Пятница, 19.04.2024, 05:39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Лондон [9]
София [2]
Коломбо [3]
Кейптаун [5]
Берлин [4]
Сальвадор - де - Баия [4]
Гавана [8]
Лиссабон [3]
Челябинск [11]
Гонконг [5]
Города и страны [6]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Сальвадор - де - Баия

    Сальвадор - де - Баия - 2

     

    Сальвадор из окна автомобиля

     

       Общение на английском языке с местными жителями - большая проблема.

       Они его или не знают совсем, или почти не знают. Например, наш разговор с гидом - таксистом состоял, в основном, из жестов и пары английских и испанских фраз.

       Но, ничего, договаривались.

       Вдоль берега Атлантического океана на многие километры тянутся великолепные песчаные пляжи, а за ними, районы современных многоэтажных зданий для *среднего* и *чуть выше среднего* класса.

       Панорама, представшая передо мной при взгляде из окна отеля - один из таких районов - Ондина.

       Начиная от старинного маяка Барра, попадаешь в иной город - район Кампо гранде.

       Улицы здесь теннистые, много особняков и красивых старинных зданий начала прошлого века.

       Центр Кампо гранде, да и, до недавнего времени, всего штата - это, конечно, Plasa de Bahia - площадь Баия, с прекрасным парком, окруженном очень красивыми литыми решетками.

       Здесь, в старинных зданиях располагалась вся местная власть. Сейчас управление штатом Баия сосредоточено в новом футуристическом административном центре, недавно построенном рядом со скоростным шоссе, ведущим в международный аэропорт.

       Кампо гранде, в то же время, и центр культурной жизни Сальвадора. Здесь расположены почти все городские театры, а их пятнадцать, не считая различных студий, а также несколько городских музеев и парков.

       По мере спуска из Кампо гранде вниз, к морю, пейзаж опять изменяется.

       От старого порта собственно и начинается исторический центр Сальвадора.

       Нижний город, Сидаде Байша, с прежних времен так и остался скоплением старых многоэтажных запущенных зданий, складов, заводиков и прочего припортового барахла.

       Отсюда пассажирским лифтом "Ласерда" можно поднятюся прмо в центр "Пеллорино"..

       Но если продолжить движение вдоль побережья залива "Всех Святых", то оказываешься на авениде де Оскар Пуэндес.

       Она и еще две параллельные улицы образуют коммерческий центр Сальвадора - здесь и здания банков, различных компаний, а также и гордость горожан - Институт и музей какао - штат Баия еще с восемнадцатого века считается одним из самых крупных в мире экспортеров какао.

       Миновав коммерческий центр опять оказываешься в районе железнодородного вокзала *Калькада*, внутрь которого мне настоятельно советовали не заходить и не искать приключений на свою голову.

        Судя по внешнему виду здания, его построили еще во времена расцвета работорговли, но то ли так и не закончили, а, может быть, просто с тех пор не ремонтировали.

       Соответственно и привокзальные районы - Марес и Рома - имеют такой - же обшарпанный вид.

       Какие дома - такие и жители.

       Это хорошо видно на близлежащем рынке - одной из резиденций местного криминала.

       Следующий по маршруту - неожиданно - очень приличный старинный район Монте Серрат.

       Здесь два интересных места - сам старинный маяк Монте Серрат и собор Бонфим, один из 365 соборов Сальвадора, по одному на каждый день года.

       Верхняя станция пассажирскогой лифта "Ласерда" расположена в сердце исторического центра города, в его ядре "Пеллорино".

       Внешне с восемнадцатого века этот район похоже почти не изменился.

       Но внутренне...

       В старинных, отреставрированных зданиях живет сегодня не колониальный высший свет, а довольно разношерстная публика, в основном "свободных" профессий.

       Среди них, говорят, попадаются и потомки знатных португальских родов, того еще, старого, Сальвадора, наследники домов и, в большинстве своем, прокученных состояний.

       Сам "Пеллорино", из - за большого притока туристов, смотрится относительно прилично - старые дома отреставрированы, выкрашены в яркие цвета, каждый дом в свой, хотя в целом это все напоминает оперение попугая.

       Но здесь так принято.

       Однако, в том же историческом центре, чуть выйдя за границы "Пеллорино",, попадаешь в районы старинных зданий того же времени, но неухоженных, частично развалившихся, без окон и дверей, однако с признаками жизни внутри - не знаю только люди какого слоя общества там обитают, так как изучение этого вопроса небезопасно.

        Старый город плавно переходит в кварталы Сальвадора современного.

       Граница между ними весьма условна - скорее всего это вытянутое в длину озеро Тороро, в центре которого из воды бьет фонтан и возвышаются несколько скульптур, представляющих современное бразильское искусство.

       К озеру примыкает огромный стадион *Форте Нова* - обязательная принадлежность бразильских городов, так же как арена для корриды в Испании.

       Футбол в Бразилии - дело общественное.

       Кроме огромных стадионов, таких как, например *Марокана* в Рио - де - Жанейро, вмещающий около 300 тысяч человек, футбольные площадки есть везде, даже в самых невообразимых местах. Прекрасные песчаные пляжи побережья Атлантического океана - это футбольные поля, переходящие одно в другое.

       Так и в Сальвадоре, так и на сорокакилометровой ленте пляжей Копакобана и Ипонема в Рио, так и по всей Бразилии.

       За озером Тороро открывается вид на новый,современный город, лес многоэтажных домов, которые, однако, тоже выглядят соответственно "слою", к которому относятся их обитатели.

       Вот пример.

       Между моим отелем и авенидой Океаника находился "микрорайон" престижных домов для класса немного выше среднего.

       Здания невысокие, этажей по шесть, построены по индивидуальному проекту, с, отличным от соседнего, цветом наружной отделки и обязательным бассейном на крыше, в пентхаузе.

       Тут действует своя, полностью автономная, система безопасности. Каждое здание огорожено по периметру высокими металлическими заборами.

       Идешь по улице, а домов не видишь, только выставку оград.

       При каждом корпусе - ворота со шлагбаумом и охранником - здоровенным африканцем.

       Но это только для въезда автомобилей в подземный гараж.

       Для людей же имеется специальный вход, очень напоминающий проходную большого завода, с другим, тоже черным, охранником, а порой и не одним.

       Никаких звонков, переговорных устройств и прочей техники. Только здоровенные негры и телекамеры, установленные поверх ограды и перекрывающие своим полем обзора все возможные и невозможные подходы к зданию. Не так просто, зато надежно. Хоть сейчас занимай круговую оборону.

       Так защищен каждый более или менее приличный многоэтажный дом, а о виллах я уже и не говорю.

     

       Весь этот, уходящий вдаль, лес домов прорезают отличные скоростные магистрали, то пересекающие друг друга на разных уровнях, то ныряющие в тоннели, то переходящие в широкие авениды, с обязательной разделительной полосой в центре.

     

       В штате Баия есть свой парламент с депутатами, министерства и, естесственно, масса государственных служащих.



       По моему мнению, в подобных странах люди, занимающиеся политикой, стали в глазах простого народа, особой кастой.

       Это постоянно подчеркивается, вбивается в голову и воспринимается простыми людьми как данность, как часть их жизни.



       Сальвадорский международный аэропорт назван именем Депутата ( вот так, с большой буквы ) Луиса Эдуардо Магалхаеса.

       Большинство прорезающих город проспектов тоже названы именами депутатов как местного, так и федерального парламента.

       По всему Сальвадору установлены огромные стеллы, что - то вроде военных мемориалов. Каждый такой монумент - это памятник определенному депутату.

       Мне стало очень любопытно, что такого великого они сделали для города, для страны.

       Вопрос так и остался без ответа.

       Кроме того, что "депутато муэрте", как сказал мой гид, никакого другого объяснения получить не удалось.

       А, может быть, он и пытался объяснить, да я ничего не понял.

       В центре залива "Всех Святых" - Тодос ос Сантос протянулся остров Итапарика, имеющий важное стратегическое положение при входе в сальвадорский морской порт.

       Говорят, сюда стоит приехать, чтобы увидеть настоящую сельскую Баию. Однако, те поселки на Итапарике, которые показывают на экскурсиях, скорее напоминают туристские аттракции с уклоном на народные промыслы - бусы, ракушки и, конечно, множество изделий из разноцветных камней - основные бразильские сувениры.

     

     

    Категория: Сальвадор - де - Баия | Добавил: Battman (06.09.2010)
    Просмотров: 1018 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    2 Delmloakrok  
    0
    ОДНОКЛАССНИКИ ЗНАКОМСТВА

    1 assentyenathe  
    0
    ygfkj

    Имя *:
    Email *:
    Код *: