Вторник, 21.11.2017, 03:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Лондон [9]
София [2]
Коломбо [3]
Кейптаун [5]
Берлин [4]
Сальвадор - де - Баия [4]
Гавана [8]
Лиссабон [3]
Челябинск [11]
Гонконг [5]
Города и страны [6]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Сальвадор - де - Баия

    Сальвадор - де - Баия - 4

    Прогулки туриста – одиночки

     

       Несмотря на то, что в Сальвадоре преобладает афробразильское население, в районах, расположенных вдоль берега Атлантического океана, в том числе Ондина, где я жил, публика несколько иная.

       В первый вечер, выйдя на Океанский проспект, протянувшийся по побережью, я увидел такую картину.

       Тротуары заполняла толпа людей в майках и шортах, занимающихся спортивной ходьбой.

       Публика почти на сто процентов европейского вида, если иногда и попадались афробразильцы, то только спортсмены. Начало и конец этой ленты скрывались в далях проспекта.

       Я же отправился за первыми вечерними впечатлениями.

       В руках карта города, на плече сумка с фотоаппаратом и видеокамерой - типичный вид туриста, что означает для местного криминала, особенно в вечернее время, объект повышенного внимания.

        Кстати о карте города.



       В сувенирном киоске при отеле ее не нашлось. .Других же магазинов, даже продуктовых, во всей округе мне не попадалось, почему - то только одни отделения банков да несколько бутиков, торгующих аксессуарами из крокодиловой кожи по заоблачным ценам.     Пришлось, извините, выдрать план города из телефонной книги, которых у меня в номере было три.

       В первых двух уже кто - то постарался, а из третьей мне досталась только половина района Ондина.

       Кстати, примерно на четвертый день нашелся план города и в киоске при отеле. Он просто лежал под картой штата и продавщица немного про него забыла.

       Покупателей мало, где уж тут все помнить.

       Прокладывая маршрут своей первой прогулки, я обнаружил большой торговый центр - шоппинг Барра - и, судя по плану, совсем близко, если идти напрямую, переулками.

       Свернув с ярко освещенного, заполненного *ходоками*, Океанского проспекта, я двинулся по темным улочкам к своей цели.

       В голове и мысли не было, что прогулка здесь вечером да еще в таком вызывающем виде - это наглость и чистой воды экстрим, который может закончиться и не очень хорошо.

       По карте - близко, а в действительности не очень.

       В конце концов в полутьме переулков показались яркие огни проспекта Сентенарио, с потоком машин, автобусными остановками полными людей, переходными пешеходными мостами и, наконец, целью этого похода - торговым центром Барра.

       Здесь уже была охрана, запретившая мне снимать внутри видеокамерой и фотоаппаратом, по причине нарушения права частной собственности.

       Зато на улице, перед главным входом, мне удалось запечатлеть входящую и выходящую публику.

       Снимал просто так, а смотреть потом оказалось интересно - зимний вечер обычного рабочего дня, на улице тридцать градусов тепла, влажность где - то процентов под девяносто и нарядные люди, гуляющие, целующиеся, смеющиеся, жующие - в общем как везде. Правда на другой стороне Земли.

       Но и это относительно - что считать той, а что другой стороной.

       Пора возвращаться в отель.

       Судя по карте, проспект Сентенарио выходил на авенида Океаника. Путь этот более дальний, но безопасней вечерних прогулок по полутемным пустым переулкам.

       Так я и шел по ярко освещенной авенида Сентенарио, но в том месте, где, судя по карте, должно было быть искомое пересечение, его не оказалось.

       Широченный проспект вдруг закончился, как - то сразу, словно растворился в темноте. Так же внезапно пропал поток автомобилей - они расползлись в разные стороны по соседним улочкам.

       Впереди были какие - то полутемные подозрительные переулки. Но выбора не было.

       Что вперед, что назад.

        Пройдя метров триста по этим улочкам, где изредка попадались забегаловки, по иному их не назовешь, с африканцами, публикой абсолютно непохожей на только - что заснятую совсем рядом праздную толпу у "Барры", я увидел впереди яркие огни.

       Это показалась долгожданная авенида Океаника, заполненная спортолюбивой европейской публикой.

       В Бразилии прогуливаясь в вечернее время вдоль побережья, даже по ярко освещенным проспектам, нельзя расслабляться. И, главное, несмотря на то, что океан совсем рядом, только пересечь пляж, не рекомендуется сходить с тротуара.

