Впереди
четырнадцать дней спокойного отдыха на курорте Варадеро.
Наш
автобус снова проезжает вдоль набережной Малекон и, миновав Старый город,
спускается в тоннель, проложенный под гаванью и через несколько минут мы уже за
городом.
Великолепное
скоростное шоссе тянется вдоль морского побережья, то приближаясь к нему, то
ныряя вглубь тропического леса.
По
пути проехали только один большой город - известный уже нам Матансас, центр
одноименной провинции.
В этом
месте в океан впадает широкая полноводная река с тем же названием, через
которую перекинут очень красивый мост, по нему и проходит наше шоссе. Оба
берега реки - высокие, покрытые густым лесом и мост построен на высоте примерно
ста метров над водой.
Варадеро
является основным туристическим центром Кубы. Это один из лучших курортов в
Западном полушарии. Он расположен на полуострове Хикакос, что в 130 км от
Гаваны.
Сегодня
здесь отдыхают туристы из разных стран мира, но больше всего канадцев,
французов, немцев, итальянцев и испанцев. Ежегодно нелегально приезжают сюда
отдыхать около десяти тысяч американцев.
До
революции Варадеро считался самым фешенебельным курортом и новая власть
постаралась сохранить этот имидж.
Варадеро
- это не город в чистом виде.
Единственная
улица, протянувшаяся вдоль полуострова, застроена с двух сторон небольшими отелями,
жилых домов здесь почти нет, весь обслуживающий персонал приезжает из соседних
городков.
При
въезде в Варадеро расположен аэропорт, строившийся когда - то для приема
небольших частных самолетов и такой же маленький порт предназначенный для стоянки
яхт - все условия для богатых туристов, главным образом из США.
Удивительно,
но на летном поле было далеко не пусто, а в порту все стоянки тоже заполнены.
Не могу сказать кому принадлежали все эти самолеты и яхты, но, похоже, Варадеро
продолжает оставаться популярным курортом.
Прибрежная полоса очень мелкая и, чтобы хоть
немного окунуться, нужно отойти довольно далеко от берега.
Но
здесь внезапно морское дно резко уходит вниз и этот переход для непривычного
человека очень опасен.
Иногда
попадаются и акулы, одну такую поймали прямо на моих глазах.
Рыбка
для своего вида небольшая, но зубастая.
Вообще
в этих водах много всякой опасной нечисти типа пираний и скатов. Поэтому лучше
всего держаться поближе к берегу.
На
всем своем протяжении пляжи были почти пустые. Купались только русские и
канадцы. Для кубинцев такая вода слишком холодная, всего двадцать пять градусов
- зима.
Нас
поселили не в обычной комнате, а в квартире. Сегодня это называется отель
апартаментов.
У нас
был большой, метров под сорок, салон с огромными балконами, выходящими на две
противоположные стороны, две спальни и ванная комната.
С
одного из балконов можно было попасть в комнату непонятного назначения,
заставленную старой мебелью, за которой обнаружилась дверь в еще одно странное
помещение.
На наш
вопрос обо всем этом кубинец, пришедший убирать, подмигнул и, сделав
определенный, понятный во всем мире жест, веером развернул пачку фотографий -
вот вам и перевоспитанные "жрицы любви".
Этой
услугой мы не воспользовались - соседями по квартире оказалось начальство -
руководитель и староста нашей группы. Они жили во второй спальне.
В те
годы для туриста, выезжающего из СССР за границу, все страны делились на два
вида - социалистические и капиталистические.
К последним правда относили и Югославию - из - за
политики ее лидера, все более и более приближавшегося к западному миру, и Кубу
- ну тут понятно - рядом США.
Соответственно
строился и информационный внутригрупповой аппарат.
Руководитель
назначался обычно из старых, опытных партийных кадров, староста же - напрямую
из госбезопастности. Вот такие у нас оказались соседи.
В этой
поездке нашей группе повезло. Руководитель, очевидно подходя по всем
необходимым критериям, оказался к тому же еще и неплохим человеком.
Это
был первый секретарь райкома партии из сельской целинной глубинки, простой
мужик, волею случая и подходящей анкеты оказавшийся в этом кресле.
Впервые
попав за границу, да еще в такую экзотическую страну, он немного расслабился,
хотя прекрасно понимал, что отвечает за все происходящее своей головой.
Но
здесь, посреди тропической зимы, на берегу теплого океана, в окружении
кокосовых пальм, все инструкции как бы немного позабылись.
Правда
второй начальник - староста
группы, постоянно был в полной боевой готовности. Но и он тоже человек.
Так
что своих соседей мы почти не видели - с раннего утра и до ночи они сидели на
пляже или в бассейне, превратившись к концу поездки почти что в мулатов из
целинного колхоза.
У нас
в спальне, занимая почти весь оконный проем, был установлен кондиционер SONY,
пенсионного возраста, но он работал, правда производя при этом шум, сравнимый
примерно с тем, какой бывает у бульдозера.
Однако других вариантов не было, иначе мы бы
не выжили.
Как я
уже говорил, наш салон имел балконы, один из которых выходил во внутренний
двор, на бассейн, а под другим располагалась площадка, где каждый вечер, без
выходных, примерно с девяти часов и до глубокой ночи, проводились вечера танцев
для гостей отеля.
Сначала
такое соседство нас обрадовало.
В
первые дни мы тоже приходили на это мероприятие, потом наблюдали за ним, сидя
на балконе в глубоких креслах, попивая так называемый "внутренний"
ром, но потом...
Здесь
нужно вернуться немного назад.
Ньюансы распределительной системы
В то
время существовали определенные критерии для обмена валюты при поездках за
границу.
Так,
Куба, хоть и находилась всего в двухстах километрах от побережья США, считалась
страной победившего, ну почти победившего, социализма. И поэтому для покупок
нам поменяли триста рублей, что по странному курсу Госбанка СССР равнялось
ровно такой же сумме в местной валюте - песо.
Правда
за один доллар тогда давали шестьдесят две копейки, то есть, по логике
советской банковской системы, курс песо был выше.
И вот,
имея при себе такую сумму "валюты", нужно было решить одну маленькую
проблему - на что и где ее потратить.
Распределительная
система охватывала почти на все - и продукты, и одежду, и даже игрушки. Но были
и исключения.
Я уже
рассказывал об огромных универмагах на гаванской улице Гальяно.
Попадались
нам также магазины одежды, где под огромными плакатами "Libre"
висели... мужские костюмы производства Ростовской - на - Дону швейной фабрики. Эти "изделия" ужасного качества,
как нельзя лучше "соответствовали" местному климату.
Все
таки мы нашли на что потратить свою "валюту".
Может
кто - нибудь помнит продававшиеся у нас в то время кубинские сигареты типа
"Kim" - без фильтра, ужасного качества.
Так тут, на Кубе, их можно было купить только
на доллары, в специальных магазинах.
Для
внутреннего потребителя выпускались другие сорта, что - то такое похожее на
сигарету, набитую подобием табака. Но зато свободно, без талонов.
Знаменитый
кубинский ром, который также производился для внутреннего пользования, лишь
отдаленно напоминал известный нам "Гавана - клаб".
По
вкусу похожий на далеко не самый лучший самогон, он тоже продавался свободно.
Вот мы
и воспользовались
этой возможностью.
Сидя поздним вечером у себя на балконе, под
рюмочку этого самогона, закусывая апельсинами, ящик которых сдуру купили где -
то по дороге за десять песо - его хватило на все две недели и еще осталось - мы
наслаждались музыкой с танцплощадки.
Репертуар
оркестра не отличался разнообразием. Каждый вечер звучали одни и те же мелодии
и так все две недели.
Не знаю почему те, кто утверждал и готовил эту
программу, считали любимой песней советских туристов известную "Бе саме
мучо". Она исполнялась примерно раз пять за один вечер.
В
первые дни было очень приятно, сидя на балконе, как в ложе театра, попивая ром,
точнее самогон, закусывая апельсинами, наблюдать за этим спектаклем внизу, на
танцплощадке.
Но чем
дальше, тем больше эта музыка стала надоедать и через неделю, заслышав знакомую
"Бе саме мучо", мы убегали в спальню, но даже включенный кондиционер
с шумом работающего бульдозера не помогал.
Эта
мелодия, казалось, проникала в комнату со всех сторон и лишь в два часа ночи,
когда заканчивалась танцевальная программа, можно было прийти в себя и спокойно
заснуть под грохот кондиционера.