Центральная
часть Кейптауна в это солнечное утро понедельника выглядела точно также, как
деловой район любого западного города.
Клерки
торопились на работу в многочисленнык офисы и банки. Среди них много как белых,
так и черных лиц.
Аддерлей
стрит - центральная ось города, вернее его деловой части, заполнена машинами, в
основном новыми, последних моделей. Многоэтажные универмаги, несмотря на ранний
час уже открыты,чистота на улицах идеальная, словно прошлись пылесосом.
Аддерлей
стрит и ее продолжение Херренграхт - это широкий проспект, протянувшийся от
нового порта и, расположенного рядом с ним, тоже нового бизнес - центра, до
парка или, как здесь его называют, "правительственной аллеи".
Херренграхт
- дань языку африкаанс и его носителям, а от центрального железнодорожного
вокзала название меняется на Аддерлей стрит, хотя, фактически, это одна и та же
улица.
Вот по
ней мы и двинулись в направлении "правительственной аллеи".
В этом
парке очень много белок, они почти ручные и безо всякой опаски приближаются к
прохожим.
Здесь,
на трехстах метрах, по обеим сторонам широкого бульвара, собрано множество
достопримечательностей.
Прежде
всего официальные - здание парламента ЮАР и резиденция президента страны,
правда не главная.
Основная
находится в городе Претория.
Несмотря
на размеры и богатство ЮАР, символы ее государственности имеют довольно
скромный, провинциальный вид.
Здание
парламента невысокое, двухэтажное, больше похожее на школу, а не место, где
решаются судьбы почти 45 миллионов человек - таково население страны.
Расположенная
по соседству, резиденция президента напоминает усадьбу богатого землевладельца.
Небольшой одноэтажный дом окружен полями, тщательно подстриженной, изумрудной
травы и лишь кое - где проглядывают группки деревьев, в основном пальм.
В
округе не видно ни одного полицейского, никакой охраны и только за оградой
резиденции несколько негров - садовников в зеленых комбинезонах ухаживают за, и
без того идеальными, газонами.
Этот
чисто английский садовый стиль сохраняется, несмотря на уже десятилетнее
правление новой власти.
На
этом же бульваре расположены - музей Южной Африки, художественная галерея,
старинный, первый на континенте, протестантский собор святого Георгия,
синагога, еврейский музей и музей холокоста.
Южноафриканский
музей, старейший и один из самых значительных музеев страны, расположен в
огромном особняке, к которому со временем постепенно добавлялись новые
постройки.
Здесь
можно познакомиться с самыми первыми жителями субконтинента и всей естественной
историей Южной Африки.
В
музее есть знаменитое собрание наскальной живописи бушменов.
Экспозиция
довольно страшновая из - за множества, расставленных по всем углам, скелетов животных доисторического
периода - динозавров, птеродактилей и прочих гигантов древнего мира.
Есть
тут и единственный в мире скелет кита.
В
общем смесь палеонтологии, зоологии и истории.
Художественная
галерея - самый интересный музей живописи ЮАР. В постоянной экспозиции -
полотна зарубежных мастеров, в основном фламандцев организуются временные
выставки произведений африканских художников-авангардистов.
В Южно
- Африканской республике имеется столько интересных и необычных мест, что эти
два музея можно посетить, если есть несколько лишних часов.
А я
вас уверяю, что их не останется.
Впрочем
это мое личное мнение.
Парк
заполнен многочисленными группами школьников. Все ученики одеты в одинаковую
форму, однако в каждой школе она своя. Белые лица иногда попадаются, но большая
часть - африканцы.
Дети
ухоженные, довольно тихие и спокойные.
Их
сюда приводят, так как часть занятий проводится в музеях.
Собор
святого Георгия - самый старый на континенте, довольно мрачный как внутри, так
и снаружи.
Конечно
зданию можно было в наше время, путем реставрации, придать более веселый вид.
Но собор выглядит так романтично, со своими, обвитыми плющом, поросшими мхом
стенами.
Осмотрев
символы государственности и истории, мы направились в сторону еврейского
центра, который расположен по соседству со зданием парламента.
Уже по
самому месту, где он находится, можно сделать вывод о роли еврейской общины в
жизни страны.
Не углубляясь
в историю, скажу только, что во времена так называемого аппартеида, еврейская
община ЮАР переживала годы особого расцвета. Практически вся алмазнодобывающая
и алмазообрабатывающая промышленность была сосредоточена в еврейских руках.
Особенно
повлиял на рост общины Холокост и, в частности, уничтожение евреев Голландии. В
нашем случае - общин Амстердама и Роттердама, где были центры обработки
алмазов.
Все
это потом переместилось сюда, в ЮАР.
Несмотря
на процветавший в стране аппартеид, евреи ЮАР, в большинстве своем, его не
только не поддерживали, но наоборот, были в первых рядах борьбы за права
местного чернокожего населения.
И, как
всегда, доборолись.
Я это
говорю не голословно.
В один
из дней, блуждая по каналам местного телевидения, я попал на передачу,
посвященную истории борьбы с аппартеидом. После ее просмотра, а это была чисто
научная программа, я подтверждаю все сказанное выше.
Столовая гора
Столовая
гора - символ города.
Приплываете
в Кейптаун на корабле, прилетаете на самолете - везде вас встречает эта
необычная возвышенность.
Представьте
себе гору высотой примерно тысячу метров, где, вместо вершины - ровное
горизонтальное плато, вытянутое в длину на несколько километров и плоское, как
стол. Отсюда и название.
Наверх
можно подняться по канатной дороге.
Нижняя
станция расположена на высоте примерно триста метров над уровнем моря и уже с
нее открывается прекрасный вид на город. Здесь садимся в вагончик и начинаем
подъем.
Во
время движения пол кабины крутится ,так, что с одного места можно видеть полную
панораму.
Перед
приближением к конечной станции, вагончик проходит сквозь облака и движется
почти вертикально, параллельно склону горы.
Вся
Столовая гора - это национальный парк.
Наверху
есть немного растительности, ресторан и незабываемый вид на город, очень ясный
и четкий, несмотря на то, что мы находимся выше облаков.
Вообще
то - низкая облачность на Кейптауном - явление постоянное. Объясняют его тем,
что в этом месте встречаются два океана - Атлантический и Индийский, а точнее
два течения - холодное с запада и теплое с востока. Разность температур и дает
этот конденсат.
А еще
на вершине Столовой горы много мохнатых маленьких зверьков, которых здесь
называют Dassie, а по - русски - даман - что - то вроде суслика, только в
несколько раз крупнее.
Они
совершенно не боятся людей, так как привыкли, что многочисленные туристы их
подкармливают.
Все
эти зверьки довольно упитанные. Некоторые спят прямо на краю плато, над
обрывом, а остальные трутся о ноги гостей и не просят, а требуют угощение.
Видимо у них разделение труда или посменная работа.
Аквариум двух океанов
Наш
следующий объект - Аквариум, расположенный в туристической зоне Ватерфронт,
там, где мы провели свой первый вечер.
Кейптаунский
Аквариум сделан с размахом, как и многое в этой стране.
Точное
его название - "Аквариум двух океанов" - Атлантического и Индийского.
Из -
за разницы в температуре двух, встречающихся здесь течений, и сами подводные
жители отличаются друг от друга, даже обитая по соседству.
В
Аквариуме можно провести целый день, насколько волшебно, красиво и захватывающе
это зрелище.
Но я
расскажу лишь об одном зале - зале медитации.
Представьте
себе большую комнату с амфитеатром, покрытым ковром, на котором сидят
посетители. Зал погружен в темноту.
В
центре установлен огромный стеклянный цилиндр - аквариум, ярко освещенный
изнутри. В нем по кругу медленно проплывают рыбы.
Тихая
музыка, соответствующая ритму их движения, служит фоном этой картины.
Сидишь
на полу, сосредоточив взгляд на этом аквариуме, ярко выделяющимся в темном
зале, и слушаешь музыку. Вот вроде - бы и все.
Но,
спустя некоторое время, уже не видишь ни зала, ни рыб. Ничего. Наступает
состояние расслабленности, полной изоляции от всего мирского.
Впечатление - непередаваемое.
Вечерний Кейптаун
Кажется,
что этот день бесконечен. Но все имеет свои пределы.
На
улице смеркается. Близится вечер а с ним и "комендантский час". Так я называю здесь темное время суток, не
располагающее к прогулкам. Хотя ночная жизнь в городе довольно бурная..
Кейптаун
считается одной из мировых столиц сексуальных меньшинств.
Для
них здесь создана целая отрасль - специальные отели, пляжи, клубы, рестораны.
Выпускаются
путеводители отдельно для геев,отдельно для лесбиянок и т. п.
Это
довольно толстые книги со множеством адресов на все случаи жизни. Их можно
получить в туристских информационных центрах, которые есть в каждом городе,
даже небольшом.
А в
Кейптауне их несколько, с очень богатым выбором литературы и не только для
сексуальных меньшинств.
Ночью
жизнь в городе не затихает, а даже наоборот. Конечно это относится прежде всего
к району Ватерфронта, Городу века и других, тщательно охраняемых "резерваций
для белых".
Но не
только.
Знаменитая
Лонг - стрит, проходящая параллельно Аддерлей, прямо позади нашего отеля,
заполнена всевозможными барами, ресторанами и стриптиз - клубами, открытыми, в
основном, по ночам.
И туда
приезжают, не приходят, многочисленные посетители, даже из местного
"бомонда".
Просто
надо хорошо знать куда и когда ехать.
Мы же
не знали, поэтому для нас после шести - семи часов вечера наступал
"комендантский час".
var container = document.getElementById('nativeroll_video_cont');
if (container) {
var parent = container.parentElement;
if (parent) {
const wrapper = document.createElement('div');
wrapper.classList.add('js-teasers-wrapper');
parent.insertBefore(wrapper, container.nextSibling);
}
}