Одна
из особенностей Софии это то, что она не имеет единого символа города.
Несколько
зданий и мест оспаривают право считаться визитной карточкой болгарской столицы.
А если
послушать мнения жителей города, то это количество вырастет в несколько раз.
По
моему мнению, если говорить о памятниках истории и культуры, то символ Софии -
это площадь Александра Невского и ее центральное сооружение - кафедральный
собор.
Официальное название – "Храм - памятник русским воинам - освободителям
Болгарии".
Все в соответствии со сложившимися стереотипами.
Если бы не одно обстоятельство.
Этот
памятник Россия поставила себе сама.
Самый
большой собор Болгарии построен в 1912 году по проекту русского архитектора
Померанцева, 32 русских и 13 болгарских мастеров трудились над созданием
иконостаса, а о средствах, на которые построен храм, можно уже и не говорить.
Немного истории
Память
о роли русского народа в истории страны еще живет в генетической памяти болгар.
Но сегодня это, скорее,
одна из народных традиций. Как, например, национальный костюм, когда никто не
задумывается, откуда и зачем здесь эти ленты и бусы.
Эту
память не разрушила даже многолетняя насильственная "оккупация" и
насаждение утопического строя, чуждого не только, "обращенным" в
социализм, народам Восточной Европы, но и самому "Старшему Брату".
Болгары
- народ довольно спокойный и добродушный.
За
сорок с лишним лет коммунистического правления здесь не было особых инцидентов.
В Софию не входили советские танки, как в Прагу. Здесь не висели на фонарных столбах вниз
головой "пособники коммунистов", как в Будапеште.
Даже
будучи союзником немцев в годы второй Мировой войны, Болгария старалась
проводить свою, независимую политику.
Да и
сам местный фашизм был довольно странный.
А что
делать? На севере Румыния, главный гитлеровский нефтяной резервуар.
На юге
- мусульманская Турция.
Куда
податься? Как сохранить независимость?
Гитлер
все это прекрасно понимал. Но все - таки лучше иметь, хоть и ненадежного, но
союзника, чем врага.
К 1944
году отношения между царем Борисом и Германией обострились.
Болгарский
царь был вызван "на ковер".
Вскоре,
после возвращения из Берлина, Борис внезапно заболел и умер.
Существует
версия о том, что последний болгарский царь был отравлен. Звучит вполне
логично, но документальных подтверждений пока не найдено.
Война
закончилась. Фашизм был разгромлен, Германия поставлена на колени.
А что
же Болгария?
Не
будучи особо богатой и раньше, оставшись одна со своими проблемами на фоне
полуразрушенной Европы, страна оказалась в катастрофическом положении.
И тут
появляется "Старший Брат", мощнейшая империя - СССР.
Так
что переход к новому "хозяину" стал для Болгарии благом.
Среди
государств социалистического содружества Болгарии отводилась роль аграрной
страны, поставщика сельскохозяйственной продукции.
Эта
специализация позволила за короткий срок не только преодолеть экономический
кризис, но и значительно повысить жизненный уровень своих граждан.
В
рамках межгосударственной кооперации, занимая отведенную ей нишу, Болгария
получала все остальное от других "стран народной демократии".
И
когда "социалистический лагерь" распался, эта однобокость сильно ударила
по экономике страны.
Снова о символах города
Храм -
памятник Александру Невскому находится в центре одной из красивейших площадей
болгарской столицы.
Кроме
собора здесь есть еще несколько объектов, тоже претендующих на роль символа
города.
Прежде
всего - здание Народного Собрания, на фронтоне которого надпись -
"Соединение - залог силы", ключевой элемент герба Республики
Болгария.
Напротив
- монумент русскому императору Александру Второму - освободителю Болгарии.
На этой
же площади - памятник Неизвестному солдату с Вечным огнем, здание Болгарской
Академии наук и Софийский университет имени Святого Климента Охридского.
В
восточной части площади расположен Фонд святых Кирилла и Мефодия.
Вспомним
еще один стереотип о том, что болгары пользуются русским алфавитом.
Все
как раз наоборот.
Кириллица,
которой написан этот рассказ, пришла к нам из Болгарии. Свой алфавит Константин Кирилл Философ создал
в середине IX века с помощью своего брата Мефодия. Сначала он назывался
глаголица. Спустя несколько лет
окончательно сформировалась древнеболгарская азбука - кириллица, которой мы
пользуемся сегодня.
В районе
нашего отеля на улице Раковского находился еще один претендент на символ
болгарской столицы - Народный театр имени Ивана Вазова, где собраны лучшие
режиссеры и актеры страны.
Улица
Раковского - своеобразная граница между официальным и торговым центром Софии и,
в то же время, театральная зона, где, кроме театра имени Ивана Вазова,
расположены концертный зал "Болгария", театр Народной Армии и еще
несколько залов.
Однако
понятие "граница" весьма условно.
В
центре Софии нет определенных зон типа правительственной, исторической,
торговой.
Так,
здание Народного Собрания мы видели на площади Александра Невского, а
резиденция Президента располагается по соседству с Центральным универсальным
магазином и с отреставрированными древними церквями.
Между
этими двумя площадями есть еще одна - имени князя Александра Батенберга.
Та
самая, где когда - то находился Мавзолей Георгия Димитрова. Район Президентства - это целый комплекс
древнейших сооружений, археологический рай и, в то же время, бурлящий
современный город. Здесь, в сердце
Софии, обнаружено множество памятников древнеримской и древнеболгарской
архитектуры, большая часть которых отреставрирована.
Это
место представляет собой конгломерат архитектурных стилей, состоящий из старинных
церквей, "сталинского ампира" и нескольких зданий уже двадцать
первого века.
Добавьте
сюда турецкую мечеть, католическую церковь, синагогу и "Централни
Хали" - огромный крытый рынок начала XX века, ныне шопинг - центр, главный
фасад которого расположен на бульваре княгини Марии Луизы.
Эта
улица, соединяющая центр Софии с главным железнодорожным вокзалом является
своего рода визитной карточкой города.
Природный рай
Западная
часть Болгарии - прежде всего это великолепная природа - горы, поросшие густыми
лесами, озера, водопады.
София
расположена в котловине, в самом центре этой красоты. Окружающие ее горы -
Витоша, Люлин и Плана, в сочетании с большим современным городом, создают
незабываемую картину. Невозможно быть в
Софии и не выехать за город, тем более, что окрестности столицы заполнены
множеством туристических достопримечательностей.
Витоша
- самая близкая от центра города возвышенность,
Люлин
находится в трех километрах от кольцевой дороги и фактически входит в городскую
черту.
Витоша,
высокая, поросшая лесом, гора.
Здесь,
на разных уровнях, разбросаны многочисленные ресторанчики, спортивные базы, а
сегодня сюда добрались и виллы "новых болгар".
В той
моей первой поездке было запланировано знакомство с болгарским народным
искусством, что фактически означало посещение ресторана.
Так и
было.
И
ресторан с отличной кухней, и фольклорный ансамбль, и сосновый лес, полный
грибов, и, главное, незабываемый вид сверху, с Витоши, на миллионы огней болгарской
столицы.