После
раздела того, что когда - то называлось Берлином, в советской зоне оказалась
наиболее интересная его часть, с сохранившимися даже кое - где, историческими
зданиями.
Конечно, после нескольких лет интенсивных бомбежек и кровопролитных боев
при штурме города, мало что осталось в первозданном виде. Разве что на окраинах
и в пригородах.
При
разделе города на зоны оккупации, столица ГДР получила Александрплатц, правда
только лишь название и развалины, окружающие эту, когда - то одну из самых
красивых площадей Берлина.
Знаменитые Бранденбургские ворота не достались никому - здесь прошла
пограничная полоса и посмотреть на них можно было только издали.
Отсюда, в сторону Александрплатц тянется Унтер - ден - Линден, широкий
бульвар, собравший наиболее известные здания города - Берлинская опера.
Университет имени Гумбольта, Национальная библиотека - все конечно
восстановленное, но сохранившее свой первоначальный облик, почти как и вся
улица.
Переходя по мосту через реку Шпрее, попадаем на остров.
Это - крупнейший музейный комплекс Европы,
созданный в 1830 г. по проекту архитектора Шинкеля.
Здесь
находятся Музей имени Боде, Пергамский музей, Старая Национальная галерея и
Новый музей.
Пергамский музей был специально построен для уникальных
архитектурно-исторических памятников. Прежде всего, таких как Пергамский алтарь
- часть храма Зевса и ворота богини Иштар из Вавилона времен царя
Навуходоносора.
До
второй мировой войны на Острове хранилась наибольшая часть музейных сокровищ Берлина.
В начале войны оттуда вывезли самые ценные экспонаты, включая бюст Нефертити, и
тем самым спасли их, так как 3 февраля 1945 года англо-американская авиация
нанесла по острову сильнейший бомбовый удар.
Особенно пострадал Новый музей, к восстановлению которого ГДР смогла
приступить лишь в 1988 году.
Здания
на Острове музеев воссоздавались в своем оригинальном виде и сегодня по ним и,
частично, по сооружениям на Унтер - ден - Линден можно, хоть приблизительно,
представить себе тот, довоенный Берлин.
Но,
перейдя с Острова на другую сторону реки Шпрее, попадаем уже в совершенно новый
город, похожий на советский "спальный район", город, построенный на
месте разрушенного центра Берлина.
Импозантная Унтер - ден - Линден продолжается, но уже под другим
названием - Карл - Либкнехт - штрассе.Окружающее пространство заполнено типовыми панельными домами, среди
которых остатками былой роскоши выделяется Красная ратуша - необыкновенно
красивое сооружение, названное так из - за окраски фасада.
Здесь,
как и в прошлом, размещается берлинский муниципалитет.
Отсюда
уже рукой подать до Александрплатц, от которой расходятся магистрали, ведущие в
разные районы города.
Карл -
Маркс - штрассе - одна из таких магистралей.Парадным фасадом со стороны "Алекса" ей служат два типичных
"сталинских" дома, правда, похоже, что их проектировал все - таки
немецкий архитектор.
Этакие
тоталитарные гибриды.
Вдоль этой улицы проходит линия метро, станции
которого расположены довольно близко друг от друга, не больше километра.
В
отличие от Дрездена, которого просто стерли за один день, Берлин, хоть и был
сильно разрушен, но кое - что все - таки сохранилось.
Среди
безликой серой застройки иногда попадались дома, уцелевщие с довоенных времен.
Однако
критиковать эту архитектуру нет смысла.
Вернувшиеся после завершения боев берлинцы, увидели на месте города
полный развал и хаос. Но надо было переходить к мирной жизни и восстанавливать
столицу.
Спрос
на квартиры многократно превышал предложение. И тогда Бундестаг принял ряд
законов, защищавших квартиросъемщиков от произвола хозяев тех немногих
сохранившихся квартир. Эти законы действуют и сегодня, в несколько измененном
виде.
Но они
не решали проблемы дефицита квартир.
Началось бурное строительство. Тут уже было не до красоты.
До сих
пор в Берлине, да и в других городах Германии, за ухоженными фасадами тех,
восстановленных или построенных в быстром темпе зданий, скрывается убогость и
развал.
Правда
в последнее время резко выросли темпы ремонта такого типа домов.
И еще
одно обстоятельство.
После
тяжелой битвы за Берлин на улицах осталось много разгромленной военной техники
и трупов - солдат и мирных жителей.
Кого
смогли, похоронили, а остальных ждала другая участь.
Вместе
с домами восстанавливалось и благоустройство. И все, что осталось, немного
подровняли и залили асфальтом в несколько слоев.
Так
что на некоторых улицах, где шли особенно тяжелые бои, сегодня мы ходим
буквально по костям - русским и немецким.
Несколько лет назад, во время проведения ремонтных работ, были якобы
найдены останки Мартина Бормана, пытавшегося в мае 1945 года бежать из
берлинского ада.
Но
доказать, что это именно тот человек, не смогли и поэтому до сих пор
неизвестно, куда исчез гитлеровский партийный казначей вместе с кассой.