Новогодний парад - чудо третье
Этот
парад традиционно проводится в Гонконге в канун встречи китайского нового года
по лунному календарю.
Зрелище
необычное - подобного в мире вы не встретите. Здесь есть элементы бразильских
карнавалов и традиционных вечерних парадов в "Диснейленде".
Но, в
целом, гонконгский новогодний парад более самобытный, имеющий, несмотря на
европейскую оболочку, китайское лицо.
Парад
начинается на территории "Tamar Site", концертного зала под открытым
небом. Потом движение колонн продолжается кольцевым маршрутом по нескольким
улицам в центре Сянгана, снова возвращаясь в "Tamar Site", где
проходит заключительное шоу. Невозможно
передать словами это праздничное великолепие - необыкновенную подсветку, гром
барабанов, многоцветие красок, музыку, искрящиеся от миллионов лампочек и фонариков
колонны. Новогодний парад продолжался
три часа.
Мы
смотрели его прямо от входа в наш отель, который, кстати, был выбран по этой
причине. Хотя место около ограждения пришлось занимать за полтора часа до начала
парада.
Улица
очищена от автомобилей и подсвечена с двух сторон множеством прожекторов,
расставленных вдоль тротуаров, вращающихся вокруг своей оси и время от времени
меняющими цвет освещения. Все это сопровождается музыкой из расставленных тут
же мощных колонок.
Впереди
каждой группы участников парада ехал, фантастически украшенный и расцвеченный
огнями тысяч лампочек и китайских фонариков, автомобиль.
За ним
везли небольшую тележку с записью музыкального сопровождения этой колонны, а за
человеком с тележкой шли, одетые в красочные костюмы участники парада.
Каждая колонна представляла определенную тему,
город или страну. Все это перемежалось с группами циркачей на ходулях,
школьниками, несущими традиционного китайского дракона и духовыми оркестрами.
Гонконг
представляли на параде - Океанский парк, Диснейленд, духовой оркестр полиции,
киноцентр и множество детей.
Мимо
нас проходили колонны гостей - Корея, Вьетнам, Шотландия и США, а почти в конце
парада начался настоящий бразильский карнавал, который показала делегация этой
страны.
Местные
жители достаточно раскованы - наследство демократической Великобритании, много
детей, однако они вели себя относительно спокойно.
Особенно
бурно гонконгцы встречали колонну "Океанского парка" и
"Диснейленда".
Завершился
парад проходом барабанщиков и нескольких групп школьников, несущих огромных
бумажных драконов, каждого из них держали примерно человек по двадцать.
Возвращаясь
назад в отель, мы обратили внимание, что после ухода многотысячной толпы, улица
осталась такой, как и была до парада, стерильно чистой.
Большой Будда
Остров
Лантау - второй по размерам после Сянгана ( Виктории ) - зеленая зона Гонконга.
Здесь расположены небольшие городки, "Диснейленд", а также несколько
буддийских монастырей.
В
путешествие на этот остров мы отправились от пристани в районе Central.
Паромы
отходят отсюда каждые пятнадцать минут. Поездка продолжается примерно час и это
хорошая возможность посмотреть одновременно Сянган и Коулун со стороны моря.
На
острове, около пристани, расположен небольшой городок, окружающий
"привокзальную площадь" семиэтажными старыми и довольно запущенными
домами, в нижних этажах которых находятся пара ресторанчиков,
"Макдональдс", супермаркет и что - то вроде мини базара.
После
сверкающего центра Сянгана эта провинциальная убогость удручает.
В
супермаркете почти все товары импортные, в основном производства Австралии,
Новой Зеландии и США. "Макдональдс" тоже соответствует месту - какой
- то неухоженный.
Но все – таки это Гонконг.
На
площади уже ждут автобусы, расписание которых четко согласовано со временем
прибытия парома. И через пять минут мы уже в пути.
Дорога
идет сначала вдоль берега, а потом начинает резко подниматься в горы. Все
вокруг очень ухожено, словно находишься в городском парке.
В
центре острова, на горном плато Ngong Ping, на вершине холма, куда ведет
лестница из 268 ступенек, сидит на троне из лотоса бронзовый Будда, размером в
24 м ( а с подиумом - 34 м) и весом в 202 тонны.
На то,
чтобы сделать эту знаменитую статую ушло 10 лет, открыта она была в 1993 году.
"Большого
Будду" видно издалека, со стороны моря, а в ясную погоду даже из Макао.
Компьютеризированный
колокол звонит 108 раз в день, символизируя этим избавление человечества от 108
бед.
Сам
подиум трехуровневый. На первом стоят 6 статуй буддийских святых, каждая весом
в две тонны.
На втором - маленький музей с живописью и
керамикой с изображением жизнеописания Будды.
Монастырь
"По Лин", что в переводе означает "драгоценный лотос"
находится на противоположной стороне холма "Большого Будды". Он был
открыт в 1921 г, чтобы служить приютом для монахов и с тех пор стал крупным
религиозным центром, в который входит несколько, ярко украшенных и красиво
убранных цветами, храмов.
В
главном зале находятся три бронзовые статуи Будды.
По
дороге обратно мы случайно, из окна автобуса, увидели Центральную гонконгскую
тюрьму - огромный комплекс зданий, расположенный в глубине острова.
Судя по габаритам сооружения, в городе пока еще
имеется большой спрос на такие услуги.
Краски праздничного салюта
Очень
странно, но на острове Сянган практически нет приморских набережных.
Напротив, на Коулуне, кроме променада возле Культурного
центра, все остальное побережье тоже занято портовыми сооружениями.
Вдоль
"Гонконгского леса" в Сянгане - та же картина. Вся набережная - это
площадь вокруг Convention Centre, откуда мы смотрели волшебное представление -
новогодний салют - одно из главных праздничных мероприятий. Выглядело это так.
Посередине
пролива Виктория, равномерно рассредоточившись по длине города Сянган, стояли четыре корабля, с каждого из которых
одновременно производились залпы.
Таким
образом, праздничный салют одинаково хорошо просматривался из всех приморских
районов, как Сянгана, так и Коулуна.
На
променаде Convention Centre, площади, украшенной скульптурой "Золотой
лотос" - символом торговли, собрались тысячи людей, приехавших из
отдаленных районов.
Видно
было, что это народ небогатый.
Местная
знать, при желании, может увидеть салют из окон своих вилл на пике Виктория или
другом престижном районе на склонах гор. Но, я думаю, у этих людей совсем
другие интересы, а это зрелище сделано больше для простого народа и сделано,
надо сказать, великолепно.
Сама площадь и, особенно, построенный в форме
фантастического корабля, Convention Centre очень оригинально освещены, причем
цвета этой иллюминации менялись каждые три - пять минут.
Все это торжество света сопровождалось музыкой
Вивальди, Моцарта, Грига, Сибелиуса и Вагнера.
С
нашего места хорошо просматривались небоскребы Сянгана, украшенные праздничной
иллюминацией во всю их высоту - то в виде рождественской елки, то Санта -
Клауса, то россыпи звезд.
Наконец
первые огни салюта расцветили небо, и собравшаяся толпа встретила их
аплодисментами.
Все
представление длилось примерно тридцать минут. Невозможно описать словами море
огней, фантастические конструкции, создаваемые ими.
И все
это в обрамлении постоянно изменяющейся подсветки Convention Centre,
иллюминации окружающих высотных зданий и музыкального сопровождения, которое
заглушалось аплодисментами восторженных зрителей.
Небо
над городом было так ярко освещено, словно дневной свет неожиданно вернулся и,
играя миллионами оттенков, пожелал всем гонконгцам, да и не только им,
прекрасного нового года.
Улица ленивых пешеходов
В
районе Central, недалеко от башни Всемирного Торгового Центра, того, в виде пениса, находится вход
на самый длинный в мире открытый эскалатор.
Из
толчеи оживленных улиц с бесчисленными магазинами и отделениями банков
начинается примерно километровый путь наверх, в район жилых кварталов. Петляя
по узким улочкам старого Сянгана, эскалатор поднимается в гору, пересекая город
поперек.
По
всей длине его сделаны площадки для выхода на улицы, вдоль которых
расположились небольшие магазинчики, бутики, кафе и ресторанчики.
Гуляя
по "лесу" модерновых небоскребов, я задавал себе вопрос, а что
располагалось на этом месте до их постройки. Вскоре ответ был получен.
Шикарные
зеркальные башни занимают район примерно трех главных проспектов Сянгана,
параллельных морю. А дальше начинается другой город.
Поэтому,
попадая в Сянган "занебоскребный", испытываешь смешанные чувства.
Дома
здесь тоже высокие, этажей по пятнадцать - двадцать, постройки 30 - 40 - 50
годов прошлого века. Но, в отличие от новеньких зеркальных высоток первых
линий, эти здания, в большинстве своем, запущенные, с застекленными балконами
по типу "кто на что горазд", с ободранными стенами, гроздьями
кондиционеров и развевающимся цветным бельем.
Интересно
устроены многочисленные христианские церкви, расположенные в этих районах.
Сам
храм занимает несколько нижних уровней здания, а дальше начинаются этажи
офисные или жилые.
Вот
примерно по таким местам и проходит эскалатор.
Ближе
к верхнему уровню расположены синагога и мечеть.
95%
населения Гонконга - китайцы, исповедующие буддизм и его разновидности, а
остальные 5% - в основном протестанты, немного иудеев и мусульман.
Исламское
влияние, в отличие от современной Европы, Америки и, даже, Австралии, здесь
пока не имеет достаточной силы. Но это пока.
Поднявшись
на верхний уровень, мы с удивлением обнаружили, что район здесь, хотя и старой
застройки, но чистый и ухоженный. Видно было, что эти места для публики не
слишком бедной.
Миновав отдельно
стоящий, что здесь большая редкость, протестантский храм, зоологический и
ботанический парки, мы отправились в самый фешенебельный район Гонконга.
Пик Виктория
Пик
Виктория - это одна из вершин горной цепи, разделяющей пополам остров Сянган.
Дорога
наверх проходит по красивейшим местам, петляя по густым субтропическим лесам, между
роскошных вилл и небольших групп многоэтажных престижных домов, каждый из
которых представляет собой автономное государство со своей охраной и
инфраструктурой.
Для
туристов интереснее воспользоваться для подъема наверх трамваем - фуникулером.
Вагоны
со ступенчатым полом, конечно современные, но стилизованные под старинные,
примерно за десять минут доставят наверх.
Крутизна
такая, что временами дух захватывает, и вспоминаются американские горки.
Аттракцион не для лиц со слабым сердцем и нервным воображением. Уклон - от едва
заметных четырех градусов и до тридцати.
Трамвайный
маршрут на Пик Виктория был построен свыше ста лет назад. Нынешней модели -
поменьше, около двадцати.
Два
сцепленных вагона берут на борт 120 пассажиров и карабкаются вверх,
подтягиваясь на сверхпрочных стальных канатах.
Назад
трамвай катится задом наперед, так что все сидят спиной к неумолимо
приближающемуся городу.
Канаты,
которые у трамвая, в отличие от большинства фуникулеров, не вверху, а внизу,
между колесами, по прочности почти пятикратно перекрывают допустимую нагрузку.
Сам "скалолаз" весит 30 тонн, а электродвигатель подъемника
контролирует компьютер.
Когда
при подъеме под углом под 30 градусов тебя придавливает к спинке деревянного
сиденья, возникает невольное волнение, особенно, как только начинает открываться Гонконг во всем своем банковском
великолепии.
Верхняя
станция фуникулера расположена в здании "Peak Tower". Это, стоящая на
двух опорах, полусфера, или скорее полумесяц, повернутый острыми концами вверх.
Здание
кажется небольшим из - за своей оригинальной формы, но на самом деле оно
огромно, и вмещает в себя, кроме станции трамвая, многочисленные магазины,
кафе, рестораны, кинозалы и местный вариант музея восковых фигур, кратко
называемый "Мадам Тюссо". Здесь,
в Гонконге, он немного меньше, чем в Лондоне, но коллекция довольно богатая.
Музей
расположен в подземной части "Peak Tower" и, чтобы попасть в него,
нужно спуститься на лифте.
Когда
кабина останавливается и двери открываются, то перед вами предстает полутемный
коридор, ведущий вглубь музея.
В
экспозиции представлена, конечно, английская королевская семья, отдельно
принцесса Диана, Гитлер, Черчилль, Эйнштейн и т. д. Стандартный набор.
Китайская
тема открывается обязательным Джеки Чаном и оригинальной композицией
"Прибытие президента Китая в Гонконг". Здесь я бы добавил к названию
такую фразу - "принимать новое имущество".
Напротив
"Peak Tower" - обязательный многоэтажный шопинг центр, полный
магазинов и, еще больше, ресторанов.
Тут
прямо какое - то царство еды и обилие посетителей, будто все гости поднимались
сюда наверх как альпинисты, по отвесным скалам, и, поэтому, сильно
проголодались.
Но,
конечно, главное - это панорамные виды. С крыши шопинг центра, со смотровых
площадок "Peak Tower" и даже с площади между ними открываются
удивительные картины - "гонконгский лес", Абердин, Коулун и остров
Лантау.
С
каждой площадки видно что - то свое и в отличном от другого места ракурсе.
Особенно
впечатляющи эти панорамы в вечернее время, когда город предстает миллионами
огней, уходящих за горизонт.
Гонконгский вариант Голливуда
Одна из новых достопримечательностей Гонконга - Аллея Звезд кино – наподобие голливудской. Однако звезды здесь представлены
свои, гонконгские.
Конечно
отпечатки ладоней Джеки Чана и памятник Брюсу Ли - здесь самые популярные
места.
Аллея
Звезд является продолжением променада Коулун, того, откуда мы в первый день
любовались чудом "Симфонии Света".
Получился
большой комплекс, включающий Культурный центр, в открытии которого принимали
участие принц Чарльз и принцесса Диана, а также стоящее рядом огромное здание,
помпезно названное "Новый Мировой центр".
У
входа в музей искусств, части Культурного центра, выстроилась длинная очередь.
Здесь проходила выставка импрессионистов из коллекции парижского музея
"Д'Орсэ".
Кроме
этой очереди были и другие, поменьше - в музей космоса, планетарий и в
разнообразные выставочные залы.
"Новый
Мировой центр" - это огромный, замкнутый прямоугольник, верхние этажи
которого занимает пятизвездочный отель и престижные квартиры на продажу, а
внизу - очередной шопинг центр со стандартным набором магазинов и ресторанов.
Но
самая интересная и необычная часть комплекса находится под землей. Аттракция
называется "Королевство плюшевого мишки".
В
общем - то это огромный магазин игрушек, где есть все, что можно себе
представить. Но, кроме того, здесь много развлечений для малышей, музей мягкой
игрушки, в основном, собранных со всего света, мишек и небольшие детские
ресторанчики.
Словом,
если "запустить" сюда ребенка утром, то для него тут найдется занятие
на целый день.
Около
эскалаторов главного входа установлен большой, высотой примерно в два этажа
плюшевый мишка в красном костюме.
Отсюда
же, с нижнего уровня, можно пройти в метро MTR, к началу "Золотой
мили", к пассажирским морским терминалам, автобусному вокзалу, подземному
железнодорожному вокзалу компании "Kowloon - Canton Railway" ( KCR ),
откуда начинается линия в сторону "Новых Территорий" и "Большой
Земли" - КНР.
Подземные
коридоры тянутся километры, но, благодаря четкой информации на китайском и
английском языках, хоть заблудиться здесь и можно, но трудно.
Это
место - Тсим Тса Цуй - туристический центр Коулуна, да и всего Гонконга.
Когда - то здесь располагался Центральный железнодорожный
вокзал, от которого осталась только башня с часами - изящное отреставрированное
и красиво подсвеченное ночью, сооружение, которое напоминает нам о
быстротечности времени.
Еще
совсем недавно один старый вокзал и, расположенный здесь же морской терминал,
удовлетворяли всем потребностям города.
Сегодня
в Гонконге транспортные терминалы всех видов
var container = document.getElementById('nativeroll_video_cont');
if (container) {
var parent = container.parentElement;
if (parent) {
const wrapper = document.createElement('div');
wrapper.classList.add('js-teasers-wrapper');
parent.insertBefore(wrapper, container.nextSibling);
}
}
|