Жаркое
тропическое солнце заливало своим светом бескрайний океан и раскинувшийся внизу
огромный город.
Он
манил и притягивал - быстрее спускайтесь вниз и окунайтесь в меня, словно в
морские волны.
Гавана
представляет собой большой мегаполис с двухмиллионным населением. Он тянется
вдоль берега Атлантического океана на многие километры и его условно можно
разделить на три части.
Район нашего
отеля, Ведадо - североамериканский город.
Широкие магистрали
пересекаются под прямым углом. Улицы перпендикулярные океану обозначены
цифрами, а параллельные - буквами.
Так и
говорят - угол 23 и G - типовая шахматная планировка, перенесенная сюда
северным соседом.
Здесь
находятся почти все гаванские небоскребы, которые,с панорамой набережной Малекон, создают имидж
города.
Виды
этого района, снятые со стороны океана, представляют Гавану как скопление
высотных домов, типовой город Соединенных Штатов.
С
главной улицы этого района вчера вечером началось мое знакомство с Гаваной.
Однако,
этот "американский город" - только часть кубинской столицы и далеко
не самая большая.
Следующая
зона, в которую плавно перетекает район Ведадо, занимает большую часть Гаваны.
Это собственно и есть настоящее лицо города - Centro.
Этот
район плотно застроен многоэтажными домами начала двадцатого века и их
архитектура очень напоминает города Испании.
Здесь
множество уютных узких улочек, прорезаемых широкими проспектами.
Столица
Кубы расположена на северо-западе острова, и ведет свою историю с 1515 года.
Историческое
ядро города - Старая Гавана. Узкий пролив в гавань с двух сторон охраняют
старинные крепости Кастильо-дель-Морро, Кастильо-де-ла-Пунта и маяк,
построенный в 1845 году, а западный берег - форты Ла-Кабанья и Ла-Реаль-Фуэрса
- самое старое фортификационное сооружение в Америке, в котором расположен
Музей старинного оружия.
От
набережной Малекон в районе Centro начинается главная улица Гаваны -
Пасео-дель-Прадо или просто Прадо. Она считается одним из главных памятников
архитектуры старой Гаваны.
На
Прадо расположено здание Национального Капитолия, построенного по образу и подобию
вашингтонского. Здесьразмещаются Академия наук Кубы; Национальная
библиотека науки и техники и краеведческий музей.
К западу лежат небольшая часовня Эль-Темплете
(1828 г.), прекрасные архитектурные комплексы площадей с величественными
историческими зданиями.
В их
числе - Дворец изящных искусств - один из лучших художественных музеев
западного полушария.
В этом
же стиле выполнены фонарные столбы, скамьи и столики.
По
вечерам здесь, на небольшой сцене, играет духовой оркестр.
Этот
бульвар - осколок той старой, европейской Гаваны.
Рядом
с Капитолием - другое интересное сооружение - здание театра "Лисео",,
известного на весь мир своей прима балериной Алисией Алонсо.
Тогда
она уже не танцевала, а преподавала, и, кроме того, ездила по всему миру со
своим знаменитым ансамблем балета.
Исторический
центр, старый город, объявлен ЮНЕСКО в 1982 году памятником мирового значения.
Здесь
же, в старом городе, находится музей Революции, бывший президентский дворец.
Так
примерно выглядит центр Гаваны - американо - испанский.
Все
эти районы объединяет, протянувшаяся вдоль берега Атлантического океана,
знаменитая набережная Малекон. Это
символ города, связывающий в одно целое не только районы кубинской столицы, но
и самих кубинцев - черных, белых, мулатов - народ сохранивший свой природный
оптимизм, несмотря на долгие годы диктатуры.
Все
важнейшие события, праздники, карнавалы, в общем вся культурная жизнь Гаваны -
это набережная Малекон.
Здесь
в свое время было одно из самых престижных мест города и поэтому вдоль
побережья строились наиболее интересные в архитектурном плане, здания.
Богатые
люди, владельцы этих многоквартирных домов, соревновались друг с другом в
оригинальности. Иногда просто доходило до абсурда.
Так
один из домовладельцев построил здесь, на набережной, многоэтажный дом в память
о своей погибшей дочери.
Здание
своей фасадной стороной, состоящей из уложенных друг на друга гробов,
перемешанных с обломками кораблей, смотрит в сторону океана, словно немой укор
этой водной стихии, поглотившей бедную девушку.
Днем
или ночью, все время на Малеконе не затихает жизнь.
С
раннего утра дети ныряют с парапета, купаются или плавают на черных
автомобильных камерах, а старики ловят рыбу.
Но уже
после полудня здесь можно увидеть влюбленные парочки, наслаждающиеся солнцем и
соленым ветром с океана.
А
вечером это место целиком принадлежит кубинской молодежи. На протяжении всех 3
километров на Малеконе, и на прилегающих к нему улицах и площадях звучит
разнообразная музыка, многочисленные молодежные кампании устраивают
импровизированные концерты, уличные кафе заполнены посетителями - настоящая
фиеста!
Окраины
Гаваны - это бесконечные районы вилл, каждая из которых, как и дома на
набережной, конкурирует с другими по оригинальности и богатству.
В
пригороде Гаваны Кохимара, стоит вилла Хемингуэя. "Это место, куда приятно возвращаться
отовсюду, где бы ты ни находился", - говорил писатель о своем кубинском
доме.
Сейчас
здесь музей, а когда-то сюда приезжали друзья писателя. Вместе они любили
поплавать и поиграть в водное поло в глубоком бассейне. Что бы остудить воду, в
него высыпали целый грузовик льда.
Но
главная достопримечательность усадьбы - купленная писателем на судоверфи
Бруклина яхта "Пилар".
В годы
Второй мировой войны ВМС США нашпиговали яхту всевозможным вооружением. Два
года писатель воевал на ней, скидывая глубинные бомбы на немецкие субмарины,
несущие дежурство в Карибском море.
Ранения,
полученные Хемингуэем на фронте, переделки, в которые он попадал во время своих
многочисленных путешествий, не могли не сказаться на его здоровье.
В
конце пятидесятых писателя стали мучить сильные головные боли, постоянный шум в
ушах, ночные кошмары. Речь его была затруднена.
В июле
1961 г. Эрнест Миллер Хемингуэй, в своем американском доме в штате Айдахо,
зарядил ружье двумя патронами и нажал на оба спусковых крючка.
Закончилась
жизнь самого известного жителя столицы Кубы.