Пятница, 26.04.2024, 19:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Лондон [9]
София [2]
Коломбо [3]
Кейптаун [5]
Берлин [4]
Сальвадор - де - Баия [4]
Гавана [8]
Лиссабон [3]
Челябинск [11]
Гонконг [5]
Города и страны [6]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Гавана

    Гавана - 7

     

     

    Варадеро и Гавана

     

       Вот и закончилась неделя нашей столичной жизни.

       Впереди четырнадцать дней спокойного отдыха на курорте Варадеро.

       Наш автобус снова проезжает вдоль набережной Малекон и, миновав Старый город, спускается в тоннель, проложенный под гаванью и через несколько минут мы уже за городом.

       Великолепное скоростное шоссе тянется вдоль морского побережья, то приближаясь к нему, то ныряя вглубь тропического леса.

        По пути проехали только один большой город - известный уже нам Матансас, центр одноименной провинции.

       В этом месте в океан впадает широкая полноводная река с тем же названием, через которую перекинут очень красивый мост, по нему и проходит наше шоссе. Оба берега реки - высокие, покрытые густым лесом и мост построен на высоте примерно ста метров над водой.

       Варадеро является основным туристическим центром Кубы. Это один из лучших курортов в Западном полушарии. Он расположен на полуострове Хикакос, что в 130 км от Гаваны.

       Сегодня здесь отдыхают туристы из разных стран мира, но больше всего канадцев, французов, немцев, итальянцев и испанцев. Ежегодно нелегально приезжают сюда отдыхать около десяти тысяч американцев.



       До революции Варадеро считался самым фешенебельным курортом и новая власть постаралась сохранить этот имидж.

       Варадеро - это не город в чистом виде.

       Единственная улица, протянувшаяся вдоль полуострова, застроена с двух сторон небольшими отелями, жилых домов здесь почти нет, весь обслуживающий персонал приезжает из соседних городков.

       При въезде в Варадеро расположен аэропорт, строившийся когда - то для приема небольших частных самолетов и такой же маленький порт предназначенный для стоянки яхт - все условия для богатых туристов, главным образом из США.

       Удивительно, но на летном поле было далеко не пусто, а в порту все стоянки тоже заполнены. Не могу сказать кому принадлежали все эти самолеты и яхты, но, похоже, Варадеро продолжает оставаться популярным курортом.

       Прибрежная полоса очень мелкая и, чтобы хоть немного окунуться, нужно отойти довольно далеко от берега.

       Но здесь внезапно морское дно резко уходит вниз и этот переход для непривычного человека очень опасен.

       Иногда попадаются и акулы, одну такую поймали прямо на моих глазах.

       Рыбка для своего вида небольшая, но зубастая.

       Вообще в этих водах много всякой опасной нечисти типа пираний и скатов. Поэтому лучше всего держаться поближе к берегу.

       На всем своем протяжении пляжи были почти пустые. Купались только русские и канадцы. Для кубинцев такая вода слишком холодная, всего двадцать пять градусов - зима.

       Нас поселили не в обычной комнате, а в квартире. Сегодня это называется отель апартаментов.

       У нас был большой, метров под сорок, салон с огромными балконами, выходящими на две противоположные стороны, две спальни и ванная комната.

       С одного из балконов можно было попасть в комнату непонятного назначения, заставленную старой мебелью, за которой обнаружилась дверь в еще одно странное помещение.

       На наш вопрос обо всем этом кубинец, пришедший убирать, подмигнул и, сделав определенный, понятный во всем мире жест, веером развернул пачку фотографий - вот вам и перевоспитанные "жрицы любви".

       Этой услугой мы не воспользовались - соседями по квартире оказалось начальство - руководитель и староста нашей группы. Они жили во второй спальне.

       В те годы для туриста, выезжающего из СССР за границу, все страны делились на два вида - социалистические и капиталистические. 

       К последним правда относили и Югославию - из - за политики ее лидера, все более и более приближавшегося к западному миру, и Кубу - ну тут понятно - рядом США.

       Соответственно строился и информационный внутригрупповой аппарат.

       Руководитель назначался обычно из старых, опытных партийных кадров, староста же - напрямую из госбезопастности. Вот такие у нас оказались соседи.

       В этой поездке нашей группе повезло. Руководитель, очевидно подходя по всем необходимым критериям, оказался к тому же еще и неплохим человеком.

       Это был первый секретарь райкома партии из сельской целинной глубинки, простой мужик, волею случая и подходящей анкеты оказавшийся в этом кресле.

       Впервые попав за границу, да еще в такую экзотическую страну, он немного расслабился, хотя прекрасно понимал, что отвечает за все происходящее своей головой.

       Но здесь, посреди тропической зимы, на берегу теплого океана, в окружении кокосовых пальм, все инструкции как бы немного позабылись.

       Правда второй начальник - староста группы, постоянно был в полной боевой готовности. Но и он тоже человек.

       Так что своих соседей мы почти не видели - с раннего утра и до ночи они сидели на пляже или в бассейне, превратившись к концу поездки почти что в мулатов из целинного колхоза.

       У нас в спальне, занимая почти весь оконный проем, был установлен кондиционер SONY, пенсионного возраста, но он работал, правда производя при этом шум, сравнимый примерно с тем, какой бывает у бульдозера.

        Однако других вариантов не было, иначе мы бы не выжили.

       Как я уже говорил, наш салон имел балконы, один из которых выходил во внутренний двор, на бассейн, а под другим располагалась площадка, где каждый вечер, без выходных, примерно с девяти часов и до глубокой ночи, проводились вечера танцев для гостей отеля.

       Сначала такое соседство нас обрадовало.

       В первые дни мы тоже приходили на это мероприятие, потом наблюдали за ним, сидя на балконе в глубоких креслах, попивая так называемый "внутренний" ром, но потом...

       Здесь нужно вернуться немного назад.

     

    Ньюансы распределительной системы

     

       В то время существовали определенные критерии для обмена валюты при поездках за границу.

       Так, Куба, хоть и находилась всего в двухстах километрах от побережья США, считалась страной победившего, ну почти победившего, социализма. И поэтому для покупок нам поменяли триста рублей, что по странному курсу Госбанка СССР равнялось ровно такой же сумме в местной валюте - песо.

       Правда за один доллар тогда давали шестьдесят две копейки, то есть, по логике советской банковской системы, курс песо был выше.

       И вот, имея при себе такую сумму "валюты", нужно было решить одну маленькую проблему - на что и где ее потратить.

       Распределительная система охватывала почти на все - и продукты, и одежду, и даже игрушки. Но были и исключения.

       Я уже рассказывал об огромных универмагах на гаванской улице Гальяно.

       Попадались нам также магазины одежды, где под огромными плакатами "Libre" висели... мужские костюмы производства Ростовской - на - Дону швейной фабрики.   Эти "изделия" ужасного качества, как нельзя лучше "соответствовали" местному климату.

       Все таки мы нашли на что потратить свою "валюту".

       Может кто - нибудь помнит продававшиеся у нас в то время кубинские сигареты типа "Kim" - без фильтра, ужасного качества.

       Так тут, на Кубе, их можно было купить только на доллары, в специальных магазинах.

       Для внутреннего потребителя выпускались другие сорта, что - то такое похожее на сигарету, набитую подобием табака. Но зато свободно, без талонов.

       Знаменитый кубинский ром, который также производился для внутреннего пользования, лишь отдаленно напоминал известный нам "Гавана - клаб".

       По вкусу похожий на далеко не самый лучший самогон, он тоже продавался свободно.

       Вот мы и воспользовались этой возможностью.

       Сидя поздним вечером у себя на балконе, под рюмочку этого самогона, закусывая апельсинами, ящик которых сдуру купили где - то по дороге за десять песо - его хватило на все две недели и еще осталось - мы наслаждались музыкой с танцплощадки.

       Репертуар оркестра не отличался разнообразием. Каждый вечер звучали одни и те же мелодии и так все две недели.

        Не знаю почему те, кто утверждал и готовил эту программу, считали любимой песней советских туристов известную "Бе саме мучо". Она исполнялась примерно раз пять за один вечер.

       В первые дни было очень приятно, сидя на балконе, как в ложе театра, попивая ром, точнее самогон, закусывая апельсинами, наблюдать за этим спектаклем внизу, на танцплощадке.

       Но чем дальше, тем больше эта музыка стала надоедать и через неделю, заслышав знакомую "Бе саме мучо", мы убегали в спальню, но даже включенный кондиционер с шумом работающего бульдозера не помогал.

       Эта мелодия, казалось, проникала в комнату со всех сторон и лишь в два часа ночи, когда заканчивалась танцевальная программа, можно было прийти в себя и спокойно заснуть под грохот кондиционера.

     

     

     

    Категория: Гавана | Добавил: Battman (10.09.2010)
    Просмотров: 495 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: