнюдь не англосаксонской наружности.

       В тех местах, куда свет не доходил, тоже что - то происходило и, видимо, с криминальным "душком".

       Мы же стояли на краю зтого "параллельного" мира и с нетерпением, переходящим в панику, ждали автобуса, интервал движения которого, судя по, вывешенному здесь же, расписанию, не превышал десяти минут.

       Прошло уже полчаса, но ничего не произошло. Нет, двухэтажные красные автобусы шли почти в хвост друг другу. Все, кроме нашего.

       Прошел час. Становилось все холоднее. "Видимые" в свете фонарей, обитатели площади готовились ко сну.

       Да и нам нужно было определиться - или ночуем здесь, на брусчатке, или идем пешком.

       После полутора часов ожидания мы, наконец, набрались храбрости и "нырнули" в густую темноту Трафальгарской площади.

       Так бы и продолжалась эта ночная прогулка, если бы мы не увидели на, проехавшем мимо, автобусе долгожданный номер 92. Небольшая пробежка и наша семья уже в салоне одного из трех транспортных средств.

       Да, их было три автобуса номер 92, которые двигались друг за другом. Вам такая ситуация ничего не напоминает?

       Мы же последний, оставшийся до гостиницы, километр все - таки проехали, "оправдав" однодневный проездной билет, который был выброшен в урну у входа в отель.

       Для справки. Ночной автобус (Night bus). Единственный ночной вид городского транспорта. Автобусы, у которых перед номером стоит буква N, ходят с 23.00 до 6.00 примерно с часовыми интервалами. Две трети из них отходят от Трафальгарской площади.

       Но наш то автобус был не ночной!

     

    Символы власти – продолжение



     

       Сегодня мы отправимся на знакомство с Вестминстером, районом, где родилась, а затем распространилась по миру демократическая система управления.

       Увидим символы не "показной", королевской, а реальной власти.

       По самому району мы путешествуем уже давно, "перейдя границу" на Флит - стрит. Помните этот оплот британской "демократической" прессы?

       Но масс медиа - лишь часть, сложившейся в течении нескольких веков, системы именуемой демократией.

       Гордость британцев, еще совсем недавно - весьма эффективный способ управления страной, а до этого огромной империей, в последнее время стал давать серьезные сбои.

       В Англии, особенно в Лондоне, как нигде в мире, скопилось огромное количество так называемых "беженцев" и, связанных с ними общим бизнесом, "защитников прав человека".

       Они затерялись среди несчастных людей, которым действительно требуется помощь.

       Паразитируя на человеческом горе, эти "защитники" весьма успешно пользуются возможностями и преимуществами британской демократической системы. И речь здесь не идет о борьбе за свою долю "социального пирога". Все намного серьезнее.

       Британские суды завалены многочисленными исками. Судьи выносят судьбоносные решения, против правительств и лидеров стран, с трудом представляя, где находится эти государства.

       Стараются и, так называемые, "демократические" масс медиа, ангажированные этими "защитниками", а, точнее, их деньгами.

       В Лондоне есть, где развернуться. Здесь сосредоиочены крупнейшие информационные агентства типа "Рейтер", телеканалы BBC, SKY и множество других.

       Знаменитая британская демократия превратила Лондон в самый настоящий рассадник мирового терроризма.

       Но брошенный бумеранг возвращается обратно.

       Мишенью для террористов Лондон стал в 1970-е, когда город впервые подвергся атакам Ирландской Республиканской Армии.

       Эти атаки регулярно повторялись до конца XX века, после чего на смену ирландцам пришла группировка "Аль-Каеда", организовавшая серию взрывов в лондонском публичном транспорте 7 июля 2005 года.

       Благодаря "демократической" судебной системе, исполнители последних терактов так до сих пор не понесли заслуженное наказание.

     


       Но оставим политику и направимся от Трафальгарской площади по второй дороге туда, где на набережной Темзы расположено одно из самых известных сооружений мира - здание Британского Парламента и его символа - башни Биг - Бен.

       Вестминстерский дворец, место работы Парламента, многократно описан в литературе, о нем и около него снято столько фильмов, что мне тут нечего добавить.

       Это красивейшее сооружение, протянувшееся вдоль Темзы на 275 метров, настолько узнаваемо, что достаточно его изображения, чтоб понять, о чем речь.

       Примыкающая к дворцу, часовая башня имеет высоту 98 метров и названа в честь главного смотрителя строительных работ Бенджамина Холла, занимавшего эту должность в 1856 году.

       Куранты "Биг Бена" считаются главными часами государства. Бой специально отлитого огромного колокола передается ежедневно по радио, как сигналы точного времени.

       С противоположной стороны здания Парламента протянулся прекрасный парк. Тогдв, во время нашего первого визита, здесь можно было прогуляться и даже прикоснуться к стенам Вестминстерского дворца.

       На весь парк приходилось несколько полицейских, охранявших этот "оплот демократии".

       По европейским стандартам, считалось, что здание Парламента окружает слишком большое количество "стражей порядка".

       Сегодня картина совсем другая.

       Британия, принявшая огромное количество беженцев со всего мира и обеспечившая им далеко не бедную долю в своем "социальном пироге", постепенно превратилась в рассадник терроризма, который не знает границ.

       7 июля 2005 года Лондон потрясли многочисленные взрывы. В метро, в автобусах, на улицах. Как говорят - "Сколько волка не корми...".

       Взращенный демократией терроризм, а все исполнители оказались гражданами Соединенного Королевства, хорошо отблагодарил своих родителей.

       Так что сегодня вокруг Вестмистерского дворца создан плотный заслон. Особенно много лондонских "бобби" на площади Парламента, площади, соединяющей в единый архитектурный ансамбль здание Парламента и старинные сооружения Вестминстерского аббатства - совершенного и гармоничного памятника раннеанглийской готики.

       От бывшего монастыря, который был на этом месте, сохранилась только церковь, которую и называют аббатством. Это здание является собственностью Британской короны.

       В течение нескольких веков здесь проходят коронации английских монархов. Это и место их погребения.

       Здесь также похоронены самые выдающиеся люди страны - литераторы, ученые, государственные деятели.

       Так, в южном приделе находятся могилы поэтов и писателей - Диккенса, Шеридана, Чосера, Теннисона.

       Кроме того в этом "Британском Пантеоне" с 1920 года находится могила Неизвестного солдата. Она расположена прямо у входа в собор, а за ней начинается платная территория.

       Видимо королевской казне не хватает средств на содержание Национальной святыни.

       Здесь, в соборе, отпевали погибшую в автокатастрофе, Диану. Отсюда, в прямом эфире, передавалась на весь мир церемония прощания с принцессой. И он, этот мир, рыдал.

       Крупнейшие телевизионные и радиокомпании, прерывали время от времени прямую трансляцию, чтобы показать "всенародное горе".

       Вестминстерское аббатство - это не музей. Сегодня оно продолжает служить своему главному предназначению - отправлению церковных обрядов.

       Многие считают Вестминстерское аббатство главным католическим храмом Великобритании.

       На самом деле эту функцию выполняет, расположенный рядом, на улице Виктории Вестминстерский собор.

       Между этими двумя храмами находится здание со странным названием. "Шотландский двор" - "Скотланд-Ярд" - штаб - квартира столичной полиции.

       С 1829 года это заведение размещалось в Уайтхольском дворце, в той его части, где до XVI века останавливались шотландские короли во время визитов в Лондон.

       В 1967 году управление полиции переехало сюда, на улицу Виктории и теперь называется "Новый Скотланд-Ярд".

       Внутрь нас конечно не пустили. Да это и понятно.

       Оставалось только полюбоваться вращающейся вывеской, на которой сверкало такое, знакомое с детства, название.



    Источник: http://www.optimism.wol.bz
    Категория: Лондон | Добавил: Battman (19.08.2010)
    Просмотров: 764 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: