Несмотря
на то, что в Сальвадоре преобладает афробразильское население, в районах,
расположенных вдоль берега Атлантического океана, в том числе Ондина, где я
жил, публика несколько иная.
В
первый вечер, выйдя на Океанский проспект, протянувшийся по побережью, я увидел
такую картину.
Тротуары
заполняла толпа людей в майках и шортах, занимающихся спортивной ходьбой.
Публика
почти на сто процентов европейского вида, если иногда и попадались
афробразильцы, то только спортсмены. Начало и конец этой ленты скрывались в
далях проспекта.
Я же
отправился за первыми вечерними впечатлениями.
В
руках карта города, на плече сумка с фотоаппаратом и видеокамерой - типичный
вид туриста, что означает для местного криминала, особенно в вечернее время,
объект повышенного внимания.
Кстати
о карте города.
В
сувенирном киоске при отеле ее не нашлось. .Других же магазинов, даже
продуктовых, во всей округе мне не попадалось, почему - то только одни
отделения банков да несколько бутиков, торгующих аксессуарами из крокодиловой
кожи по заоблачным ценам. Пришлось,
извините, выдрать план города из телефонной книги, которых у меня в номере было
три.
В
первых двух уже кто - то постарался, а из третьей мне досталась только половина
района Ондина.
Кстати,
примерно на четвертый день нашелся план города и в киоске при отеле. Он просто
лежал под картой штата и продавщица немного про него забыла.
Покупателей
мало, где уж тут все помнить.
Прокладывая
маршрут своей первой прогулки, я обнаружил большой торговый центр - шоппинг
Барра - и, судя по плану, совсем близко, если идти напрямую, переулками.
Свернув
с ярко освещенного, заполненного *ходоками*, Океанского проспекта, я двинулся
по темным улочкам к своей цели.
В голове и мысли не было, что прогулка здесь
вечером да еще в таком вызывающем виде - это наглость и чистой воды экстрим,
который может закончиться и не очень хорошо.
По
карте - близко, а в действительности не очень.
В
конце концов в полутьме переулков показались яркие огни проспекта Сентенарио, с
потоком машин, автобусными остановками полными людей, переходными пешеходными
мостами и, наконец, целью этого похода - торговым центром Барра.
Здесь
уже была охрана, запретившая мне снимать внутри видеокамерой и фотоаппаратом,
по причине нарушения права частной собственности.
Зато
на улице, перед главным входом, мне удалось запечатлеть входящую и выходящую
публику.
Снимал
просто так, а смотреть потом оказалось интересно - зимний вечер обычного
рабочего дня, на улице тридцать градусов тепла, влажность где - то процентов
под девяносто и нарядные люди, гуляющие, целующиеся, смеющиеся, жующие - в
общем как везде. Правда на другой стороне Земли.
Но и
это относительно - что считать той, а что другой стороной.
Пора возвращаться
в отель.
Судя
по карте, проспект Сентенарио выходил на авенида Океаника. Путь этот более
дальний, но безопасней вечерних прогулок по полутемным пустым переулкам.
Так я
и шел по ярко освещенной авенида Сентенарио, но в том месте, где, судя по
карте, должно было быть искомое пересечение, его не оказалось.
Широченный
проспект вдруг закончился, как - то сразу, словно растворился в темноте. Так же
внезапно пропал поток автомобилей - они расползлись в разные стороны по
соседним улочкам.
Впереди
были какие - то полутемные подозрительные переулки. Но выбора не было.
Что
вперед, что назад.
Пройдя
метров триста по этим улочкам, где изредка попадались забегаловки, по иному их
не назовешь, с африканцами, публикой абсолютно непохожей на только - что
заснятую совсем рядом праздную толпу у "Барры", я увидел впереди
яркие огни.
Это
показалась долгожданная авенида Океаника, заполненная спортолюбивой европейской
публикой.
В Бразилии
прогуливаясь в вечернее время вдоль побережья, даже по ярко освещенным
проспектам, нельзя расслабляться. И, главное, несмотря на то, что океан совсем
рядом, только пересечь пляж, не рекомендуется сходить с тротуара.
Попав
на пляж, оказываетесь уже в другом мире, где вашу безопастность, по крайней
мере сохранность вашего имущества, уже никто не гарантирует.
В этот
вечер я вернулся в отель без приключений.
И
успокоился, перестав думать о бдительности, позабыв, где нахожусь.
И был
за это наказан.
"Боевое крещение"
На
следующий день, с утра, взяв ту же карту половины района Ондина и все свои фото
- видео принадлежности, я снова отправился в поход по Сальвадору, в полной
уверенности, после вчерашней вечерней прогулки, сейчас, днем, на улице
совершенно безопасно. Прошел огромный
кампус университета, одного из крупнейших в Бразилии и продолжил движение вдоль
широкой авениды Аденар.На ее пересечении с проспектом
Гаррибальди, у очередного памятника "депутату", "зона
действия" моей карты закончилась.
Но на
каждой автобусной остановке висел довольно приличный план города.
Так я
шел и шел от одной остановки к другой, сверяясь время от времени с этими
планами.
И как
- то не заметил, что окружающий пейзаж изменился.
Остались
широкие дороги, но пропали тротуары.
С
проезжающих мимо автобусов и автомобилей на меня как - то странно смотрели их
пассажиры. Остановки стали попадаться намного реже и карт на них уже не было.
И шел
я один, решив двигаться только вперед, самоуверенно считая, что держу
правильное направление.
Примерно
через полчаса наконец я понял, что заблудился и, кажется, попал в район фавелл,
конечно не внутрь их, но близко.
Мимо
проехал на велосипеде парень "латинос" развернулся и подъехав ко мне,
поздоровался за руку и что - то спросил.
Продолжая
улыбаться, он сорвал у меня с шеи золотую цепочку и, вежливо поблагодарив,
поехал дальше.
Так
было пройдено пройдено первое бразильское "боевое крещение". Я еще легко отделался. Ведь в сумке у меня
лежали фотоаппарат, видео камера, паспорт, билеты и деньги.
И надо
было постараться сберечь оставшееся, поэтому, остановив такси, я вернулся в
отель, который, кстати, оказался совсем рядом.
Несмотря
на вчерашнее приключение,на следующее утро, в воскресенье, я снова отправился
на прогулку вдоль сальвадорской набережной.
Небо
было затянуто тучами, температура воздуха - тридцать градусов, время от времени
шел мелкий дождик и влажность поднялась почти до ста процентов.
Но,
несмотря на погоду, жизнь на набережной кипела.
Все
также было тесно на тротуарах от любителей спортивной ходьбы - количество их
еще увеличилось по сравнению с обычным днем.
На
вдающемся в океан мысе, у огромной беломраморной статуи Христа, правда
поменьше, чем в Рио, было полно спортсменов.
Тут
же, на набережной, памятник писателю Стефану Цвейгу, который перебрался в
Сальвадор после захвата фашистами его родной Австрии.
Интересно,
что после победы над Германией, те же нацистские преступники сбежали сюда же, в
Бразилию и здесь потомки палачей и их жертв, ассимилировавшись, тоже добавили
свои специи в "многослойный пирог".
Все
футбольные площадки на пляжах, а они тянутся вдоль всей набережной, переходя из
одной в другую, заполнены чернокожими игроками.
Очень
много полиции. На каждом перекрестке по несколько патрульных машин.
Кроме
того, полицейские в штатском постоянно находятся в толпе на набережной.
Миновав
форт Барра, я стал подниматься по узкой старинной улочке, ведущей в сторону
исторического центра.
Слева
показался парк, а в глубине его собор, как и все в Сальвадоре, в стиле
барокко.
Слева
от входа - скульптурная композиция *Рождение Христа*, заполненная цветами и
свечами.
Я
зашел в церковь.
Она
небольшая и в этот воскресный день там было всего две семьи - одна европейская,
другая афробразильская.
Молитва
уже закончилась, но люди не расходились.
В
храме было так хорошо и спокойно, что забывалось все - и то, что сейчас
происходит на набережной, и о полиции там, на каждом углу, и о местном
криминале, и, вообще, обо всех проблемах, в том числе и своих собственных.
Так, в
последний день, Сальвадор повернулся ко мне еще одним лицом - лицом
толерантности, спокойствия и умиротворения.