       Попав на пляж, оказываетесь уже в другом мире, где вашу безопастность, по крайней мере сохранность вашего имущества, уже никто не гарантирует.



       В этот вечер я вернулся в отель без приключений.

       И успокоился, перестав думать о бдительности, позабыв, где нахожусь.

       И был за это наказан.

     

    "Боевое крещение"

     

       На следующий день, с утра, взяв ту же карту половины района Ондина и все свои фото - видео принадлежности, я снова отправился в поход по Сальвадору, в полной уверенности, после вчерашней вечерней прогулки, сейчас, днем, на улице совершенно безопасно.   Прошел огромный кампус университета, одного из крупнейших в Бразилии и продолжил движение вдоль широкой авениды Аденар.      На ее пересечении с проспектом Гаррибальди, у очередного памятника "депутату", "зона действия" моей карты закончилась.

       Но на каждой автобусной остановке висел довольно приличный план города.

       Так я шел и шел от одной остановки к другой, сверяясь время от времени с этими планами.

       И как - то не заметил, что окружающий пейзаж изменился.

       Остались широкие дороги, но пропали тротуары.

       С проезжающих мимо автобусов и автомобилей на меня как - то странно смотрели их пассажиры. Остановки стали попадаться намного реже и карт на них уже не было.

       И шел я один, решив двигаться только вперед, самоуверенно считая, что держу правильное направление.

       Примерно через полчаса наконец я понял, что заблудился и, кажется, попал в район фавелл, конечно не внутрь их, но близко.

       Мимо проехал на велосипеде парень "латинос" развернулся и подъехав ко мне, поздоровался за руку и что - то спросил.

       Продолжая улыбаться, он сорвал у меня с шеи золотую цепочку и, вежливо поблагодарив, поехал дальше.

       Так было пройдено пройдено первое бразильское "боевое крещение".   Я еще легко отделался. Ведь в сумке у меня лежали фотоаппарат, видео камера, паспорт, билеты и деньги.

       И надо было постараться сберечь оставшееся, поэтому, остановив такси, я вернулся в отель, который, кстати, оказался совсем рядом.

     

       Несмотря на вчерашнее приключение,на следующее утро, в воскресенье, я снова отправился на прогулку вдоль сальвадорской набережной.

       Небо было затянуто тучами, температура воздуха - тридцать градусов, время от времени шел мелкий дождик и влажность поднялась почти до ста процентов.

       Но, несмотря на погоду, жизнь на набережной кипела.

       Все также было тесно на тротуарах от любителей спортивной ходьбы - количество их еще увеличилось по сравнению с обычным днем.

       На вдающемся в океан мысе, у огромной беломраморной статуи Христа, правда поменьше, чем в Рио, было полно спортсменов.

       Тут же, на набережной, памятник писателю Стефану Цвейгу, который перебрался в Сальвадор после захвата фашистами его родной Австрии.

       Интересно, что после победы над Германией, те же нацистские преступники сбежали сюда же, в Бразилию и здесь потомки палачей и их жертв, ассимилировавшись, тоже добавили свои специи в "многослойный пирог".

       Все футбольные площадки на пляжах, а они тянутся вдоль всей набережной, переходя из одной в другую, заполнены чернокожими игроками.

       Очень много полиции. На каждом перекрестке по несколько патрульных машин.

       Кроме того, полицейские в штатском постоянно находятся в толпе на набережной.

       Миновав форт Барра, я стал подниматься по узкой старинной улочке, ведущей в сторону исторического центра.

       Слева показался парк, а в глубине его собор, как и все в Сальвадоре, в стиле барокко.

       Слева от входа - скульптурная композиция *Рождение Христа*, заполненная цветами и свечами.

       Я зашел в церковь.

       Она небольшая и в этот воскресный день там было всего две семьи - одна европейская, другая афробразильская.

       Молитва уже закончилась, но люди не расходились.

       В храме было так хорошо и спокойно, что забывалось все - и то, что сейчас происходит на набережной, и о полиции там, на каждом углу, и о местном криминале, и, вообще, обо всех проблемах, в том числе и своих собственных.

       Так, в последний день, Сальвадор повернулся ко мне еще одним лицом - лицом толерантности, спокойствия и умиротворения.

     

     

    Категория: Сальвадор - де - Баия | Добавил: Battman (06.09.2010)
    Просмотров: 172 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: