Еще в
первый день стихийно образовалась наша троица, своего рода мини - группа, три
молодых парня с довольно близкими интересами.
Мы
много путешествовали по Гаване самостоятельно и к концу первой недели узнали не
только парадную ее часть, но и ту, что не показывают туристам.
И в
этот день, второй на Кубе, в то время, пока другие нежились в бассейне, мы,
несмотря на тридцатиградусную жару и почти стопроцентную влажность, отправились
в поход по раскаленному городу.
А ведь
здесь, на Кубе, была зима. Что же тогда летом?
На
уровне земли город смотрелся иначе, чем из окна отеля.
Казалось,
что находишься в каком - то фантастическом, потустороннем мире. Словно время остановилось
и произошло это с момента перехода власти к "революционерам - освободителям",
возглавляемым Фиделем Кастро.
А ведь
с какой радостью встречали жители столицы, причем из самых разных слоев
населения, входящих в город бородатых "партизан". И получили то, что
имеют.
Район
Ведадо, новый американизированный центр, смотрелся еще довольно прилично.
Здесь
кроме множества отелей, располагались основные государственные учреждения,
здание Кубинского телевидения и часть посольств.
Несмотря
на то, что у Кубы и США не было дипломатических отношений, бывшее посольство -
огромное многоэтажное здание вблизи набережной Малекон - активно выполняло свои
прежние функции, правда под флагом Швейцарии.
Только теперь это учреждение называется
"Представительство интересов США".
Отношения
разорваны, но интересы остались и, очевидно, с обеих сторон.
Перейдя
из Ведадо в район Centro, попадаешь в хаос узких улочек.
Картина
здесь довольно удручающая. Прекрасные старые многоэтажные здания, закопченные и
неухоженные, постепенно ветшают, часть из них уже разрушилась, а другие, в
которых еще жили, были близки к этому.
Проходя
по этим улочкам, можно было заглянуть внутрь домов.
Из -
за жаркого климата все квартиры строились с окнами на две стороны, что давало
хоть какое - то движение воздуха внутри.
В этих
комнатах с высокими, украшенными лепниной, потолками отсчет времени тоже
прекратился с приходом новой власти.
Типовая
столичная квартира - стены с ободранными обоями или, чаще, облезлой побелкой,
старенький американский маленький холодильник, такого же возраста телевизор,
этажерка, столик, покрытый ветхой плюшевой скатертью с бахромой и обязательным
альбомом с семейными фотографиями.
Как
тогда, так и сейчас, телевизор для кубинцев - единственный вид современного
развлечения, а для правительства - способ еще раз напомнить своим гражданам, и
миру, о себе.
Сегодня
две программы национального телевидения, работают в основном вечером, с 18 до
23 часов.
А в районе 9 вечера показывают бразильские
сериалы, и жизнь на Кубе временно замирает.
Но она
просто взрывается, когда по телевизору идет трансляция бейсбола - национального
вида спорта. Страсти при просмотре
здесь разгораются нешуточные. Иногда даже дело доходит до драк. Сам Фидель
Кастро - страстный поклонник бейсбола.
На
пересечении этих улочек часто встречались небольшие бары, заполненные даже в
разгар рабочего дня. И пили там отнюдь не пиво, а кое - что покрепче. И это в
такую жару.
Каждый
бар имел выход на две улицы и поэтому мы часто сокращали себе дорогу, проходя
через них насквозь, но стараясь не задерживаться.
Подойдя
к Пасео - дель - Прадо, бульвару, где возвышается помпезное здание Академии
наук - копии вашингтонского Капитолия, кстати прекрасно отреставрированное,
видимо благодаря сыну Кастро, в то время главного Академика, мы увидели на
противоположной стороне улицы небольшую толпу.
Как
оказалось, в находящемся здесь многоэтажном доме, обрушились прогнившие
деревянные перекрытия между этажами и, видимо, есть жертвы.
Но кто
скажет. Мы только видели, как несчастные жильцы старались спасти свой нехитрый
скарб - подушки, одеяла, матрацы.
Судя
по небольшой толпе, видимо это зрелище тут было обычным.
Осмотрев
великолепное, но, в отличие от своего соседа Капитолия, закопченное здание
театра "Лисео", мы продолжили движение параллельно берегу океана в
направлении исторического центра.
Странно,
но по дороге нам почти не попадались магазины, только, в основном овощные лавки
из которых шел тяжелый запах и вытекала прямо на тротуар зловонная жидкость, в
которой возились зачуханные негритята.
Через
несколько кварталов показалась улица Гальяно, бывшая главная торговая
магистраль. Впрочем почему бывшая?
Все
многоэтажные торговые центры, располагавшиеся по обеим сторонам улицы,
работали, как и множество магазинчиков в соседних переулках.
Мы
зашли в несколько таких универмагов и снова перед глазами предстала та же
удручающая картина. .
На
Кубе действовала и до сих пор действует система распределения потребительских
товаров по карточкам, только сегодня список этот значительно увеличился.
Ведь
тогда уже централизованно распределялись почти все основные продукты питания,
одежда, белье и даже детские игрушки.
И вот
представьте себе огромный многоэтажный универмаг, с эскалаторами, как ни
странно работающими. Пустые залы, лишь
кое - где что - то продают - немудреные сувениры, слипшиеся в одну кучу конфеты
и еще какую - то ерунду - над всеми этими товарами - огромные надписи
"Libre" - то есть свободно, без карточек. Может купить каждый - только что?
В
остальной части огромных залов - пыль и запустение.
Мы
уже почти подошли к старому городу, когда начало смеркаться.
И тут
вспомнили, что опаздываем на ужин, да не просто ужин. Вернуться пешком за
оставшееся время было просто нереально и первым же поднятием руки остановили
шикарный, когда - то, американский лимузин.
Мы
успели точно к ужину, на котором также отметили мой день рождения, изрядно
опустошив общественные запасы спиртного.
А в
подарок я получил засушенную морскую звезду, сувенир, сохранившийся у меня до
сих пор.